信息平台
关注西电
当前位置: 首页 >> 信息平台 >> 关注西电 >> 正文
【FOCUS】西电第28届星火杯终审决赛开幕 4159件作品参赛
16-12-03 18:09:21来源: 已阅读: 【字体:

12月2日下午,西电第28届“星火杯”大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在南校区大学生活动中心开幕,党委副书记、竞赛组委会主任龙建成,华为技术有限公司西安研究所合作交流处处长郭永强,西安蒜泥科技孵化器有限公司董事长曾凡宏,中国科学报陕西记者站站长张行勇,西电青年创业校友、谦石星网产业基金投资经理张延杰,西科天使基金合伙人段喆,福州瑞芯微电子股份有限公司资深IC产品工程师王新军,深圳锐明技术股份有限公司人力资源部经理周玉玲出席开幕活动。

参加开幕活动的还有党委宣传部、研究生工作部、学生工作处、科研院、产业集团、校团委及各学院负责教学和学生工作负责人,学校企业创新俱乐部企业代表,蒜泥科技孵化器、西科天使基金等创业孵化器、创投基金单位代表,小满良仓等西电创业团队代表,在陕媒体代表,高新一中、铁一中师生代表,以及陕西兄弟高校的学生科协代表。

党委副书记、竞赛组委会主任龙建成致辞

龙建成在开幕式上致辞,他指出,当前全校上下正在围绕如何落实国家创新驱动发展战略,如何扎实推进学校“三个一流”建设开展工作,学校正积极构建“基于激励学生自我发展的本科教育体系和基于提升学生创新创业能力的研究生教育体系”,并通过实施大学生“能力素质第二张成绩单”,设立“创新创业校长基金”,构建“三级校园众创空间”等工作举措,形成分层次、强实践、重孵化的创新创业教育和实践体系。龙建成讲到,“星火杯”大学生课外学术科技作品竞赛就是学校持续传承并不断创新的一项重要的育人载体,经过28年的发展,在校园沉淀了深厚的科技底蕴、形成了浓郁的创新文化,成为学校大学生“创新创意的青春舞台,就业创业的金质名片”,而这个传统品牌如何不断创新形式,适应不同时期的大学生群体;如何不断丰富内涵,紧跟国家社会的发展大势;如何不断完善体制机制,契合高等教育的目标要求,需要不断的探索和持续的奋斗。

郭永强在开幕式上发言,他强调,华为的发展离不开西电的支持,感谢西电多年来为华为输送了大批优秀的人才。双方更是通过建立联合实验室、西电华为创新俱乐部,构建了校企合作联合培养人才的典型模式。郭永强通过讲述西电91级校友、华为手机产品线总裁何刚与星火杯的故事,向在场师生阐述西电与华为共同倡导的工程师文化。

                                  华为技术有限公司西安研究所合作交流处处长郭永强发言

开幕式上,学校举行了创新创业导师聘任仪式,龙建成为郭永强、曾凡宏、张延杰、段喆、王新军等五位导师颁发了聘书。

                                                      创新创业导师聘任仪式

随后,学校还举行了“西电锐明创新俱乐部”和“西电-尚品校外大学生创新创业基地”揭牌仪式,通信工程学院党委书记、竞赛组委会副主任王跃利,校团委书记朱文凯,深圳市锐明技术股份有限公司人力资源部经理周玉玲,西电青年创业校友、陕西尚品信息科技有限公司联合创始人尚一民等四位嘉宾共同为俱乐部和创新创业实践基地揭牌。

                                               为俱乐部和创新创业实践基地揭牌

开幕式上,竞赛评委会主任、通信工程学院院长张海林教授介绍了参赛作品申报、评审情况。本届“星火杯”共有16个学院31个企业俱乐部参赛,共上交作品4159件,经各学院初赛选拔最终入围终审决赛作品2533件。

开幕式结束后,与会领导、嘉宾和师生在科技作品及创业孵化项目推介展览现场体验了西电广移俱乐部的VR、AR设备,饶有兴趣地观摩和询问了易锁宝、绿豆芽、小满良仓、Tictalk、白鲸二手等创业项目和BeltaGo基于深度学习智能识别抓取跟踪机器人、手语语音互译器、基于多轴飞行器的机器人杂技表演、基于视觉的NAO机器人室内定位与导航、搓指轮式多面值纸币分类存储装置等科技作品。可挂挡载人卡丁车、手写机器人、西电漫游3D、智能pose相机、基于51单片机的动感智能皮影机器人、SmartMirror、game of tanks等极具参与性的互动科技成果,吸引了不少同学驻足体验。

据校团委相关负责同志介绍,星火杯终审决赛期间,竞赛组委会将紧密围绕“开放办比赛、开放办活动”和“校内校外协同促创新”的工作理念,注重将政府、企业、社会、媒体等资源引进来,形成“高校主动、政府引导、企业协同、校友参与、社会关注”的校内校外协同促创新的工作格局,协同推动大学生创新创业实践,助力创业孵化与实践,举办大学生创业项目投资洽谈会、创新创业报告会、科创论坛、创业沙龙、优秀科技作品展览、“大学生科技英才”评选等丰富多彩的创新创业活动。竞赛组委会将邀请40余位校内外专家组成评审组,分7组对入围终审决赛作品进行评审,并将按理工类学术论文、哲学社会调查报告和学术论文、发明制作、计算机软件和设计类、文献综述五类作品总数的20%评出特、一、二、三等奖。

据了解,学校共青团紧扣学校育人中心工作,不断深化大学生创新创业内涵,推动大学生创业实践,持续发挥以“星火杯”为龙头的课外学术科技竞赛的创新文化引领和科技实践普及作用,鼓励和带动更多青年学生参与到创新创业实践中来,构建“氛围营造、团队培育、重点扶持”分层次的创新创业实践体系。围绕“创客”理念和“创新2.0”,建设科技创业苗圃;举办“创客月”活动,培育校园创客文化;以“天天有咖啡、周周有沙龙、月月有路演”的思路,运营“蒜泥创业咖啡”;建设“蒜泥创客空间”,将学生创意落地,促进学生科技作品向产品转化,培育创业实践团队;实施“大学生创业预孵化计划”,举办“校长杯”创新创业大赛,按照“内创、外创、出售”三种孵化模式,孵化创业实践团队;建设众创空间,搭建起一个具有导师帮扶、资本对接、技术交流、创业咨询等服务功能的“校园创业预孵化器”,打造具有电子信息特色的“校园众创空间”,为有梦想、有意愿、有潜质的大学生创业者提供全方位的帮扶。

【打印】    【收藏】关闭
Copyright © 2002-2014 All Right Reserved. 陕ICP备08103642号 共青团西安电子科技大学委员会 技术支持:西安聚力