首页
西电青年说
当前位置: 首页 >> 正文
西电青年之星| 彩云协会:一次彩云行,一生彩云情
19-06-06 22:02:12来源: 已阅读: 【字体:

(通讯员:陈思思)彩云协会,自2012年建立以来,一直与镇雄当地彩云协会紧密合作,至今已经走过了七个年头。在此期间无数优秀的西电学子深入大山,届届传承,并不断探寻合适的教学方式,力图切实给当地教育做出贡献,为大山里的孩子带去他们未曾见过的别样精彩。

【彩云之南,邂逅温暖】

云南省昭通市镇雄县,一个梦想被大山挡住的地方,那里有一双双求知的眼睛在张望,亟待着有人能为他们插上翅膀。

2012年起,西电彩云协会每年暑假都会开展为期21天的支教之行,目的地正是镇雄县,且每次的支教地点都不会改变,年年传递,努力让短期支教取得长期支教的效果,将支教的意义实现最大化。

由于当地贫困,师资匮乏,基础课程的设置尚不是非常完善,于是彩云协会在支教前会进行专门的教学培训,并在反复试讲过程中不断创新教学方式。创新性课堂,不仅能培养孩子们的学习兴趣,对其活跃思维亦是大有裨益,因此,对于文化课的教学,他们会以一种更具故事性和表演性的模式去传授知识。基于当地老师无法开展英语教学的情况,彩云协会每年暑假都会把英语打造成重点课程,对提高学生的英语水平,支持学校教育起到了一定作用。其次是素质拓展课程的开设,美术,音乐,表演等等给孩子们打开了兴趣启蒙的渠道。但最有特色的当属开设的科学类课程,每年支教团队都会带去一些实验器材,讲述完相关原理后会引导孩子们做一些简单的实验,了解到一些简单的科学道理,同时通过一些科学类宣传片的播放,让孩子们初步领略到科技的力量,激发他们对科技的好奇心。

但支教从来也不会一帆风顺,追随着这些爱的使者的,除了一颗奉献的心,还有接踵而至的困难险阻,对环境的适应问题,饮食住宿问题,一些教学设备的缺失......曾也一度困扰着他们,但是,没有什么是团结一心不能化解的,大家同甘共苦,难关便也能一一度过。

经过一年又一年的坚持与付出,彩云协会与镇雄县的孩子们已然变得相当亲近,而且受到了当地村民的热烈欢迎与赞赏。他们在支教期间,会给孩子们带去很多物资,包括图书,衣服等,给残疾的学生捐赠轮椅,还会进行家访,了解他们的家庭情况,对特别贫困的学生进行资助。作为一个公益团体,彩云协会尽可能地给孩子们带去更多他们需要的,给他们冲出大山增添一份希望。

【一次彩云行,一生彩云情】

人生不止眼前的苟且,还有诗和远方。21天的彩云之行,可以给那些贫困山区的孩子带去21天最美好的陪伴,一个开拓视野的机会,一份冲出大山的希望。同时,21天的彩云生活也会使自己的生活能力和适应能力得到极大提升,还能收获到真挚的友谊,体会到同舟共济的幸福。

一次彩云行,一生彩云情。

【打印】    【收藏】关闭

Copyright © 2002-2014 All Right Reserved. 陕ICP备08103642号 共青团西安电子科技大学委员会 技术支持:西安聚力