思想引领
马列学习
当前位置: 首页 >> 思想引领 >> 青马工程 >> 马列学习 >> 正文
西安电子科技大学创新载体强化学生党员先锋模范作用
11-09-09 07:50:22来源:陕西省教育厅 已阅读: 【字体:

陕西教育网讯西安电子科技大学始终高度重视大学生党建工作,将其作为大学生思想教育工作的核心来抓。中央16号文件下发以来,学校党委积极贯彻文件精神,努力探索新形式下学生党员先锋模范作用发挥的新载体,取得了明显的成效。

一是以理想信念教育为核心,不断提高党员思想理论水平,为先锋模范作用发挥夯实基础。该校一方面在各院(部)成立了党的委员会和纪律检查委员会,一方面制定了发展党员工作的中长期规划和年度计划,坚持早选苗、早培养、早发展的工作思路和党员公示制度,明确各年级学生党员发展的工作重点,从规划和组织上保证了院(部)级党组织作用的发挥。

——坚持入学教育与继续教育相结合。长期以来,该校将党员的理想信念教育贯穿于大学生党建工作的全过程。在入学教育中,由学校主要领导集中为新生宣讲学校的光荣传统,对学生进行校史、校情的教育,从而激发了广大学生要求进步的政治热情,2009级新生递交入党申请书比例达到95%左右。同时,针对学生入党后容易产生松懈情绪的情况,学校高度重视对学生党员的继续教育,通过学生党员填写《红色足迹—党员成长手册》和定期培训,开展“爱校荣校、永葆先进、服务社会”、“我是党员我先进”等丰富多彩的主题活动和党员先进性教育活动,充分发挥党员的模范带头作用,影响和带动身边的同学。

——坚持理论学习与社会实践相结合。加强理论学习,深化理论武装,是深入开展大学生党建工作的重要基础。多年来,该校以马列自学小组和学生业余党校为阵地加强党的知识的系统教育。与此同时,该校还有针对性地开设了理论热点专题讲座,增强党员理想信念教育的针对性和实效性。在实践教育方面,学校坚持20多年开展以志愿者服务活动、三下乡活动、科技活动服务月等为重点的大学生社会实践活动,并在内容、形式上不断创新与深化。建立了西安市碑林区张家村友谊社区、长安区兴隆乡北雷小学等10余个学生党员实践基地,每年暑期带领部分学生党员赴延安参观学习,广大学生党员和入党积极分子在实践中增长了才干、增强了社会责任感和历史使命感。

——坚持课堂教育与课外教育相结合。长期以来,该校不断完善课堂教育模式,通过建立两个教育体系,提高入党积极分子的思想认识。学校建立了团支部自学小组——学院示范组——学校中心组三级大学生马列自学小组和新生部业余党校初级班——学院中级班——学校高级班三级大学生业余党校两个教育体系,在业余党校高级班中开设“新党章解析”、“如何让正确认识当代资本主义和社会发展规律”、“遵守党的纪律提高党性修养”等相关理论课程。同时学校不断创新课外教育模式,营造了积极向上的学生党建工作氛围。充分利用西电科大报、西电电视台、党支部QQ群、宣传橱窗、电子显示屏等宣传舆论阵地的作用,引导广大党员、入党积极分子学习有关党的知识,取得了较好的效果;通过对入党积极分子和党员的典型事例、典型人物的宣传,以点带面,在大学生党员中发挥了辐射性作用。近年来,学校党建工作多次受到中国高等教育、教育部网站等多家媒体的报道,受到良好的社会反响。

二是加强基层组织建设,充分发挥党支部的引领作用,为先锋模范作用发挥提供组织保证。该校党委高度重视大学生基层党组织建设,充分发挥党支部在青年学生中的战斗堡垒作用,注重选拔德才兼备的党支部书记、设置科学合理的党支部、创新工作思路,不断增强党支部的战斗力和凝聚力。

——选配好支部书记,抓好大学生党支部的组织建设。该校党委注重选拔政治强、业务精、善管理的同志担任学生党支部书记,加强对他们的培养、培训。坚持每年举办学生党支部书记岗前培训班,对学生党支部书记进行岗位技能培训,进行一次岗位考核评比。坚持定期进行理论研讨,通过报告会、讲座、支部工作经验交流会等载体活动,切实提高学生党支部书记理论素养、政策水平和工作能力。编印《党支部工作手册》,积极引导支部书记把党建工作融入到学生思想教育的全过程,要求党支部书记主动了解学生党员的需求,结合学生成才、学涯交流、职业规划、志愿者服务等方面开展活动,增强党支部活动的吸引力,使党建工作切实做到“贴近思想、贴近学习、贴近生活”。

——加强工作研究,创新支部工作,不断探索大学生党建工作新思路。该校党委通过项目申报制度、提供专项支部活动经费、举办支部活动交流报告会、下拨专项经费资助学生开展党建课题研究,促进支部特色活动的开展。各学院党委还针对各类学生党支部的不同特点,分别制定工作计划,提出工作要求,指导其有针对性地开展工作。通过目标管理,引导党支部在班级事务中发挥引导作用,联系群众、服务群众,指导团支部做好“推优入党”工作,团结凝聚广大同学。开展教职工党支部与学生班级党支部结对子活动,动员和组织党员教师参与到学生党建队伍中来。密切党员教师与学生党支部的联系,对广大学生进行积极引导,为学习上或生活上困难的学生提供帮助。

三是全方位搭建党性展示平台,构建实践载体,为先锋模范作用发挥丰富内涵。大学生是青年群体中的优秀群体,大学生党员是大学生群体中的中坚力量。近年来,该校不断创新实践活动载体,增强学生党员的影响力,充分发挥广大学生党员的模范带头作用,为大学生全面成才和健康成长服务。

——提高党性修养,争做基础文明标兵。该校积极倡导基础文明是立身之本的理念,要求党员从基础文明的小事做起,不断提高自身的思想道德素质。同时,通过实行“一日生活制度”“周日晚点名制度”“学生请销假制度”等,促使学生党员养成良好的学习生活习惯,为其他同学作表率。在学习科学发展观的过程中,该校开展“做实践科学发展观的先锋”党员先进性长效机制的主题教育活动,在实践中产生了良好的反响。该校近年来涌现出了捐献骨髓的罗欢和深水救人的李凤洲等先进典型。

——传承西电精神,争做学风建设模范。学风建设是学生工作的主线,党员是学风建设的主体。该校在全体学生中积极开展“做西电优良校风学风传承者,做新校区优良校风学风建设者与发展者”的主题教育活动,在广大党员中开展“学风建设,党员先行”主题教育活动。广大学生党员积极投身于学风建设活动之中,积极为提升所在宿舍、班级的学风而努力,以实际行动为学校优良学风建设做贡献。

——发挥表率作用,争做服务同学先锋。该校通过党员先锋论坛和党员公示牌,开展“一个党员一面旗帜”、“文明宿舍、党员先行”等各种主题教育活动,“我是一名共产党员”主题演讲赛、“在党的怀抱中成长”演讲比赛等活动,充分发挥学生党员的示范带头作用。在学习、生活、就业等方面,学生党员采取“一帮一”或“多帮一”的形式,做好困难学生的服务工作。学校连续多年在毕业生中开展“做一名优秀的毕业生党员”教育活动,毕业生党员为同班未就业的同学制定个性化就业方案并提供针对性的服务,帮助同学充分就业。

【打印】    【收藏】关闭
Copyright © 2002-2014 All Right Reserved. 陕ICP备08103642号 共青团西安电子科技大学委员会 技术支持:西安聚力