思想引领
马列学习
当前位置: 首页 >> 思想引领 >> 青马工程 >> 马列学习 >> 正文
西安电子科技大学以红色资源为载体加强和改进大学生思想政治教育
10-05-27 17:59:07来源:陕西省教育厅 已阅读: 【字体:

陕西教育网讯 西安电子科技大学坚持在传承中发展、继承中创新,不断发掘学校发展历程中红色资源的新内涵,创新红色育人的新形式,将红色资源的教育功能融入到大学生成长成才的全过程中,把党和国家的希望与大学生个人成长需求结合起来,逐步探索出一条“融红色资源于课堂教学、党团建设、社会实践、学风建设、校园文化”五位一体的红色育人模式。

西安电子科技大学是在党中央和中央军委直接领导和亲切关怀下成长起来的全国重点大学,经历土地革命战争、抗日战争和解放战争的洗礼和迁校西北,转业地方,始终挺立于民族电子工业振兴和国防现代化建设潮头,学校的每一次发展、变迁无不以国家利益为宗旨、以民族复兴为己任,演绎出一部波澜壮阔的红色发展史,涌现出一批又一批革命和建设中的红色英模,积累了丰富厚重的红色资源。该校具体做法有:

一是红色资源教育进教材、进课堂。该校长期坚持将红色资源的有关内容贯穿于思想政治理论课各课程的教育教学。定期安排校史、校情展览,将学校发展史制作成展板,在新生入学时,设立专门课时,进行参观,并培训一大批学生义务讲解员进行讲解。开设“西电精神大讲堂”,组织人员编写了《光辉岁月》、《两种前途的斗争》等具有学校特色的红色资源辅导读物,录制了《永远的西军电》,利用周日晚点名的时间进行播放。在入党积极分子培训课堂上开设“经典红歌赏析”。让学生在课堂学习、书本学习的同时,直观、形象、生动地接受红色资源的感染和熏陶。

二是红色资源教育进党、团建设。红色资源是党、团史教育和革命理想信念教育的直接载体,对不断丰富党团建设和发挥党员、团员的先锋模范作用,巩固党团组织的战斗堡垒地位具有重要意义。该校在实践中不断完善,逐步建立起三级“大学生马列自学小组”和三级“大学生业余党校”两个教育体系,培育和建立专职辅导员、学生骨干两支教育力量,探索出了党、团组织进公寓、进社团、进社区等教育新模式,不断扩大红色教育覆盖面。每年邀请校内外专家学者在学校高级党校做革命传统教育,组织入党积极分子和预备党员先进分子前往八路军办事处、革命圣地延安参观学习,“枣园、王家岭”齐唱国歌、“四、八烈士墓”扫墓等活动形式,让大学生实地缅怀革命先烈的丰功伟绩,亲身感受辉煌的革命历史,接受革命传统教育和理想信念教育,提升自身的思想政治素质,取得了良好的效果。

三是红色资源教育进社会实践。该校坚持“贴近生活、贴近实际”的原则,按照实践育人的要求,以体验教育为基本途径,精心设计和组织开发内容鲜活、形式新颖、吸引力强的社会实践活动。把社会实践的思想内涵与丰富多彩的活动结合起来,寓教于乐,使大学生自觉参与其中,思想感情得到熏陶、精神生活得到充实、道德境界得到升华。学校积极联系全国红色教育基地,将其作为学校学生社会实践基地,建立了长期稳定的合作关系,多次利用暑假组织“重上井冈山”、“重走长征路”、“延安通校故地游”等实践体验活动,坚持开展“实践归来话感受”等总结活动,分享感悟,交流经验,巩固实践成果。

四是红色资源进学风建设。该校五迁校址、十一易校名,经历了军校向地方院校的转变,但是学校始终致力于对红色资源的挖掘和对优良学风传统的继承,不断赋予学风建设新的内涵。形成了“一日生活制度”、“周点名制度”、“辅导员入住学生公寓制度”、“学风监督岗”等加强学风建设的重要抓手,同时,针对新时期高等教育和大学生的身心特点,学校还相继出台了“做西电优良校风学风传承者,做新校区优良校风学风建设者、发展者”、“我与西电共成长—优良学风建设专家领航报告会”、“瑞金之星”评选等学风建设新举措,使得“艰苦奋斗,自强不息”的办学传统和“严谨、勤奋、求实、创新”的优良学风得以星火相继,传承如一,形成了“学在西电”的品牌效应。

五是红色资源进校园文化。该校在校园文化建设中紧密依托红色资源,一方面着力打造红色校园环境,树立“全心全意为人民服务”、“饮水思源”题字碑、“半部电台起家,一生征战为民”雕塑、王铮校长塑像、以“井冈山”、“瑞金”、“延安”、“张家口”等命名的校园道路无不彰显着学校的光辉历史和红色底蕴。另一方面,长期坚持以红色资源为主线,开展丰富多彩的学术、艺术、娱乐活动。每年针对新生开展“光辉岁月校史展”活动,在全校范围内开展以弘扬“西电精神”为核心的主题创建活动和“爱国、责任、进取、荣誉”主题教育活动,利用学校的展板、宣传橱窗、校报、广播加强对红色资源教育的广泛宣传,利用校园网开设“瑞金之星”红色网站,构建红色资源教育的网络阵地,定期举办红色文化讲坛、红歌会、红色演讲等活动,极力营造红色校园文化氛围,使红色文化在西电校园中处处可见、可感、可学,从而使大学生在潜移默化中接受熏陶,在寓教于乐中接受教育。

【打印】    【收藏】关闭
Copyright © 2002-2014 All Right Reserved. 陕ICP备08103642号 共青团西安电子科技大学委员会 技术支持:西安聚力