首页
西电青年说
当前位置: 首页 >> 正文
西电青年之星|刘天兆:踏寻先辈足迹,演绎西电传奇
19-06-06 22:09:45来源: 已阅读: 【字体:

(通讯员 李明轩)刘天兆,男,西安电子科技大学计算机科学与技术学院2016级本科生,中共党员,“青年红色筑梦之旅”首批实践团成员。已获学校与芬兰奥卢大学交换生资格。曾获2018年全国大学生数学建模竞赛省级一等奖,校级二等奖。曾获国家励志奖学金和艺术团专项奖学金吧曾获西安电子科技大学第二届主持人大赛二等奖,主持五四颁奖晚会、瑞金之星合唱比赛等近20场活动,多次在《长征组歌》中担任朗诵。在我校首部原创话剧《永不消逝的电波》中饰演我校第一任校长王诤。

【《电波》情缘】

话剧《永不消逝的电波》(以下简称《电波》)是我校首部原创话剧,讲述了西电艰苦而光荣的办学历程,重现了学校在中国革命的关键节点上发挥的巨大历史作用。在学校的高度重视和剧组人员的不懈努力下,话剧荣获陕西省第六届校园艺术节优秀剧目奖,在老校区大礼堂首演取得圆满成功,获得广泛赞誉。

“这是我大学生活中浓墨重彩的一笔。”刘天兆如是说。

刘天兆大一便加入了大学生艺术团朗诵与主持人团,主要是作为主持人参与艺术团活动,并在《长征组歌》中担任朗诵。在这样的氛围下,他对于西电的光辉校史有更多了解的机会,也因此充满着自豪。《电波》在174月开始筹备,剧组面向全校招募演员与后台人员,刘天兆因此与《电波》结缘。

进入剧组后,从接触戏剧审美、了解专业表演知识开始,刘天兆对他的工作充满了敬畏。最初的排练开展得极不顺利,在排练中,剧本需要不断调整,同学们又都是理工科学生,对于表演实际上是缺乏灵性的。回忆到这里,他说:“我们的工作可以称得上是创作,而不仅仅是排练。” 导演用各种方法调动演员们的表演欲,让他们在创作中感受自我与角色的平衡,感受表演的乐趣。“戏无理不服人,戏无技不惊人,戏无情不感人。”导演的一句话深深烙印在以刘天兆为代表的演员们的心中,在之后的排练中,他们始终秉持着这个理念。

排练话剧也是一段长征。进入了角色,便是艰苦的前行。有一段时间,他们几乎每天都排练到凌晨两三点钟,甚至还有几次通宵。从创作到首演,这部话剧共历时九个月。在这九个月里,他们经历了剧本大改、演员调整,背负着学习和排练的双重压力。但是,重重困难并没有消磨他们的意志,他们始终如一饱含着热忱,并将这热忱挥洒在舞台。当大礼堂里掌声响起的那一刻,剧组每一个人心中的感慨都是那么真切。

【他这样说】

九个月的磨砺见证了一幕幕经典的诞生,也练就了一个个“长征”骨干。以刘天兆为代表的演员们重走了长征艰难路程,重温了西电光荣历史,踏寻着无数先辈的足迹,接受着红色电波的洗礼。通过这部话剧,他们心中的民族自豪感油然而生。

在《电波》中,刘天兆饰演的王诤是我校第一任校长,更是我军无线电通信事业的创立者,新中国电子工业的开拓者。他一生诤言笃信,为国为民,长征中是红军的千里眼,顺风耳,文革中递条子批林彪,永留浩然正气。谈及自己的角色王诤,刘天兆表示:“他的一生,将在我未来的生活中不断激励我,指引我。”

夏永林教授说:西电的经典红色故事,已经成为并将长期成为对大学生进行革命传统教育和爱国主义教育的题材库。话剧《永不消逝的电波》将西电红色办学的历史用艺术的形式展现出来,不仅是对参演者的教育活动,而且是对所有观看者的教育。

【打印】    【收藏】关闭

Copyright © 2002-2014 All Right Reserved. 陕ICP备08103642号 共青团西安电子科技大学委员会 技术支持:西安聚力