思想引领
马列学习
当前位置: 首页 >> 思想引领 >> 青马工程 >> 马列学习 >> 正文
团委组织马列自学中心组开展学习科学发展观理论学习
09-04-20 07:47:12来源:共青团西安电子科技大学委员会 已阅读: 【字体:

E流网讯 为了进一步推动我校学生三级马列自学小组深入学习实践科学发展观,4月17日下午,校团委在南校区大学生活动中心组织学生马列自学中心组全体成员进行了一次“学习实践科学发展观”理论学习活动。校团委书记李波讲话指出,“大学生青年马克思主义者培养工程”(简称“青马工程”)是由团中央于2007年5月启动的,主要目的在于坚持不懈地用马克思主义中国化的最新成果武装青年大学生,通过教育培训和实践锻炼等行之有效的方式,不断提高大学生骨干的思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力,从而进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。他简要介绍了当前学校开展学习实践科学发展观的基本动态,要求全体中心组成员认真学习,积极思考,深刻领会,做到真学、真懂、真用,在平时的学习和生活中勤于实践,勇于创新,发扬模范带头作用,迅速在广大青年学生中掀起学习实践科学发展观的新高潮。

随后,校团委邀请思想政治教研室的程霞老师为中心组成员作了题为《中国之路与科学发展观》的讲座。在讲座中,程霞老师运用丰富生动的史实材料,结合我国社会政治、经济和文化建设与发展的具体国情,讲述了什么是“中国之路”、“中国之路”的特点和经验、新中国成立60周年来三代领导集体有关中国发展观的历史演变,阐述了“科学发展观”的提出背景、基本内涵和重要意义,并结合当前金融危机的国际大背景,着重从目前中国经济层面出现的主要问题方面,与同学们探讨了当前我国经济发展的价值导向。同学们认真聆听了这次讲座,深受启发,踊跃发言,与程霞老师就自身关心的社会热点、重点问题进行了交流和探讨。

通过这次理论学习活动,使马列自学中心组成员对“科学发展观”这一重要发展理念有了更深层次的理解和认识,有助于启发和引导他们在学好专业基础理论知识和提高实践动手能力的同时,时刻紧跟国际国内的发展潮流和趋势,坚定理想信念,加强理论修养,提高人文素养,进一步推动我校三级学生马列自学小组在大学生思想政治教育和学习贯彻科学发展观活动中的辐射和示范带动作用。

【打印】    【收藏】关闭
Copyright © 2002-2014 All Right Reserved. 陕ICP备08103642号 共青团西安电子科技大学委员会 技术支持:西安聚力