团代会专栏
团代会专栏
当前位置: 首页 >> 团代会专栏 >> 正文
小将观会(第10期)——服务青年,守护“大活”
19-12-15 21:20:24来源:​校团委 已阅读: 【字体:

我们的大活

大学生活动中心是学生活动的主阵地,为学生活动提供基础和保障,承载着青春的活力与朝气。办公室和多媒体部两部门各司其职,步步为营。扩展了大活的职能范围,使工作进程的环节化更加显著,提高了工作效率,达到一加一大于二的效果,从而为莘莘学子提供更加全面更加便利的个性化服务。办公室与多媒体部协同一致,舍己为人的精神使我们的大活焕发出不一样的光彩。

上篇:办公室

校团委办公室全称为共青团西安电子科技大学委员会办公室,是共青团西安电子科技大学委员会的直属部门。校团委办公室以信息化办公建设、公文管理、国有资产管理、陕西省、西安市及外地寒暑假政府见习选拔工作、校团委物资保管及借用领用工作、印章管理为主要工作内容。校团委办公室作为校团委的中枢部门,通过这些工作,我们内练素质,外树形象,按计划推进着各项具体工作,秉承着“高效低耗”的办事理念,在服务他人的工作岗位上完善着我们自己,用发展的眼光对待每一件事。

校团委办公室合照

校团委办公室同学日常值班略影

校团委办公室值班同学正在进行网上预约报账

一、工作理念

1、致力于搭建起指导老师同直属部门与指导组织之间的沟通桥梁;协助团学事务的开

展,服务于团员青年的健康成长;

2、“高效低耗”的办事理念,“简单便捷”的办事渠道,“扬长避短”的管理方法,

3、采取部门与团支部共建的形式,将团日活动与部门团建结合,抓好团风建设,强化部门管理。

二、工作业绩

1,校团委信息化办公建设工作

(1)为全面加强校团委信息化办公筹规划和规范管理,确保工作协调有序发展,有效实现资源的有机集成和共享,提高管理水平,更好地发挥信息化的支撑保障作用,真正服务于校团委可持续的发展,同时为了落实《电子科技大学信息系统建设与管理办法(试行)》相关要求,结合实际,办公室牵头推进了校团委信息化办公相关工作。

(2)校团委目前使用“钉钉App”进行信息化相关办公,开发期间,我们遵循“统筹规划、需求导向、共建共享、服务为本”的基本原则,所有信息化开发符合学校信息化规划的要求,在理清校团委组织架构的前提下,向广大师生征求意见的基础上,对财务报销、国资入账、印章及介绍信申请、物品借用等相关团学事务进行了信息化测试开发、测试与改进工作,确保了在规划总体框架内满足包括团委机关、直属部门、研究生会、学生会及院分团委在内的服务师生需求,实现业务协同,推动了校团委办公无纸化进程。

2,公文管理工作

办公室负责校团委“西电团”字文件、“团”字文件的编辑及下发工作。确保公文文中正确,格式规范,内容简洁,主题突出,观点鲜明,结构严谨,表述准确,文字精炼。

校团委办公室年度归档文件汇总

2015年-2018年,共计发文174份,具体数据如下:

(1)2018年

西电团字文件共4份,其中决定类2份、通知类1份、请示类1份;团字文件共31份,其中志愿服务1份,校园文化3份,组织建设15份,工作总结2份,活动表彰4份,社会实践2份,科技创新2份,规章制度1份,思想引领1份。

2018年团字及西电“团”字文件数量及类别

(2)2017年

西电函共3份,团字文件共36份,其中请示类5份,工作总结1份,志愿服务1份,组织建设12份,校园文化5份,科技创新7份,活动表彰4份,思想引领1份。

2017年团字文件

(3)2016年

西电团文件共4份,通知类3份,决定类1份。函件类1份;团字文件共42份,工作总结1份,志愿服务1份,组织建设18份,活动表彰7份,科技创新4份,校园文化6份,社会实践1份,请示类2份,思想引领2份。

2016年“团”字及“团”字文件数量及类别

(4)2015年

团字文件44份,函类2份,请示类4份,校园文化8份,社会实践3份工作总结1份,科技创新8份,组织建设9份,活动表彰6份,思想引导3份。

2015年团字文件类别

3,国有资产管理工作

参照《教育部直属高校国有资产管理办法》及《西安电子科技大学国有资产管理办法》制定了《共青团西安电子科技大学委员会国有资产管理办法》,力争规范校团委国有资产的购买验收、入账、维护及清查工作,为国有资产的使用及管理效率的提高奠定了基础。此外,校团委对购入组织进行了若干次验收培训,对校团委老师进行了国有资产入账流程的讲解。

国资标签粘贴工作

(1)2017年清查共计393件国资,总价值1557697.7元,总净值947501.8元,其中图书档案类共计三件,价值9157元。低值设备共计50件,价值30553元。仪器设备类共计223件,价值36249.66元。家具类共计117件,价值36249.66元。

2017年国有资产类型数目、总价值、比例图

(2)2018年清查共计97件国资,总价值553019.51元,其中图书档案类共计1件,价值8692.29元。低值设备类共计9件,价值6358.87元。仪器设备类共计76件,价值514412.38元。家具类共计11件,价值23555.97元。

2018年国有资产类型数目、总价值、比例图

(3)2019清查共计190件,总价值1402355.7元,其中图书档案类共计1件,价值1400元。仪器设备类共计124件,价值1276564元。家具类共计65件,价值124391.7元。其中从经费项目2019年Roboma中购入4件,共计12096元;其中从经费项目2019年机器人竞赛项目中购入16件,共计85087元;其中从经费项目大学生活动中心设备维护中购入6件,共计11930元;其中从经费项目大学生文化素质基地设备中购入37件,共计505951元;其中从经费项目省级各类到款专项购入59件,共计271468.7元;其中从经费项目团委捐赠专项中购入1件,共计1513元;其中从经费项目29101190002中购入67件,共计514310元。

2019年国有资产类型数目、总价值、比例图

(4)2019年较2018年相比,购置国资总数量增加114件,仪器设备类增加48件,家具类增加54件,低值设备类减少9件。较2017年相比,清查国资数量下降了203件,图书档案类2件,低值设备类50件,仪器设备类99件,家具类52件。文创中心领用国资共计45件,机器人俱乐部领用25件,赛艇队领用21件,大学生艺术团领用13件,多媒体领用3件,科创部领用2件,校团委办公室领用81件。

5、对比下发现,相较2018年,2019年全年在国资购置方面数量增加,具体增加在仪器设备及家具类国资之中;相较2017年国资购置方面有大幅度降低。由此表明校团委近一年国资购置数目上有小幅度上升的趋势,更倾向于仪器设备及家具类国资的购置,侧重于创建良好的工作环境和提高工作效率上的花费。但同样存在一些问题,自本学年校团委组织架构发生改变之后,导致国有资产领用人和实际使用人的变更,增添国资清查难度。国资基数大分布广的问题,更导致了国资清查效率不高的主要原因之一。处理方法是提高办公室国资清查频率,尽快落实国资信息的变更,提高工作效率。同时也会注重对国资进行定期的检查与保修,提高国有资产使用年限,减少新国资购置数目。

4,陕西省、西安市及外地寒暑期政府见习生选拔工作

2015-2019年校团委办公室依据团省委学校部及团市委学少部文件指示,共遴选出了132名优秀的西电青年进入陕西省、西安市及外地政府机关进行见习,其中外地政府机关31人,他们均获得见习单位一致好评。选拔文件及结果公示于共青团西安电子科技大学委员会官方网站及西电青年微信公众号,确保选拔公平、公正、公开。

 

 

 

省市政府及外地政府见习数据统计

5,校团委物资保管及借用领用工作

负责对讲机、托盘、礼仪服等物品的保管及借用领用工作。制定物资借/领用制度,为574余场活动合计提供了4800余件物资,促进了活动的完备进行。同时定期对物资进行检查与核对,确保物资齐全完好。

校团委办公室仓库物品整理

2015-2019物品借用数据汇总

6,印章管理

校团委办公室正在进行印章使用

 

各类印章使用、用印类别、各年所占趋势及线上审批占比

下篇:多媒体部

校团委多媒体工作室,是直属于共青团西安电子科技大学委员会的场地管理职能部门——这是我们的官方介绍。绿水绕红楼,清波荡漾下摇曳着我们大学生活动中心的倒影,且看群鸣遮了水际,目光循着蒹葭的走向远眺,阳光下辉映着我们多媒体人的身影。在小剧场,在511报告厅,在408多功能厅,灯光灵动间彰显我们的激情活力,舞台变换下展现我们别样的精彩。

图为2017届多媒体工作室部长组长合影。

图为2018届多媒体工作室部长组长合影。

图为2019届多媒体工作室全家福

一、工作理念

我们的部门核心价值观为热情、团结、责任、有序。

热情是我们开展工作的不竭动力,团结是我们部门内部最宝贵的品质,责任是支撑我们进行工作的基本原则,有序是我们进行工作的保障。

作为校团委的十大直属部门之一,我们的职责有以下四条:

  1. 负责场地审批工作,提高场地使用效率,合理安排场地排期;

  2. 配合场地使用单位,做好幕后支持工作,实现服务师生宗旨;

  3. 负责场地管理工作,规范场地规章制度,保障活动正常进行;

  4. 负责场地日常维护,坚决落实安全规定,保证场地人员安全。

总的说来,我们不仅是活动的参与者,是活动幕后奉献者,更是活动的见证者,是校园文化建设的见证者。

二、工作业绩

时光荏苒,2015至2019年间,一届又一届的多媒体人一直活跃在各类异彩纷呈活动的幕后,默默奉献,为全校师生举办各类活动作出了巨大贡献,为大家的校园生活增添了不少色彩。截至2019年11月15日,校团委多媒体工作室协助校内外单位在大学生活动中心小剧场、511报告厅、408多功能厅年均举办活动306场,年均总时长为1545.4小时,其中各场地年均场数,年均时长,每场活动平均时长见表格1。

表格1

场地

年均场数(场)

年均时长

(小时)

每场活动平均时长

(小时)

小剧场

143

899.7

6.3

511报告厅

95

377.2

4.0

408多功能厅

68

248.3

3.7

注:由于2017年10月至12月、2018年12月进行了小剧场维修,2019年并未结束,所以统计数据并不完整,仅作参考。

从2015年至2019年,大学生活动中心的小剧场、511报告厅、408多功能厅承接活动场数和使用时长都处于逐步增多的趋势(图表1,图表2),五年间年活动场数增加率为3.6%,年活动时长的增加率为2.4%。主要原因为:其一,审批流程、场地管理的规范化,使得三个场地的安排更加合理、利用率更高;其二,我们场地的设备的更新换代、基础设施的完善修整,这带来的不仅是更加酷炫的舞台效果,更重要的还可以保障场地安全,防止意外事故的发生。

图表1

图表2

2018年新年国乐音乐会活动现场(大艺团主办)

三个场地相比较,小剧场的活动时长占全部活动时长的59%(图表3)。在这里,不仅可以见到各个学院的迎新、毕业晚会上令人称赞的表演,亦可聆听校园歌手大赛声音的悠扬抑或高亢,还有电影放映等等各种丰富多彩的活动,当然也少不了许多来自各行各业的大牛们在这里分享人生经验,指引人生方向。511报告厅的使用时长占全部活动时长的25%,这里不仅有激烈的辩论赛,各种重要会议,还有来自五湖四海的企业在这里举办招聘会,帮助广大的西电学子找到心仪的企业。408多功能厅则承担着举办舞蹈彩排、话剧排练等活动的职责,为正式表演打下坚实的基础,让演员们把最好的一面展示给观众。我们多媒体工作室协助举办这些活动,为全校师生提供了进行学生活动的场地和相应技术支持,从而为大学生本就丰富的校园生活又增添了美妙的回忆。

图表3

作为西电校团委的十大直属部门之一,我们承担着协助举办学生活动的职责。学生活动主要是以丰富课外生活、锻炼学生综合能力、培养学生良好气质为目的的校园文化活动。主要的学生活动主要分为团委活动和学院活动两大类,团委活动又能分为内部活动和对外活动两类。

通信工程学院迎新晚会现场

2017-2019年期间(图表4,图表5),学院活动为主要学生活动,活动场数和活动时长基本维持稳定;团委对外活动数量及时长呈明显上升趋势。相比之下,学院活动例如院迎新晚会、团委对外活动例如歌手大赛等大型活动意味着更高的活动效果要求、更长的活动时长和更多的准备工作,这不仅仅是对我们自己负责,更是对活动单位负责,对观众负责,所以可见承办活动压力处于一个逐步加大的趋势,这对我们的技术工作量、场地的维护工作来说是一个更大的挑战。但是未来的多媒体工作室必将向着更加规范化、制度化的方向发展,我们坚信我们可以更好地迎接挑战,微笑着面对困难、克服困难,为全校师生举办活动带来更好的体验。

图表4

图表5

除学生活动之外,我们还协助校内其他部门及校外主办方举办非学生活动(图表6),比如各类招聘会、知识宣传讲座等,年均占所有活动时长的11.3%。这类非学生活动的举办,一方面帮助学校其他单位实现活动目的,另一方面也有利于学生们开拓视野、提升眼界,增强自身素质,从而实现大学的育人目标,帮助他们成为更好的自己。

图表6

“寻找未知的自己”主题讲座。

【打印】    【收藏】关闭
Copyright © 2002-2014 All Right Reserved. 陕ICP备08103642号 共青团西安电子科技大学委员会 技术支持:西安聚力