信息平台
关注西电
当前位置: 首页 >> 信息平台 >> 关注西电 >> 正文
西安电子科技大学依托“互联网+”完善就业指导服务体系
15-12-10 14:04:47来源: 已阅读: 【字体:

西安电子科技大学运用“互联网+”手段,为毕业生及用人单位提供优质便捷的就业指导与服务。

完善职前教育培训机制。实施“就业竞争力提升计划”,搭建“课内、课外、网络”三位一体的就业指导教育体系。加强“线上”课程建设,推进《就业指导》《大学生职业发展》必修课进网络,组织专任教师探索就业指导MOOC课程。建设“职前教育网络学堂”、学习成效在线测试以及网络职涯测试等,在校学生百分之百系统接受职业发展和就业指导教育,网络课程学习人数超万人。组织开展“网上沙龙”“求职工作坊”“扬帆职场”“职业规划大赛”“就业指导服务月”等品牌活动。

打造就业信息化体系。就业信息网站嵌入的“一体化系统”注册用人单位600余家,日均浏览量近3万次,日最高浏览量16万次,成为毕业生获取就业信息的重要来源。加强学生签约系统、自媒体平台建设,毕业生全部实现网上填报信息、实时查询就业状态;试点网投、网面、网签,建设移动客户端系统。推送“JOB微杂志”400余期,23000余名毕业生受益。建成200余平米的就业信息服务中心,坚持就业信息周报制度。推出“毕业生离校服务系统”,提供数字化、人性化、便捷化的一站式离校服务。开辟专栏进行“一帮一”,“机器人+人工”双智能模式在线快速回复;鼓励教师、辅导员依托新媒体开展生涯发展教育和就业服务。

开启校企合作新模式。建立80余个就业基地和百余家就业实习、实训基地,每年挂牌就业基地不少于20家;加强与互联网企业合作,建设“网上实习实践基地”,共享企业招聘、实习动态,发布学生实践实习项目。网上网下邀请2000多家重点用人单位进校招聘,组织10余次网络招聘会,供需比达1∶4。发挥就业信息员作用,积极拓展战略性新兴产业、先进制造业、高新技术产业及小微企业、非公经济组织就业市场,每年吸引40%毕业生就业。

反馈就业调研成果。建立“就业信息服务与管理平台”,在即将毕业学生中开展网上“求职能力普测”和“求职效果调查”,95%以上学生参与;在已毕业学生中开展 “就业状况跟踪调查”,找准学生能力提升方向,近50%毕业生参与。采取网上调研的用人单位回访新方式,了解服务质量及毕业生质量满意度,有的放矢提升就业指导服务水平。(供稿单位:学工处、党政办

来源:教育部网站2015年12月8日

http://www.moe.gov.cn/jyb_xwfb/s6192/s133/s218/201512/t20151208_223670.html

【打印】    【收藏】关闭
Copyright © 2002-2014 All Right Reserved. 陕ICP备08103642号 共青团西安电子科技大学委员会 技术支持:西安聚力