思想引领
马列学习
当前位置: 首页 >> 思想引领 >> 青马工程 >> 马列学习 >> 正文
“互联网+”让马列学习走进西安电子科技大学新生
15-10-26 17:40:13来源:西电新闻网 已阅读: 【字体:

西电新闻网讯(通讯员 曹东杰)党的十八大以来,习近平总书记的系列重要讲话深刻回答了新形势下党和国家事业发展的一系列重大理论和现实问题,丰富了党的科学理论,赋予了马克思列宁主义新时代、新时期的时代元素和内涵。

为了深化大学生对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和社会主义核心价值观精神内涵的理解,坚定广大同学们的理想信念,共青团西安电子科技大学委员会在全体2015级新生范围内建立“青马工程”马列自学小组三级体系,分层次全方位的开展马列学习活动,实现全校共青团员的全覆盖,引领全体共青团员认真学习党的先进理论,踊跃向党组织靠拢。

作为西电传统活动之一,组织和开展学生三级马列自学小组活动,是团建工作中共青团员思想引领工作的重点,也是“瑞金之星”骨干培养计划的重要组成部分。学校马列自学的三级体系兼顾着学校骨干的培养,学校的学院示范组、学校中心组与“瑞金之星”大学生骨干培训班相结合,着重培养学生骨干的政治理论修养,并通过发挥学生骨干的榜样示范作用,推进支部自学小组的建设和活动开展,真正把马列自学小组的示范和辐射作用发挥到实处。

在学习方式上,马列自学小组围绕学习马列主义开展,不仅通过自主学习的方式,自主探索、自主实践,使社会主义核心价值观的精神内涵入耳、入脑、入心;还充分利用网络新媒体,发扬“互联网+”精神尤其是今年通过Myouth平台集中反映学生马列自学小组的学习动态、学习效果,同时利用这种新型网络媒体对大学生进行宣传教育和引导,宣传党和政府的方针政策,传播马列思想,倡导爱国主义精神,弘扬社会正气,扩大主流舆论,开辟思想引领的新阵地。并且,下一步将着重通过青年之声、新浪微博等平台,开展线上讨论活动,清朗网络,传递出青年的声音。

新型的学习方式打破了传统政治理论学习单一、僵化的劣势,不断提升学生们学习马列的积极性,截止至9月底,在大一青年团员范围内,共有2767名新生主动报名参加马列自学小组,在全体新生范围内,共完成Myouth平台支部自学小组入驻95个、学院示范组入驻14个、学校中心组入驻1个,各小组共组织85场次的活动和线上讨论。在学校团委的带领下,大一新生掀起马列学习热潮,马列学习小组已然成为西电校园的新风尚。

学校中心组通过学院推荐、自主报名的形式在321名学生骨干中通过考试的形式选拔出43名成员,进入学校马列中心组学习。在10月10号的开班仪式上,通过学长学姐对于马列学习的经验分享、老师对于活动意义的生动讲解,使同学们深感到对马列主义、社会主义核心价值观、西电红色的历史了解不足,同时对即将开展学习活动充满期待,希望早日成为一名合格优秀的共产党员。

电子工程学院的大二团支书彭杰在谈及马列学习时异常激动,他说“马列主义作为党的指导思想,是革命、建设、改革实践检验过的真理。然而随着西方文化的冲击,有人利用大众心理宣扬共产主义虚无论,否定中国特色社会主义制度,这恰恰说明了马列学习的必要性和重要性。”

此外来自学校中心组的张子岳同学在谈及加入马列自学小组的原因时说:“相较于其他思潮,置身于社会主义的大环境下,马列主义对于我们这些缺乏信仰的一代更具有说服力和号召力。但独行可能是盲途,我需要一个思想交流和学习的马列主义平台,毕竟一个人的力量是有限的,讨论的火花可以点燃思想、交流的共鸣可以引发洗礼,我相信我的选择。”

【打印】    【收藏】关闭
Copyright © 2002-2014 All Right Reserved. 陕ICP备08103642号 共青团西安电子科技大学委员会 技术支持:西安聚力