思想引领
马列学习
当前位置: 首页 >> 思想引领 >> 青马工程 >> 马列学习 >> 正文
西电科大“互联网+”联动平台营造学习马列主义新风尚
15-12-09 07:17:44来源:陕西省教育厅 已阅读: 【字体:

陕西教育网讯 西安电子科技大学坚持立德树人为根本,结合学校实际建立“青马工程”马列自学小组三级体系,在2015级新生中分层次全方位开展马列学习活动,搭建“互联网+”线上线下联动平台,努力营造学习马克思列宁主义的良好新风尚。

西安电子科技大学“青马工程”马列中心组开班仪式

党的十八大以来,习近平总书记发表的系列重要讲话,深刻回答了新形势下党和国家事业发展的一系列重大理论和现实问题,提出许多富有创见的新思想、新论断、新观点、新要求,丰富发展了党的科学理论,深化了我们党对中国特色社会主义发展规律和马克思主义执政党建设规律的认识。

建立“青马工程” 推动学习形式多样化

——覆盖全体新生,分层次全方位开展马列学习活动。为深化大学生对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和社会主义核心价值观精神内涵的理解,坚定广大同学们的理想信念,西安电子科技大学在全体2015级新生范围内建立“青马工程”马列自学小组三级体系,分层次全方位的开展马列学习活动,实现全校共青团员的全覆盖,引领全体共青团员认真学习党的先进理论,踊跃向党组织靠拢。

——丰富学习形式,使学生从“被动”转为主动学习。该校中心组通过学院推荐、自主报名的形式在321名学生骨干中通过考试的形式选拔出43名成员,进入学校马列中心组学习。通过“道德模范在行动”“青春路,梦圆西电”“我的中国梦”系列支部学习研讨会、主题团日、学长学姐对马列学习的经验分享会、辅导教师对活动意义的讲解、学习小组答辩会等多种形式,使同学们深感到对马列主义、社会主义核心价值观、西电红色历史了解不足,同时对即将开展的学习活动充满期待,希望早日成为一名合格和优秀的共产党员。

西安电子科技大学经济与管理学院组织新生马列自学小组线下学习活动

“互联网+”上下联动 激发自学热情

——构建三级体系,自学小组活动显成效。作为该校传统学习活动之一,组织和开展学生三级马列自学小组活动,是团建工作中共青团员思想引领工作的重点,也是“瑞金之星”骨干培养计划的重要组成部分。学校马列自学的三级体系兼顾着学校骨干的培养,学校的学院示范组、学校中心组与“瑞金之星”大学生骨干培训班相结合,着重培养学生骨干的政治理论修养,并通过发挥学生骨干的榜样示范作用,推进支部自学小组的建设和活动开展,真正把马列自学小组的示范和辐射作用发挥到实处。

——用好网络新媒体,搭建线上线下联动平台。在学习方式上,马列自学小组围绕学习马列主义开展,不仅通过自主学习的方式,自主探索、自主实践,使社会主义核心价值观的精神内涵入耳、入脑、入心;还充分利用网络新媒体,发扬“互联网+”精神。尤其是今年通过Myouth平台集中反映学生马列自学小组的学习动态、学习效果,同时利用这种新型网络媒体对大学生进行宣传教育和引导,宣传党和政府方针政策,传播马列思想,倡导爱国主义精神,弘扬社会正气,扩大主流舆论,开辟思想引领的新阵地。并且,下一步将着重通过青年之声、新浪微博等平台,开展线上讨论活动,清朗网络,传递青年正能量。

西安电子科技大学马列中心组开展户外活动

创新传统模式 营造学习新风尚

——拒绝单一和僵化,创新多种参与形式。该校推广的新型学习方式打破了传统政治理论学习单一、僵化的劣势,不断提升学生们学习马列的积极性。据统计,本学期初在大一青年团员范围内,共有2767名新生主动报名参加马列自学小组,在全体新生范围内,共完成Myouth平台支部自学小组入驻95个、学院示范组入驻14个、学校中心组入驻1个,各小组共组织85场次的活动和线上讨论。在该校团委的带领下,2015级大一新生掀起马列学习热潮,马列学习小组已逐步成为西电校园的新风尚。

——结合西电精神和校风校训,力促马列学习入脑入心。该校着力培养学生积极思考、努力学习的精神品质,践行西安电子科技大学“厚德求真、励学笃行”的校风校训,引导青年学子树立更为坚定的马列观,帮助新青年在今后的大学学习和人生道路中培养理智、科学、完善的思维模式。该校电子工程学院的大二团支书彭杰在谈及马列学习时非常激动,他说:“马列主义作为党的指导思想,是革命、建设、改革实践检验过的真理。然而随着西方文化的冲击,有人利用大众心理宣扬共产主义虚无论,否定中国特色社会主义制度,这恰恰说明了马列学习的必要性和重要性。”

来自该校中心组的张子岳同学在谈及加入马列自学小组的原因时说道:“相较于其他思潮,置身于社会主义大环境下,马列主义对于我们这一代年轻人更具有说服力和号召力。但独行有可能导致盲途,我需要一个思想交流和学习的马列主义平台,毕竟一个人的力量是有限的,讨论的火花可以点燃思想的火炬,星星之火可以燎原。我坚信我的选择。”

【打印】    【收藏】关闭
Copyright © 2002-2014 All Right Reserved. 陕ICP备08103642号 共青团西安电子科技大学委员会 技术支持:西安聚力