首页
banner
当前位置: 首页 >> 正文
【FOCUS】咱团委这五年—“青马工程”三级马列自学体系
17-11-03 00:43:39来源:校团委组织部 已阅读: 【字体:

一路走来紧跟党团思想建设——“青马工程”三级马列自学体系

西安电子科技大学三级马列自学体系分为支部自学小组、学院示范组以及学校中心组,是团建工作中共青团员思想引领工作的重点,也是“瑞金之星”骨干培养计划的重要组成部分,旨在通过线上线下相结合、多角度、全方位的学习,让同学们更加切实的领悟马列思想。

 

1,支部自学小组

“青马工程”马列支部自学小组是学校团委思想引领工作的重要组成部分,作为学校团建的重点项目,自学小组的开展情况将纳入团员推荐优秀共青团员作入党积极分子人选的考核,以及优秀共青团员、优秀共青团干、五四红旗团支部等评比考核当中。

2,学院示范组

“青马工程”马列学院示范组是学校团委思想引领工作不可或缺的组成部分,作为三级体系中承上启下的关键部分,学院示范组承担着引领支部自学小组活动开展、为学校马列中心组推荐优秀学员的重要责任。

3,学校中心组

“青马工程”马列学校中心组是三级马列自学体系中最高层次的学习,组内成员通过多方面考核,使得学校中心组汇集了全校许多的优秀共青团员,在专业教授引导下开展各类思想建设活动。中心组结业后,将会在今后的许多评选中优先考虑。(p.s.校团委组织部为2017学校中心组成员准备了一份重量级神秘大礼。中心组招新工作相关内容稍后会以文件形式下发通知,欢迎了解报名哦~)

——中心组与北京化工大学交流学习

——中心组代表西电参加“提案中国-全国大学生模拟政协提案大赛”

——中心组进行实地外出调研活动

——中心组“思享沙龙”活动

数据回顾:

2015年,在大一青年团员范围内,共有2767名新生主动报名参加马列自学小组,在全体新生范围内,共完成Myouth平台支部自学小组入驻95个、学院示范组入驻14个、学校中心组入驻1个,各小组共组织85场次的活动和线上讨论。

2016年,在大一青年团员范围内,共有2891名新生主动报名参加马列自学小组,在全体新生范围内,共完成Myouth平台支部自学小组入驻103个、学院示范组入驻15个、学校中心组入驻1个,各小组共组织96场次的活动和线上讨论。

p.s.十九大马列专区解读

习近平总书记在党的十九大报告中,第一次把新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道,高度概括和明确提出新时代中国特色社会主义思想。

http://cpc.people.com.cn/19th/n1/2017/1019/c414305-29596258.html

【打印】    【收藏】关闭
Copyright © 2002-2014 All Right Reserved. 陕ICP备08103642号 共青团西安电子科技大学委员会 技术支持:西安聚力