首页
西电青年说
当前位置: 首页 >> 正文
西电青年之星|栾佳宁:I'm not the Iron Man,I'm the Robomaster.
19-06-06 22:11:12来源: 已阅读: 【字体:

(通讯员:邹可焓灵)栾佳宁,男,2015级空间科学与技术钱学森班本科生。对于机器人有着浓厚的兴趣,曾加入学校机器人俱乐部,同时参与创建Zero To Hero团队等学生机器人团队,多次代表学校参加RobomasterICRA机器人挑战赛等国家级、国际级机器人比赛,并取得骄人成绩。

【人物故事】

很多男生都幻想着能穿上钢铁侠的战甲拯救世界,而栾佳宁通过自己的努力,将自己的梦想转变为现实。怀着对机器人的热情,他加入了校机器人俱乐部,开启了自己对机器人领域的探索。

一开始,他只是觉得机器人比赛很酷才想到做机器人。后来真正动手做了之后,才发现自己对于这个领域很感兴趣。“一方面是因为机器人开发是一个系统工程,即使不深挖也可以时刻学习很多新鲜的东西;另一方面驱动着自己进步的是做机器人过程收获的成就感。”将一堆零件拼装成机器人,再让机器人按照自己的指令动起来,每一步都让他感到无比激动。

作为机甲迷,他毫不犹豫地报名了全国大学生机器人大赛Robomasters2017机甲大师赛。RoboMaster大赛是国内首个激战类机器人竞技比赛,在诞生伊始就凭借其颠覆传统的比赛方式吸引了无数机甲爱好者。2017520-21日,代表西电首次参赛的IROBOT战队一路高歌猛进,获得西部分区四强席位,晋级全国总决赛。由于缺少先前的参赛经验,作为队员的栾佳宁常常牺牲休息时间调车,而且往往一调就是几个小时。他没有见过凌晨四点的洛杉矶,但多次见证了凌晨四点的大活。

今年520日到24日,他参与组建的Zero To Hero团队从全球数百只队伍中脱颖而出,受邀前往加拿大蒙特利尔,参加由IEEE国际机器人与自动化大会主办,DJI Robomaster组委会承办的ICRA 2019人工智能挑战赛,和加州大学伯克利分校、墨尔本大学、清华大学等众多海内外名校同台竞技,并在机器人对抗项目中获国际三等奖。

他自己评价自己“还不是一个机器人研究者,更多的是一个工程师”,从一颗在团队中扮演各种角色的“螺丝钉”,成为一个具体项目的负责人;从专注于完成自己任务到还要兼顾项目本身的技术方向以及团队其它成员的方向。现在到了新团队,自己更多地是在考虑团队人员的配置问题以及团队本身的传承,做好本职工作,和团队一起稳步前进。

【他这样说】

所有理工科学习都需要日复一日的动手实践。机器人开发结合软硬件以及各类算法知识,是对研究者理论知识的综合运用能力和动手能力极好的考验。“我觉得最重要的就是脚踏实地一步一步地往前走,没有什么捷径可言;另外就是一定要重视每一个细节,‘细节决定成败’这句话真的很有道理,每一个放过的小bug都有可能直接影响到最后的结果。”

谈到给同学们玩机器人的建议,他说道:“最重要的就是先加入一个机器人俱乐部之类的组织,做机器人和做其他的最大的不同就是机器人重实践,不能满足于单纯地在仿真软件中跑通。经过几年的不断探索和发展,机器人俱乐部也已经有了一套适合‘零基础’新人的培训体系。另外一个建议就是加强编程能力,无论是做控制还是做算法都对于编程能力有较高的要求。先学习一下C语言以及C++,需要大量的课外知识。”

“收获的话是多方面的,一方面是技术上的提升,其他更多地话可能就是人脉和经历。在这个过程中认识了很多优秀的同学和老师,也从他们那里学到了很多,另外经历了很多比赛之后‘爆肝’和抗压能力变得更强了,能够更从容地解决各种问题。”打造机甲的历程中,栾佳宁不仅提升了自己的技术,更炼就了钢铁般的意志。他也许不能穿上战甲拯救世界,却用机器人实现着自己的英雄梦。

【打印】    【收藏】关闭

Copyright © 2002-2014 All Right Reserved. 陕ICP备08103642号 共青团西安电子科技大学委员会 技术支持:西安聚力