首页
西电青年说
当前位置: 首页 >> 正文
西电青年之星|聂琳杰: 感恩之心,幻化成蝶
19-06-06 22:12:41来源: 已阅读: 【字体:

(通讯员:陈明哲)聂琳杰,女,西安电子科技大学通信工程学院2016级本科生,西安电子科技大学首批“学生资助宣传大使”,西安电子科技大学学生奖助自媒体团队成员,全国“助学·筑梦·铸人”主题宣传活动“视频优秀奖”获得者。曾获国家奖学金、国家励志奖学金。

人物故事

阳春布德泽

20181月,学校从众多优秀的国家奖学金获得者中选聘了24位政治立场坚定、品学兼优、在同学中具有感召力和示范性的同学担任我校首批“学生资助宣传大使”,身体力行宣传国家资助政策,给许许多多还在与贫困战斗的同学送去希望。毋庸置疑,这是一支任重而道远、温暖而有力量的队伍。聂琳杰就是其中之一。

聂琳杰来自山东烟台的一个小村,村子里因为无法负担学费而辍学打工的孩子不在少数,每当身边有一个同学终止学业,聂琳杰心里的难受就更深一分。小小的她刻苦努力、不敢松懈丝毫,时刻奋斗在学习的第一线。在家境并不宽裕的情况下,是国家助学金帮助她度过了风雨如晦的中学,助力她奔往梦想的西电。

上了大学的她怀感恩之心,更加努力学习,充分利用课余时间勤工俭学,数次获国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金。国家和学校的资助政策不仅完全解决了她的学费和住宿问题,减轻了家庭负担,更让她无后顾之忧地安心学习、努力进取,让她去钻研更深层次的科学技术、去追求更高远的人生发展目标。

2018年寒假,她以“学生资助宣传大使”的身份,在家乡进村入户宣传资助政策,回到母校现身说法,让更多受助学生及其所在的家庭感受到来自党和国家、来自学校、来自社会的关怀和温暖。在宣传过程中,她几番熬夜制作PPT,就是为了能够让每一项政策具体生动、深入人心;放弃温暖的被窝和悠闲的假期,她在寒冷的冬天为身处困境的学生送去一盏盏明灯。

感恩之心,终幻化成蝶。

志存广厦千万间

因任“学生资助宣传大使”期间的出色表现,聂琳杰成功加入西电学生资助管理中心队伍,成为西电学生奖助自媒体团队成员。西电学生奖助举办过很多优质活动,小助送书、定制明信片、爱国观影、悦读会等活动接地气、高人气,受到学生一致好评。谈起团队的工作和日常,聂琳杰不无骄傲,“卢老师和小伙伴们都是亲和力满分的人,大家热热闹闹地一起做事,为了共同的目标齐心协力,没有比这更开心的了。”

让聂琳杰印象最深刻的是开学时的绿色通道资助工作。考虑到困难学生入学时,长途跋涉携带被褥的辛苦和不便,也考虑到宿舍整齐划一的床单中凸显出困难学生的自带床单,可能会引起尴尬和难堪的问题,学校贴心准备了“三合一”大礼包。公寓礼包是“生活保障”,有床单、被褥和水壶,精心准备的书本礼包是“精神激励”,西电特色书签礼包是“政策支撑”,这份多到两手都提不完的礼物,给绿色通道的学生送去了润物细无声的温暖。绿色通道不仅温暖,而且简单高效。“我们从假期就开始准备了,一遍遍改,一遍遍完善”,聂琳杰笑着说,“在现场看着同学们的笑脸,就觉得一切都值了。”

据悉,西电学生资助把育人为本的核心思想贯穿于资助工作的全程,坚持扶困与扶智相结合、扶困与扶志相结合、资助与育人相结合,通过实施兴趣爱好提升、文化素养提升、就业技能提升等九大发展型资助育人计划,全面提升了西电困难学生能力和素质;通过实施未来适应能力培训计划(“FAST”计划),助力西电学生全面持续发展;西电资助工作始终紧扣核心任务,传播好声音、传递正能量,供所需、暖心窝,培养受助学生成为能担当民族复兴大任的有理想、有本领、有担当的三有西电人。

她这样说

“可以说我的成长之路都得益于国家和学校的资助政策”,在采访的最后,聂琳杰感慨万分,“滴水之恩,当涌泉相报,所以我毫不犹豫地报名了学生资助宣传大使的选拔,同样不假思索地加入了西电学生奖助团队。我希望能在自己力所能及的范围内回报国家和学校,也希望通过自己的行动,让更多人有机会了解到国家学校的政策,希望像我中学同学那样被经济条件限制而止步梦想的同学越来越少。”

【打印】    【收藏】关闭

Copyright © 2002-2014 All Right Reserved. 陕ICP备08103642号 共青团西安电子科技大学委员会 技术支持:西安聚力