信息平台
关注西电
当前位置: 首页 >> 信息平台 >> 关注西电 >> 正文
【创新创业】西电星火众创空间入选科技部第三批众创空间
16-10-12 19:19:50来源: 已阅读: 【字体:

10月10日,科技部下发了《关于公布第三批众创空间的通知》(国科发火〔2016〕292号),在各地方科技管理部门推荐的基础上,科技部对模式新颖、服务专业、成绩突出、运营良好的众创空间进行了审核,由西安电子科技大学申报的“校园众创空间”入选科技部第三批众创空间,被纳入国家级科技企业孵化器管理服务体系。

西安电子科技大学众创空间取名“星火众创空间”,寓为“星星之火、可以燎原”。空间依托学校电子信息学科优势,立足校园,以育人为中心任务,以科技创新为前提,以连续28年举办的“星火杯”品牌科技竞赛为基础,在学校设立的1000万“创新创业校长基金”的支持下,形成“普及实践层、创新提升层、创业扶持层”三级众创空间,打造具有电子信息行业特色的“众创空间”。

空间由学校团委负责组织运营,在教务处、科研院、校友总会、大学生科技园、产业集团、校友企业和社会各界的协同和支持下,围绕“创客”理念和创新2.0,“校长杯”创新创业大赛、企业创新创业俱乐部,协同青年创业校友企业“蒜泥科技”,共同在校园内建设西安电子科技大学蒜泥创客空间、蒜泥创客咖啡,设立100万公益创客基金和5000万股权投资创业基金,按照“天天有咖啡、周周有沙龙、月月有路演”的运营思路,为西电学子搭建起一个具有导师帮扶、资本对接、技术交流、创业咨询等服务功能的“创业苗圃”,打造具有全产业链服务能力的大学生创新型创业“校园预孵化器”,按照“内创、外创、出售”三种孵化模式,进行大学生创业预孵化。

空间以大学生活动中心“创业苗圃”为主阵地,连接创新实验室、创客空间、创业咖啡、24小时创新创业工作坊等,形成“1+N的创新创业共同体”。

众创空间自2014年建设以来,已孵化蒜泥科技、慕声科技、易锁宝、绿豆芽科技等大学生创业团队120支,在孵大学生创业团队68支,累计获得天使、风险投资基金超过1亿元。

据了解,“科技部第三批众创空间”的审核与评选旨在响应党中央、国务院关于进一步激励大众创新、万众创业的号召,落实国务院办公厅《关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》(国办发〔2015〕9号)、《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》(国发〔2015〕32号)等文件精神,鼓励社会各界创新机制和模式,建立各类新型创新创业平台,构建一批“众创空间”孵化基地,培育一批科技创新创业项目,引导产学研金等社会各界支持科技创新创业。

【打印】    【收藏】关闭
Copyright © 2002-2014 All Right Reserved. 陕ICP备08103642号 共青团西安电子科技大学委员会 技术支持:西安聚力