信息平台
关注西电
当前位置: 首页 >> 信息平台 >> 关注西电 >> 正文
特色型高校具备冲击世界一流实力
15-12-03 13:48:31来源: 已阅读: 【字体:

人民网北京12月3日电(记者 贺迎春)西安电子科技大学党委书记陈治亚今天在人民网访谈时表示,在我国的高等教育体系中,除了综合性大学,高水平行业特色型高校学科相近且集中,与行业紧密联系,发展水平相对较高,具有冲击世界一流大学和一流学科的实力。

“希望教育行政部门能从高等教育全局考虑,加大对行业特色型高校的政策引导与支持力度,支持不同类型高水平高校和学科加快进入世界一流行列。”陈治亚说。

高校与行业部委脱钩面临诸多挑战

行业特色型高校脱离了行业管理有哪些影响?陈治亚表示,虽然在招生、学科专业建设、管理等方面拥有了更多的自主权,但在如何定位、如何发展,如何在提升创新能力和行业技术进步中发挥更大作用等方面面临诸多挑战。

陈治亚表示,高等教育管理体制改革后,行业特色型高校、行业以及政府之间的既有关系被打破,原行业部委对行业院校的支持弱化,行业的直接投入逐渐减少,对行业特色高校的政策倾斜也逐渐取消。经费的减少和政策的转变在很大程度上限制了行业特色型高校继续为所属行业服务能力的发挥和加强,影响并制约了行业特色型高校的可持续发展和综合创新能力的提高。

打造学科“高峰”,形成学科“高原”

陈治亚表示,行业特色型高校不能将其发展完全定位在服务行业人才培养和直接解决技术问题上,应站在本领域学术前沿,以团队建设、平台建设及国家重大科研项目为载体,以国家重点学科建设项目为牵引,重点建设特色学科群,建成一批处于国内同类学科前列、在国际上有一定影响的学科,部分优势特色学科冲击世界一流水平,建设自身独有的领先优势学科高峰,组建国际一流水平的学科群,打造学科“高峰”,形成学科“高原”,拓展和提升学校对于国家现代化建设的服务能力。同时要强化交叉学科研究,加强理科对工科的支撑与辐射作用,坚持有所为、有所不为,有所先为、有所后为,加强学院之间的交叉建设和沟通融合,推动基础学科与应用学科的互为利用,实现多类型学科交叉协同和相互渗透。

使学科和专业能够“学以致用”“与时俱进”

陈治亚表示,打造自身具有特色和竞争优势的人才培养品牌,是行业特色型高校立足的根本。一方面要注重专业类型培养,另一方面要注重素质培养。

建设世界一流大学与建设世界一流专业密不可分,陈治亚表示,打造一流专业必须要依据行业和区域发展需要。要建立专业结构动态调整机制,以厚基础、宽口径为特征,优化专业培养方案,建立人才培养机制;以市场需求为导向,建立课程动态调整机制,促进专业结构优化和办学特色培育,提高人才培养的适应性。要强化学科专业评估与监控,完善专业建设评审保障机制,保证新设专业的办学条件;对教学质量低下、就业率过低、办学条件严重不足的专业限期整改、暂停招生直至撤销,不断健全学科专业进入和退出机制。不断优化专业和学科结构,真正使学科和专业能够“学以致用”和“与时俱进”。

根据“双一流”目标提出“三个一流”建设

西安电子科技大学是一所行业特色鲜明的高校,办学定位主要是以服务电子信息行业和陕西区域经济社会发展。学校在全国第三轮一级学科评估中,“信息与通信工程”排名第2、“电子科学与技术”排名第4,“工程学”和“计算机科学”进入ESI全球学科排名前1%。

陈治亚表示,根据国家“双一流”建设目标和学校实际,提出加强“三个一流”建设,即建设电子信息特色鲜明的一流专业、一流学科和一流大学。

“其中一流专业建设是日常计划,一流学科建设是中长期规划,一流大学建设是长期规划,要坚持不懈,久久为功。”陈治亚说。

来源:人民网 2015年12月3 http://edu.people.com.cn/n/2015/1203/c1006-27886919.html

【打印】    【收藏】关闭
Copyright © 2002-2014 All Right Reserved. 陕ICP备08103642号 共青团西安电子科技大学委员会 技术支持:西安聚力