首页
西电青年说
当前位置: 首页 >> 正文
​西电青年之星|谢雨航:在热爱中坚守,在责任中成长
19-05-29 20:34:34来源: 已阅读: 【字体:

(通讯员:温琪)谢雨航,男,西安电子科技大学网络与信息安全学院2015级本科生,西安电子科技大学校辩论队队长。曾获校慎学杯辩论赛亚军,全程最佳辩手;曾获世界华语辩论锦标赛(西北赛区),华语辩论世界杯(西安赛区),捭阖杯(西安赛区)辩论赛,慎学杯辩论赛,宏辞论道杯辩论赛等赛事最佳辩手,多次担任省市级比赛评委。

【人物故事】

辩论这个主题贯穿了谢雨航的整个大学生活。在一个几乎全是辩论小白的院辩论队中,他慢慢成长,最终担任了校辩论队的队长。

优秀的语言表达能力和与人交流的能力早早在谢雨航的心里埋下了辩论的种子。从高中开始,他就考虑着要在大学里加入演讲类或者辩论类的社团,于是大一时就顺理成章地加入了院辩论队。然而,进入校队的过程并不如他想象的那样顺利,校队第一次招新时,他落选了。“其实是有点失望的,因为自己之前一直没有受过什么挫折。不过也是当时自己的水平不够,于是接着在院队里训练提高自己。”校队二招时学姐主动来邀请他,这时的他却有些犹豫,因为院队里一起早训的小伙伴们都十分不舍。“但是我觉得还是要去更高的地方看一看吧。”

通过在校队里的学习和院内反复的讨论模辩,在慎学杯中,他带领院队成功拿到了亚军,并获得了最佳辩手的称号,正是这次经历让他能够在辩论上坚定地走下去,愿意投入更多的精力。于是,在学长学姐邀请他接任队长时,他也就自然而然地答应了。

然而,辩论的过程并不是一帆风顺的。虽然谢雨航在慎学杯中取得了比较好的成绩,但是在之后的校外比赛时他却连输将近一个学期。他也在反思自己有什么问题,心态也受到了很大的影响。那段时间,他甚至会有一些质疑,自己是否不太适合辩论。但是在学长学姐的支持和队友的鼓励下他还是坚持了下来。也许一开始他接触辩论是因为热爱,但是到最后更多的则是一种责任。“如果你不出去打比赛,其他人更不会出去打比赛;你不带着他们想办法获得胜利,也不能指望着别人能够获得胜利;你不留下来带这个队伍,你也不能指望这个队伍能在别人的手里变得更好。”

2019-05-26 12:59:42.652000

这几年的辩论经历带给谢雨航的不仅是荣誉,更重要的是批判性思维。从前,他是个典型的“激进青年”,总会有一些很盲目的情绪,对待事物有先入为主的观念,甚至会在网上发表言论抨击一些社会现象。接触辩论后谢雨航和大家一起讨论了很多社会议题,在深入了解后他发现:“任何一件事情的真相都没有自己想象的那么简单,所有事物的背后都存在它的合理性。”如今面对一些事物时,他就不会轻易地下一个定论,而是会去思考其背后是否有更深层次的东西。

2019-05-26 12:59:35.924000

【他这样说】

有人认为,辩论好像是一件无意义的事,一些社会问题并不会因为一场辩论或是一场比赛而发生什么改变。很多人始终没有想明白这个问题,于是就退出了这个圈子。谢雨航也认真地思考过这个问题,而最后支持他的其实就是这句话——“不为无益之事,何以遣有涯之生?”

“我们的一生说长很长说短也很短,在这一生中真正能做出来的有实际意义的事情能有多少呢?但正是像辩论这些看起来没有意义的事情,才能够真实的支撑起来我们这个丰富多彩的生活。”

“辩论给我带来的很多东西是无形之中的,而不是一个立竿见影的东西。它不像做一道高数题,做一个模型或是编一个程序,它更多的是一种潜移默化的改变。现在的我和四年前的我从心境上和对世界的理解都发生了翻天覆地的变化,因为辩论我才会去了解一些思想阅读一些书籍,才会去学习一些可能这辈子永远不会学的东西。这样的过程会使我的眼界发生一些根本性的变化。而正是这些看起来没有意义的事情才支撑起来了我们有意义的生活。”

【打印】    【收藏】关闭

Copyright © 2002-2014 All Right Reserved. 陕ICP备08103642号 共青团西安电子科技大学委员会 技术支持:西安聚力