首页
banner
当前位置: 首页 >> 正文
西电校团委组织青年学子收看十九大开幕会
18-03-04 17:11:56来源: 已阅读: 【字体:

不忘初心跟党走 青春激扬中国梦 争做三有西电人

西电团委网讯(通讯员 郑淇公)10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京开幕,西安电子科技大学青年师生师生怀着喜悦的心情,在校园内外通过各种方式收听、收看了十九大开幕的盛况。

校团委组织团委机关成员、部分学院分团委书记、校级学生组织负责人、入党积极分子、优秀共青团员代表在大学生活动中心西电青年融媒体工作室通过观看网络直播的方式认真收看了十九大开幕盛况和习近平总书记在十九大开幕会上作的报告。与会成员结合自身工作、学习、科研和实践经历,踊跃发言,分享自己聆听党的十九大报告后的心得体会,气氛十分热烈。

同心共筑中国梦,争做三有西电人

校团委书记朱文凯表示:“党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。习近平总书记长达3个多小时的报告对过去五年成就的回顾、对未来发展的展望鼓舞人心。作为共青团干部,我们要在学校创建世界一流大学的过程中发挥表率作用,自觉践行从严治团各项要求, 以校团委启动的‘不忘初心跟党走,青春激扬中国梦,争做三有西电人’主题教育活动为载体,在学习中注重融会贯通和深入思考,在做的过程中体现担当,为学校发展建设贡献力量,以实际行动为实现‘两个一百年’奋斗目标和伟大复兴中国梦而努力奋斗。”

杨济羽作为通信工程学院的大一新生,利用课间休息和午休时间认真阅读了十九大报告,她说:“报告中明确指出中国特色社会主义进入了新时代,这意味着我们迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;青年兴则国家兴,青年强则国家强。我们刚进入大学,如何做一名‘有理想、有本领、有担当’的西电学生是我们需要上好大学的第一课,因为只有确立好人生的起跑线、基准线,扣好人生的第一粒扣子,才能让起跑成为起飞的开始。我们要坚持从实际出发,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。”

空间科学与技术学院分团委书记邓悦谈到:“党的十九大召开,既是总动员又是总号令,为我们进一步指明了方向,厘清了认识,提振了精神,点燃了激情。当前,正是国家、社会与学校改革发展的‘黄金时期’,也是每个西电人施展才华与抱负的‘黄金时期’。作为新一代西电人更应该以自己的情怀、抱负和践行与学校的发展同频共振,俯身躬行,言之有物,行之有实。号角已响,只待躬行。做三有西电人,要求我们既要做鼓呼者更要做参与者,既要做助力者更要做引领者,既要做螺丝钉更要做顶梁柱!”

研究生会主席郑瑞博表示:“党的十九大于18日上午在人民大会堂开幕,习近平总书记在报告中指出,中国特色社会主义进入了新时代。九十六年来,中国共产党人不忘初心、牢记使命,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命激励着中国共产党人不断前进。作为一名学生党员,不忘初心、牢记使命是前进之基;作为一名学生干部,坚定理想、勇于担当是发展之本。我们应当将个人的青春梦与实现中华民族伟大复兴的中国梦紧密结合起来,将个人成长与学校的发展和建设紧密结合起来。充分展现当代大学生‘有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养’的良好风貌,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。”

通信工程学院研究生兼职辅导员李时宇表示:“作为一名基层辅导员,需要我结合‘中国精神、中国价值、中国力量’,引导学生做‘有理想、有追求、有担当’的三有西电人,要建立多渠道、搭建多平台,充分发挥融媒体优势,利用学生喜闻乐见的形式,让学生同向同行,不断增强意识形态领域主导权和话语权。”

练就过硬本领,勇于创新创造

治国经邦,人才为急。人才兴,则百事兴。从“人人皆可成才、人人尽其才”到“大众创业、万众创新”,无一不体现出党对于人才的重视程度。可以说如今的时代,是有史以来创新创业土壤最为肥沃的时代。处处都在为人才“铺石开路”,而对于如何成才,过硬的本领最为重要。创新驱动发展战略大力实施,创新型国家建设成果丰硕,天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果相继问世。

新时代,西电人怎样结合工作学习实际,在做的过程中体现担当,为学校“双一流”建设奋斗目标贡献自己的力量。如何做到勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞。发展既要着眼于科创硬实力,也需要注重提升文化软实力。不仅响应“大众创业、万众创新”的号召,还要“提高国家文化软实力,要努力夯实国家文化软实力的根基”。

西电2010级创业者,“小满良仓”项目负责人张旺表示:“在新时代的背景下,我们青年创业者,应树立更加远大的理想追求,担当新青年社会责任,扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在亿万人民为实现中国梦而进行的伟大奋斗中实现人生价值,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。

校大学生科技协会主席段育松说:“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。我们大学生要有积极进取的意志品质,要有为国奉献、服务人民的思想觉悟,更要敢于在艰苦中锤炼自己的意志品质,敢于在未知中进行创新和实践,不负党和人民的重托,砥砺前行。”

大学生艺术团团长吴家辉说:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。作为校艺术团团长,我要带领团员们进一步加强校园文化氛围,弘扬社会主义先进文化,更加自觉地增强同学们的文化自信”

学生社团联合会理事长李雪说:“作为中国文化的继承者,创新者、传承者,我们有理由相信青年是中国文化建设必不可少且源源不断的动力。青年在校园,作为学生干部,立足校园文化建设,社团作为文化建设的有效阵地,我们承担着建设校园文化,提高青年文化素质,浑厚青年思想力量的重任!一方面,我们应该注意挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。另一方面,我们应该加强平台内容建设,加强阵地建设和管理,关注主流文化,提升平台文化素质,建设西电文化、西安文化、中国文化!为人民、为民族、为国家保存坚毅的力量!”

矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格

“艰难困苦,玉汝于成”。历史和现实告诉我们:艰苦奋斗是中华民族的传统美德和时代精神;弘扬艰苦奋斗精神是全面建设小康社会的时代要求;艰苦奋斗更是青年成长的必由之路。艰苦奋斗重在实干,我们当代青年更需将自己的梦融入中国梦当中,“撸起袖子加油干”为早日实现全面建成小康社会,贡献自己的力量。“我们要不负人民重托、无愧历史选择,在新时代中国特色社会主义的伟大实践中,以党的坚强领导和顽强奋斗,激励全体中华儿女不断奋进,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量!”习总书记这样激励我们。

外国语学院团委书记赵璐表示:“习近平总书记在十九大报告上指出,当前国内外形势正在发生深刻复杂变化,我国发展仍处于重要战略机遇期,尤其是意识形态领域的斗争仍然面临着十分严峻的挑战。作为一名基层团学干部,我感到任重而道远。为适应新形势要求,更好的服务我校双一流建设,我将努力做到学习上求‘深’,增强工作创新力;引导上求‘实’,增强基层战斗力;组织上求‘精’,增强活动吸引力;创建上求‘新’,增强品牌影响力;服务上求‘细’,增强团队归属感。努力深入团结青年学生,引导青年学生做新时代有理想、有追求、有担当的三有西电人,为推动时代发展国家进步不懈奋斗,砥砺前行!”

西安电子科技大学研究生支教团成员马文斌说:“总书记在报告中强调,我们党始终重视贫困地区和教育事业发展。作为一名大学生党员,也作为在国家级贫困县支教服务的研究生支教团志愿者,深感自身责任之重。扶贫先扶智,我会以自身所学,将知识传播给贫困地区的小朋友,圆满完成‘西部计划’支教任务,并在这一年的服务和今后的生活学习中了解国情民情,锤炼意志品质,实现人生价值,为地区脱贫攻坚做出贡献,将个人青春投入实现中国梦的伟大历史进程。”

经济与管理学院1606913班班长、校级优秀共青团员雷瑒表示:“习总书记告诫我们要不忘初心。不忘这个初心,是我国广大青年的政治选择,也是我国广大青年的人生航向。在小我与国家的取舍之间坚定勇于奉献的决心和担当,迈好人生的步子,到基层和人民中去建功立业,矢志不渝、艰苦奋斗,让青春之花绽放在祖国最需要的地方。中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实。未来五年,我们青年定将更加坚定地走在时代前列,团结在党的周围;定将把更加自信、从容的姿态展示在世界面前。”

据悉,校团委已于近期全面启动了“不忘初心跟党走 青春激扬中国梦 争做三有西电人”主题教育活动。大会期间和大会闭幕后,全校各级团组织还将通过主题团日、线上团课、专题黑板报、系列辅导报告、新生(班长、团支部书记)领导力训练营、三级马列学习小组(校级中心组、院级示范组、支部自学小组)等形式,确保全校团员青年准确把握和深刻领会党的十九大精神的实质和丰富内涵,为学校发展添砖加瓦。

【打印】    【收藏】关闭
Copyright © 2002-2014 All Right Reserved. 陕ICP备08103642号 共青团西安电子科技大学委员会 技术支持:西安聚力