思想引领
马列学习
当前位置: 首页 >> 思想引领 >> 青马工程 >> 马列学习 >> 正文
2015-2016学校三级马列中心组选拔考试提纲
15-05-11 22:25:07来源:共青团西安电子科技大学委员会 已阅读: 【字体:

Part 1 西电常识

a 办学宗旨:全心全意为人民服务

b 西电精神:艰苦奋斗 自强不息 求真务实 爱国为民

c 西电校训:厚德求真 砺学笃行

d 办学理念:大师大爱大为大气

e 西电校歌:《与共和国同行》 作词:商子秦 作曲:陶龙

f 西电校风:团结勤奋求实创新

g 1949年11月27日,毛泽东主席为我校(军委工程学校)题词:全心全意为人民服务

H 1960年1月8日,毛泽东主席为我校(中国人民解放军军事电信工程学院)题词:艰苦朴素

I 1996年2月18日,江泽民总书记为我校(西安电子科技大学)题词:精心培育优秀人才,努力攀登电子信息科学高峰。

Part 2 马克思列宁主义基本常识

a 马克思主义三个组成部分是:马克思主义哲学(辩证唯物主义和历史唯物主义)、马克思主义政治经济学和科学社会主义。

b 我们党在对马克思主义理论的认识和革命建设的实践中,形成了以实事求是,一切从实际出发,理论联系实际,坚持实践是检验真理的标准为基本内容的思想路线,其精髓是解放思想、实事求是、与时俱进,这是我们党坚持先进性和增强创造力的决定性因素。

c 马克思主义是由K.马克思和F.恩格斯创立的学说,包括科学世界观、社会历史发展学说、无产阶级革命理论以及社会主义和共产主义建设理论在内的科学理论体系,工人阶级政党的理论基础和指导思想。马克思列宁主义简称马列主义,严格的说是指由列宁发展起来的马克思主义,马克思、恩格斯在批判地继承和吸收人类关于自然科学、思维科学、社会科学优秀成果的基础上实现了唯物主义和辩证法的统一。

d 马克思主义最直接的理论来源是德国古典哲学、英国古典政治经济学和19世纪三大空想社会主义学说。

e 十一届三中全会后,邓小平把“什么是社会主义、怎样建设社会主义”作为长期思考的首要问题,在改革开放、社会主义现代化建设中不断思考和探索。而邓小平理论是马克思列宁主义、毛泽东思想的继承和发展,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。

f 中国特色社会主义理论体系是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。

Part 3 中国共产主义青年团常识

a 中国共产主义青年团的性质:中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是中国共产党的助手和后备军。

b 1920年8月22日,在上海共产主义小组领导下,上海社会主义青年团在上海成立。1922年5月,团的第一次代表大会在广州举行,正式成立中国社会主义青年团。1925年1月改称中国共产主义青年团。1949年4月18日,中国新民主主义青年团正式成立。1957年5月改名中国共产主义青年团。

c 共青团的组织原则是民主集中制。团的全国领导机关是团的全国代表大会和它产生的中央委员会。团的全国代表大会每5年举行一次,由中央委员会召集,在特殊情况下,可以提前或延期举行。在全国代表大会闭会期间,中央委员会执行全国代表大会的决议,领导团的全部工作。

d 中国共产主义青年团团徽是中国共产主义青年团的标志。它象征着共青团在马列主义和毛泽东思想的光辉照耀下,团结各族青年,朝着党所指引的方向奋勇前进。

e中国共产主义青年团团歌为《光荣啊,中国共青团》。

Part 4 中国共产党的常识

a 党的性质:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心。

b 党的宗旨:全心全意为人民服务

c 党的思想路线,亦称“党的认识路线”,是一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理。

d 党的组织系统包括党的中央组织、地方组织、党组和基层组织。

e 把发展作为党执政兴国的第一要务,是由我们党的宗旨和根本任务所规定的。发展是党执政兴国的第一要务,我党始终坚持以经济建设为中心不动摇。

f 中国共产党的党歌是《国际歌》(注:但未被正式写入党章)。

h大学生入党所走的流程:提交入党申请书-成为入党积极分子-成为党的发展对象—成为预备党员—预备党员转正。

Part 5 习近平总书记重要讲话

a 2015年习近平总书记在五四青年节的深刻论述了的五四运动的伟大历史意义和五四精神的内涵,首次提出了五四精神和社会主义核心价值观的内在统一关系,要求青年要自觉践行社会主义核心价值观。

b 自党的十八大以来,习近平总书记提出“四进四信”等一系列重要讲话精神。四进四信对我们当代大学生共青团员产生着深远影响,并切实作用到每一位大学生共青团员。“四进”指进支部、进社团、进网络、进团课。“四信”指对党科学理念的信仰、走中国特色社会主义道路实现“中国梦”的信念、对党和政府的信任、对以总书记为党中央的信赖。

c 胡锦涛同志在十八大报告中指出:中国特色社会主义道路,中国特色社会主义理论体系,中国特色社会主义制度,是党和人民九十多年奋斗、创造、积累的根本成就,必须倍加珍惜、始终坚持、不断发展;全党要坚定这样的道路自信、理论自信、制度自信,即“三个自信”。

Part 6 西电三级马列自学小组

a“青马工程”马列自学小组是学校团委思想引领工作的重要组成部分。马列学习小组通过三级体系把社会主义核心价值观等马列主义的学习覆盖到全体共青团员,同时也是“瑞金之星”大学生骨干思想政治素质培养的必修课。

b 马列自学小组作为学校团建工作的重点项目,马列自学小组的开展情况将纳入团员推荐优秀共青团员成为党的发展对象的考核、优秀共青团员、优秀共青团干、五四红旗团支部评比的考核等。

c 三级体系主要是指支部自学小组、学院示范组、学校中心组

d 马列自学小组作为团委推荐优秀共青团员成为党的发展对象的基本条件,采用一票否决制。

【打印】    【收藏】关闭
Copyright © 2002-2014 All Right Reserved. 陕ICP备08103642号 共青团西安电子科技大学委员会 技术支持:西安聚力