团代会专栏
团代会专栏
当前位置: 首页 >> 团代会专栏 >> 正文
星火追梦,一群超酷的西电创客
19-12-12 20:30:51来源:校团委科创部 已阅读: 【字体:

星火追梦,一群超酷的西电创客

微信图片_20191213124209

“星火杯”大学生课外学术科技作品竞赛是西安电子科技大学特有的校内科技类竞赛,1988年,西安电子科技大学校团委书记龙建成在学校的支持下,由校团委主办,大学生科技协会承办,推出了首届“星火杯”大学生课外学术科技作品竞赛。经过三十一年的发展,校园科技活动走出了一条从无到有、从小到大、从零散自发到规范组织的蓬勃发展之路。

工作理念:

“星火杯”坚持求实的宗旨以及踏实的技术积累,在学校和各方单位的支持下不断发展进步,不断提高。“星火”燃烧在西电,学生陶醉在“星火”中,在“星火”的锻造下,一批批勇于实践、敢于创新,作风严谨,素质扎实的新型人才相继出炉,助力共同走向“双一流”的目标。

历届“星火杯”参赛作品统计

【星火发展】:

mmexport1573906682534

1990年,第二届“星火杯“文件

16FFBDA82A1CDCC438D30AB9906D8050

2005年,第十七届“星火杯“开幕,校领导参观展区,体验学生科技作品

D69ACA6345A3215219FDE95E712A5E37

2013年,“星火杯“向全社会开放,吸引中小学生参观学习

6627750C820A2596BCDF62676971682B

2018年,第三十届“星火杯“在远望谷体育馆开幕

挑战杯&创青春:

承办挑战杯与创青春校赛,并帮助西电参赛队伍在省赛、国赛中获得优秀成绩。

西电在近几年的挑战杯与创青春中获得的团体荣誉如下:

2013挑战杯国赛中荣获“高校优秀组织奖”

2014创青春省赛中荣获“优胜杯”

2015挑战杯省赛中荣获“优胜杯”

2015挑战杯国赛中荣获“优胜杯”

2016创青春省赛中荣获“优胜杯”

2016创青春国赛中荣获“全国高校优秀组织奖”

2017挑战杯省赛中荣获“优胜杯”

2019挑战杯省赛中荣获“优胜杯”

十五届挑战杯国家一等奖——基于深度学习的全量化肝脏术前规划系统

十六届挑战杯国家一等奖——

基于人工智能的自闭症谱系障碍早期筛查

2018“创青春”创业计划赛金奖——

艾玛信安- MShield多模式态势感知Web应用防火

2014年“创青春”创业计划赛金奖——

西安易锁宝电子科技有限公司

科学营:

全国青少年高校科学营活动是由中国科协、教育部共同主办,2012年起在全国41所重点高校组织开展的全国性科普试点活动。西安电子科技大学分营以传播科学知识、科学思想和科学方法为己任,致力于在诸多活动中提高青少年的科学素质,展现博大精深的电子信息文化,突出学校鲜明的电子信息特色。

各班科技辅导员合影

营员们在西安软件新城合影

段宝岩院士给营员们做有关于学科交叉的讲座

营员们在听辅导员讲解无线电测向规则,等待出发

营员们在进行收音机的焊接

营员们在进行收音机的焊接

星火众创空间:

西安电子科技大学星火众创空间,寓为“星星之火,可以燎原”。空间旨在为西电学子搭建一个具有导师帮扶、资本对接、技术交流、创业咨询等功能的“创业苗圃”,打造具有全产业链服务的大学生创新型创业“校园预孵化器”,进行大学生创业型孵化。

星火众创空间依托学校电子信息学科优势,立足校园,以育人为中心任务,以科技创新为前提,形成“普及实践层、创新提升层、创业扶持层”三级众创空间,打造具有电子信息行业特色的“众创空间”。筚路蓝缕启山林,栉风沐雨砥砺行。年度伊始,西安电子科技大学星火众创空间正式对外开放申请入驻;2018年度空间接待省市级领导、外校团队及领导参观数十次;按照“天天有咖啡、周周有沙龙、月月有路演”的运营思路,多次成功举办沙龙、分享会、路演比赛等活动。星火虽小,烈在心灼,干柴已备,东风助势,必将漫布原野。“星火众创空间”将燎燃每一位才华横溢的“星火”,让梦想的火光烛天腾空,璀璨夺目。

《创业英雄会》“两弹一研”活动现场

《创业英雄会》栏目组负责人与学生合影留恋

美国斯坦福大学全球创新设计联盟联席主席蒋里先生和校领导合影

杨宗凯校长参观星火众创空间学生工作室

美国芝加哥伊利诺伊大学Westland教授和学生合影

【打印】    【收藏】关闭
Copyright © 2002-2014 All Right Reserved. 陕ICP备08103642号 共青团西安电子科技大学委员会 技术支持:西安聚力