思想引领
瑞金之星
当前位置: 首页 >> 思想引领 >> 青马工程 >> 骨干培养 >> 瑞金之星 >> 正文
咱团委这五年 | 青马载梦,砥砺前行——骨干培养
18-03-04 17:40:37来源: 已阅读: 【字体:

青年人好像是早上八九点钟的太阳,

世界是你们的,

也是我们的,

但归根结底是你们的。

——毛泽东语录

青春,永不散场

青春,激情飞

1.我们为什么要进行骨干培养呢?

2007年5月15日,团中央在北京启动了“青年马克思主义者培养工程”,旨在通过教育培训和实践锻炼等行之有效的方式,不断提高大学生骨干、团干部、青年知识分子等青年群体的思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力,使他们进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。这一工程,简称“青马工程”。

根据活动对象的特点,我们将体系共分为两个层次,对于缺乏实践经验的新生,开办新生领导力训练营,帮助新生班长、团支部书记适应大学生活,提高新生骨干的岗位能力和服务意识,使新生骨干快速获得成长;对于经验较为丰富的大学生骨干,开展“瑞金之星”大学生骨干培训班,进一步提升我校学生骨干的理论水平和组织纪律性,优化工作技巧、方法和组织协调模式,为我校学生干部队伍培养中坚力量。

2.骨干培养之“新生领导力训练营”

从前的我们青涩懵懂,但是我们在“新生领导力训练营”的每一次“磨砺”中不断成长。在这里我们将褪去稚气破茧成蝶,在最美的年华开始一段新的征程。

如果我们之前抵触和其他陌生人接触,那么从“新生领导力训练营”开始的这一刻起,我们必定不愿再与其他人擦肩而过。

从大一入学开始,我们急急忙忙披上了成熟的伪装外表,内心却兵荒马乱。为了提高自己的能力,使得外表与内心相称,我们参加了“新生领导力训练营”。我相信这是一种特别的缘分,我们才能聚在一起,才可以不再是一个人,才可以成为互相的朋友,无论何时何地以后都能陪伴在彼此身边。

3.2016年度“新生领导力训练营”的基本情况

2016年度“新生领导力训练营”共有200余名班长团支书报名参加,最终共有173名新生骨干获得结业资格。根据在 “新生领导力训练营”开始之前的调查中,我们发现新生骨干太注重个人能力,对于团队协作比较忽视。

为了加强新生骨干的工作能力,凝聚更加强大的力量,2016年度“新生领导力训练营”组委会共进行了两次能力技能培养(新生团队破冰之旅、生活礼仪培训)、两次理想信念塑造(“老夏说事儿”线上阅读、走进西电青年)以及一次知识常识传授(班团一体化建设)。

通过新生骨干这一年的工作,我们发现骨干们已将稚嫩的无奈转化为耐心,将轻率的傲娇转化为稳重,将懒散的个人意识转化为有共识的团队理念。并且均已达到“新生领导力训练营”的预期效果——“聚是一团火,散作满天星”。坚持团队的力量,坚持共同的目标,在工作中更加默契,在生活中相互支持建立属于骨干们的共识。

4.小惊喜—2016年度“新生领导力训练营”的精彩瞬间

遇见你我不会后悔——破冰之旅中最美的你

每一期的新生领导力训练营都是如此的青春、愉悦。除了能使得新生骨干能够迅速适应大学生活、增强自身工作能力外,更重要的是让我们遇见了彼此,以至于我不喜欢这万千世界,却只喜欢你。

青年之声·西电 VOL.1 GEEK小将追赶超越记-走进西安市政府

骨干培养之“‘瑞金之星’大学生骨干培训班”

骨干要想更像骨干,就要敢为能为。习近平总书记指出,“干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就”。能够参加“瑞金之星”大学生骨干培训班的同学都是有经验的大学生骨干,而学生工作的开展就需要每一位学生骨干振奋精神、敢于担当、锐意进取、有所作为,肩负起我们的责任。

要完成学生工作的艰巨任务,学生骨干就要时刻保持“本领恐慌”的忧患意识,不断补充知识、补强能力、补齐短板,特别是要将学生工作能力作为学生骨干的看家本领,向书本学习、向实践学习、向青年学习,努力做到“知青年、懂青年、爱青年”,不断提高学生工作的专业化水平,不断总结方法,不断提高工作能力水平。本期大学生骨干培训班和往期大学生骨干培训班的宗旨一致——通过培训让在校大学生学思践悟明大势,立足本职求创新,开拓进取谋发展,践行培育价值观,把立德树人贯穿大学生思想政治教育的全过程,凝聚广泛的青年力量和智慧。

西安电子科技大学“瑞金之星”大学生骨干培训班现已成功举办了十一期,经历了从无到有,从点到面,从糙到全的各个阶段。目前已成为校团委组织部不可或缺的一项重要工作。培训班经过十一年的磨炼,已经从最初的小活动蜕变成为一个纪律严明、条率清晰、结构完善、形式与内涵并存的“聚宝盆”。

每年培训班都会将全校各大组织的负责人比如校学生会主席、校科协主席、社联主席等等优秀的学生骨干聚集在一起,进行骨干培养。让其在相互交流、共同合作中发现自己的不足,找到他人的长处,取长补短,使自己的为人处事能力都能够得到进一步的提高。

而为了实现这一目标,培训班的相关负责人也在不断地创新,不断地尝试,使培训班每年都有新形式,每年都能够培养出不一样的优秀骨干。并达到骨干班目前“XIDIAN式”(X-facter、I-integrity、D-diligerce、I-internationalization、A-accountability、N-neighbouly)核心价值的要求。

第八期骨干培训班开始,“故事分享会”成为一个创新点,入驻培训班。第九期骨干培训班开始“相约校长”“相约书记”“礼仪培训”成为全校最大的亮点入驻培训班。第十期骨干培训班开始“线下课程修读——人格培养”也成为经典成功入驻。

第十一期骨干培训班则注重于培养民族自豪感,领略人民政府服务宗旨。先后进行了“领略大国风范,培养民族自豪感之参观东航”“参观西安市政府”的活动,并受到了全体学员的良好反馈以及全校师生的优秀点评。

除此之外,大学生骨干培训班除了塑造骨干们的精神品质、人格修养等能力外还特别注重骨干们的实践能力,因此每年暑假都会为学生骨干们安排暑期实践活动,使得其实践能力、与他人沟通能力以及责任意识得到极大地提升。

回顾往期大学生骨干培训班的基本情况

第八期“瑞金之星”大学生骨干培训班共有226名骨干报名参加,其中共有54名学生骨干成功进入并取得结业资格,获得优秀学员的称号。

第九期“瑞金之星”大学生骨干培训班共有612名骨干报名参加,其中共有102名学生骨干成功进入并取得结业资格,其中43名学生骨干获得优秀学员的称号。

第十期“瑞金之星”大学生骨干培训班共有382名骨干报名参加,其中共有145名学生骨干进入班级学习,142名学生骨干成功结业,29名学生骨干获得优秀学员的称号。

第十一期“瑞金之星”大学生骨干培训班共有416名骨干报名参加。共有130名学生骨干进入班级学习。因第十一期“瑞金之星”大学生骨干培训班未正式结业,故结业人员与优秀学员目前无法确定。

青年之声·西电 VOL.1 GEEK小将追赶超越记-走进西安市政府

鼓荡一缕金风,孕育一种思想;

在姹紫嫣红的枝头,收获沉甸甸的希望。

又是一个结业季,

“瑞金之星”大学生骨干培训班又培养出一批优秀的学员,

让我们一起回顾往期“大骨们”的风采!

各位学生骨干报名参加培训班的笔试面试~~

第八期“瑞金之星”大学生骨干培训班成员的果敢睿智

第九期“瑞金之星”大学生骨干培训班成员的大胆创新

第十期“瑞金之星”大学生骨干培训班成员的实事求是

第十一期“瑞金之星”大学生骨干培训班的认真严谨

*此图片为第十一期“瑞金之星”大学生骨干培训班走进西安市政府活动。这次活动不仅让我们的吉祥物——小将走进了政府,而且还让我校的学生骨干们感受到了政府工作人员的高效的工作效率,取得了良好的社会效果!

“瑞金之星”大学生骨干培训班报名及结业方式:

1.校团委组织部召开各学院组织部例会,通知大学生骨干培训班的报名时间以及报名方式,并在西电青年上发布相关推送(包含报名时间和报名方式)。

2.各团委组织部负责人通知各班学生大学生骨干培训班报名时间以及方式。

3.有意愿参加大学生骨干培训班的同学按照通知进行网上报名。各大组织上交推荐名单。

4.所有报名参加大学生骨干培训班的同学按照通知进行相应的笔试。

5.校团委组织部相关负责人根据答题情况确定笔试通过名单,通知其参加面试。

6.笔试通过者按照通知进行相应的面试。

7.团委老师根据面试以及笔试成绩确定最终进入大学生骨干培训班的成员。

8.大学生骨干培训班的成员按照课程表进行上课,参加活动并按时签到。无无故旷课、表现积极良好者可顺利结业。

9.对于大学生骨干培训班做出过特殊贡献的成员,可获得优秀学员的称号。

“主席总会离席,朋友却从不缺席”

同珍惜这缘分!一年学生骨干,一生西电真情

希望这一段回忆、这一份感情

多年以后会在你记忆的最亮处绽放学生干部独有的特质

为你不可知的未来指明前进的道路

 

最后,将我们骨干培养的工作宣言分享给大家:

新青年 服务人民

献青春 心系国家

知荣辱 遵纪守法

树新风 爱心奉献

共奋进 团结互助

爱祖国 创新向上

促和谐 民族共进

当自强 振兴中华

【打印】    【收藏】关闭
Copyright © 2002-2014 All Right Reserved. 陕ICP备08103642号 共青团西安电子科技大学委员会 技术支持:西安聚力