团代会专栏
团代会专栏
当前位置: 首页 >> 团代会专栏 >> 正文
小将观会(第9期)——我是一名可爱的志愿者
19-12-14 20:45:53来源:​校团委 已阅读: 【字体:

西安电子科技大学校团委志愿者工作部,是共青团西安电子科技大学委员会直属部门,主要负责统筹学校所有的志愿者及志愿服务相关工作。志工部秉持“奉献友爱,互助进步”的志愿者精神,以“志在,愿在,西电青年在”为口号,在成立后迅速明确工作和定位,指导西安电子科技大学各志愿者社团开展志愿服务,在学校掀起一股“全校志愿”的浪潮。

目前,学校共有以青年志愿者协会为代表的12个志愿者团体,在校团委志工部的指导下在近五年累计开展活动3691次,累计参与志愿者人数4472人,志愿服务时长达到11180.5小时。

志愿服务类型涵盖节水护水、绿化环保、禁毒防艾、医疗健康、社区服务、校园服务、敬老爱幼、扶贫助困、阳光助残等九项志愿服务类别,种类丰富,形式多样。

各志愿服务类型活动项目数量大致统计

种类繁多的志愿项目为同学们提供了参与志愿服务、奉献自己爱心的机会。多年来,有一些已经形成品牌的志愿服务活动备受大家喜爱。接下来,让我们走进这些志愿活动吧。

青春志愿行,热血暖人间”

这为校园内渴望传递爱心的同学们提供了献血的机会,让大家一起见证的传递。

同学们排队等待献血 同学们献血前进行咨询

献血前测量血压

青春博爱为生命护航”——急救知识培训

这里将为同学们讲解急救知识,给予我们一把救人与被救的生命之钥!

同学们在认真听讲急救知识

同学在老师的指导下进行操作

暑期支教

“用一个月的时间做一件终身难忘事。”西电青年志愿者们利用暑假的时间,前往全国多地进行暑期支教。

暑期支教队出发前留影

暑期支教剪影

“爱犬,以及人之犬”——小动物基地志愿行

在这里的每一只狗狗都有自己的故事,志愿者倾听它们故事同时也致力于推广“小动物救助站”。

青年志愿者们在小动物基地

志愿者们在清理小动物基地

志愿者与狗狗们

“朝阳暖夕阳”——敬老院志愿行

在敬老院,我们能够为老人们的或许很少,但希望我们的陪伴能够温暖他们余下的时光。

志愿者与老人聊天

志愿者与老人共浴阳光

志愿者帮助清扫落叶

“小手大手守护绿色家园”——环境教育项目

志愿者们利用周内课余时间,为小学生们带来一节生动的环境教育课,呼吁大家一起保卫绿色家园。

孩子们在课堂上观看短片

课堂上孩子们踊跃发言

课堂上孩子们的笔记

“守护折翼天使飞翔,关怀温暖社会"

这里有一群折翼天使,他们或许异于常人,但是他们善良、乐观且坚强。我们希望用我们的爱守护他们的成长。

分别时依依不舍

志愿者与孩子们共同作画

志愿者帮助下,孩子们的画

与此同时,在校外举办的各式活动当中,都有我们志愿者的身影。志愿者,一直都是活动当中的一抹亮丽色彩。

大型活动时间轴

校内外大型赛会志愿者支持

校园迷你马拉松志愿者

校园开放日志愿者们

近年来,我们积极申报各类比赛。我们期待,在与外校的志愿者社团的评比中看到我们的不足,从而不断提高自身竞争力,使得西电志愿服务活动更规范、西电青年志愿者更专业。

近五年来,西电青年志愿者们也收获了满满的荣誉:

2014——2015年度

西安市“无偿献血志愿服务贡献集体”

2015——2016年度

西安市“无偿献血优秀志愿服务分队”

西安市“伴行青春健康预防艾滋病辩论赛优秀组织”

第二届食品安全科普创新公益大赛三等奖

2016——2017年度

第三届食品安全科普创新公益大赛优秀社团贡献奖

中航国际十校联合微公益大赛三等奖

2017——2018年度

第四届食品安全科普方案征集大赛西北区亚军

2018——2019年度

第三届全国大学生预防艾滋病知识竞赛“优秀组织单位”

陕西省“造血干细胞采集工作先进集体”

陕西省三下乡禁毒防艾宣传专项实践活动优秀团队

陕西省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”禁毒防艾宣传专项实践活动优秀团队

第四届食品安全科普创新公益大赛全国冠军

“绿色离校”公益项目全国一等奖

“光大”环保杯全国三等奖

大学生志愿服务社区优秀团队

除了备受欢迎的志愿活动,满满的荣誉,西电青年志愿者们还有六个志愿之最:

志愿之最

2019年是中国志愿服务道路上承前启后承上启下的一年。今年是中国共产主义青年团成立中国青年志愿者协会二十五周年,希望工程在中国实施三十周年,扶贫接力计划支教工程开展二十周年,中国的志愿服务事业已经从纯粹的民间行为,到部门推进项目,发展成为国家战略的组成部分。“志愿中国”已经深深的烙印在了国际志愿文化的舞台上。紧跟时代步伐,西电青年志愿者们不断创新志愿活动形式。在志工部的指导下,西电志愿社团不断创新,开发新的志愿活动,并逐步走向“互联网+志愿”的新模式,力争让更多的西电学子加入到志愿者大家庭当中来。同时,我们也通过交流、学习、邀请专业人士,不断拓展活动内容,进一步向全面的、专业的志愿者团体方向前进。

写在最后——

“汗水洒在哪里,青春就绽放在哪里。”希望我们的汗水洒在志愿这片沃土上,让我们以志愿描绘青春,将青春献礼祖国。

“志在,愿在,西电青年在!”

【打印】    【收藏】关闭
Copyright © 2002-2014 All Right Reserved. 陕ICP备08103642号 共青团西安电子科技大学委员会 技术支持:西安聚力