团代专栏
团代专栏
当前位置: 首页 >> 团代专栏 >> 正文
除了沉迷学习,我们还可以这样
19-12-11 19:53:54来源:校团委社团管理部 校团委文化部 已阅读: 【字体:

小将观会(第6期)——除了沉迷学习,我们还可以这样

微信图片_20191213122125

以习近平新时代中国特色社会思想为指导,团结凝聚广大青年学生,坚持思想性、知识性、艺术性、多样性相统一的原则,引导学生社团积极开展方向正确、健康向上、格调高雅、形式多样的社团活动,丰富课余生活,繁荣校园文化,充分挖掘学生社团育人功能,促进青年学生成长为德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人。

1.社团文化节:

在2019年9月,社管部举办了第23届社团文化节,以“青春告白祖国社彩纷呈有我”为主题,以学生素质能力提升为出发点,服务学生成长成才,提升我校社团凝聚力,培养学生锻炼自我、服务同学、立足学校、面向社会的意识,更好地促进学生成为“有理想、有追求、有担当”的“三有”西电人。

此次社团文化节与社团招新活动以社团文化节晚会开场,其后两天,在礼仪广场为各社团设置外场进行社团招新,共计两天三夜。

在前期准备阶段,社管部各小组分工合作,完成了联系各个社团、拍摄宣传视频、统计与准备活动物资、社团文化节线上线下预热、宣传海报制作等各项工作;同时部长团根据工作进程与实施现状,适时对工作调整与完善,同时综合考虑天气、社团、物资等多方面因素,提前做好了充分的应急准备工作,以保证在各种情况下活动的顺利开展。

同时,本届社团文化节为了贯彻以提升学生综合素质能力为主线的校园文化发展战略,方便以后各类社团活动的顺利展开,首次推出了2019年社团招新线上报名缴费通道,并取得了新生一致好评。

2019年9月21日晚,社团文化节晚会顺利举行,22日至23日,社团招新活动在礼仪广场展开,招新外场设AB两个展区,120个帐篷,共计89个社团参与其中,共计2610名同学参与本次活动并加入心仪社团。

来自Idol舞社的精彩表演

同学们被社团的精彩表演吸引

自B-Force的精彩表演

2.社团发展工作:

社管部拟修订与发布《2019年学生社团发展白皮书》,系统地向学生社团介绍与规范社管部对于社团的服务与管理系统模式:

社团管理机构概述→学生社团管理模式→社团发展现状→社团发展规划→社团发展成果展示,典型活动展示,优秀学生社团展示。

对我校所有学生社团开展社团工作都起到了一定指导与规范作用。

经社团管理部梳理统计,我校现有的109个学生社团,2018至2019年累计获省级、国级奖200余项。

此外,本学年进行的社团发展方面工作业绩有:获得34次社团成立申请,经审核成功成立12个社团;组织完成近70个社团的换届,有:交通地理协会、西电资源社、Spirit up滑板社、热舞拉丁社、科创社、夏天音乐社、韩国语协会、武术协会、i-cube魔方社、debug嘻研社、思享会等;召开了4次同类型社团主席座谈会(志愿公益类主席交流会;学术科技类主席交流会;自律互助类及思想政治类主席交流会),了解了社团的一些问题和需求,并相应的完善了我们的流程与制度;结合日常评审和答辩表现,规范了星级评定的流程,并在本学年有约50个社团参与星级评定。

此外,在第二学期创新进行了四次主席访谈,邀请shining动漫社、武术协会、街舞社、相声社的主席讲述了他与社团的故事,促进社团和社管部的交流。

社团主席采访——辩论队

社团主席采访——夏天音乐社

社团主席第一次茶话会

3.社团活动:

B-Force街舞社参加央视“五月的鲜花”节目演出

书画协会外场活动

社团奖项

4.社团宣传:

“西电社团“微信公众号是西安电子科技大学唯一的与社团相关的微信公众号,也是社团管理部在社团和广大学生职工之间架起的桥梁。在2019年上半学期,“西电社团”微信公众号共发出77篇推文,总浏览量达到20641,其中最高的浏览量达2558;在社团文化节期间,西电社团公众号吸收新粉丝2000多个,粉丝总用户数达11594,原创输出达18篇,其余为社团相关59篇;同时,在2019年上半学期进行了四次主席采访和一次主席茶话会的总结宣传,帮助社团提高热度与关注度的同时,广泛吸纳社团的意见和建议。

“西电社团”微信公众号本着线上服务社团的宗旨,致力于帮助社团进行线上活动宣传、更好地开展社团活动,同时为学生送去最新最全面的社团信息,让西电学子能够充分感受我校的社团文化,从而更好地前行。

(1)“瑞金之星”大学生合唱节

l 工作介绍:

“瑞金之星”大学生合唱节作为西电学子参与度最广的艺术活动于每年12月9日举办。至今已举办5届,累计受众达3万余人。合唱节通过合唱知识讲座、合唱指挥培训班、专业合唱团音乐会、学院合唱比赛等形式提高学生认识美、感受美、创造美的能力。同时,合唱节与纪念“一二九”爱国运动相结合,进一步激发同学们的爱国主义情怀。

l 精选活动照片:

第一届“瑞金之星”大学生合唱节 第二届瑞金之星合唱节

第三届“瑞金之星”大学生合唱节 第四届“瑞金之星”大学生合唱节

第五届“瑞金之星”大学生合唱节

l 大数据汇总:

(2)校园舞蹈大赛

l 工作介绍:

校园舞蹈大赛自1985年至今已举办34届。大赛以舞蹈这种喜闻乐见的艺术形式为载体,搭建全员参与的文化育人平台,引导西电学子积极向上,团结奋进的精神品质。推进青年学生艺术实践体验,促进学校美育教育思路转变。

第二十九届校园舞蹈大赛 第三十届校园舞蹈大赛

第三十一届校园舞蹈大赛 第三十二届校园舞蹈大赛

第三十三届校园舞蹈大赛 第三十四届校园舞蹈大赛

l 大数据汇总:

(3)新年音乐会

l 工作介绍:

“西电之声”西安电子科技大学新年音乐会自2016年创办,首演于西电文化活动中心,是西电师生的年度音乐盛宴,是西电创新文化品牌的典范,是普及高雅艺术提高美育教育的重要平台,也是西电人文素质选修课的学年汇报音乐会,音乐会坚持每年定期常态化演出。自2016年至今已连续举办4年,累计受众人次达到2万余人。

l 精选活动照片:

2016年新年音乐会

2017年新年音乐会

2018年新年音乐会

2019年新年音乐会首次走进西安音乐厅

(3)美育公开课

2019年3月,校团委联合艺术教育中心启动“美育公开课”品牌活动,活动始终以立德树人为根本任务,以改进美育教学、提高学生审美和人文素质为目标,坚持育人为本,面向全体,紧紧围绕“走近大师、感受经典、陶冶情操、提高修养”的主题。美育公开课的主讲人及演出团体主要以国内外知名专家、学者、教学名师及西电“高水平”文化艺术类社团、美育教师为主,形式上以现场演出与专家讲解相结合、艺术欣赏和知识普及为一体,使学生对艺术的体验从兴趣与娱乐的层面提升到认知与鉴赏层面,力求提升学生的感性思维,审美能力,文化品位,促进学生全面发展,同时,美育公开课活动也试图探索出一条理工科高校改进美育教学、提高学生审美和人文素养的有效途径。截至目前,已举办6期,累计受众近万人。

美育公开课-走进交响音乐”

美育公开课-“秦腔的魅力”陕西省戏曲研究院专场演出

2019年6月3日“美育公开课-走进舞蹈艺术”

走进钢琴艺术-伊斯曼音乐学院教授Sean Steiner教授公开课

美育公开课——西安交响乐团合唱团专场音乐会

美育公开课——陕西民族广播乐团国乐音乐会

(4)“春之声”演讲比赛

“春之声”大学生演讲赛已经成功的举办了三十五届,于每年“五四”期间举办,由校团委、本科生院拓展中心联合主办,物理与光电工程学院团委承办,“春之声”演讲比赛是学校创立最早、延续最长、最具西电特色的品牌活动之一,旨在通过演讲这门语言艺术,传达青年思想、观点与感悟,充分展示青年学生蓬勃向上的精神风貌,赞美青春,赞美祖国,歌颂新时代、展望新征程,是我校长期以来繁荣校园文化,展现大学生风采的重要平台。

第三十五届“春之声”演讲比赛 第三十四届“春之声”演讲比赛

第三十三届“春之声”演讲比赛 第三十二届“春之声”演讲比赛

第二十九届“春之声”演讲比赛

(5)其他品牌活动

为全面提升大学文化质量,推进校园文化建设,学校坚持将高雅性和群众性相结合、普及性和精品化相结合、“一院一品”建设和“三级社团”建设相结合、活动架构和阵地建设相结合、本校师资和校外艺术家相结合院长,真正发挥校园文化对师生的导向功能、教育功能和熏陶功能。通过实施“一院一品”文化品牌创建工程,重点建设赛艇、无线电测向、国际文化节、机器人、无人机、橄榄球、读书等文化品牌项目,营造健康高雅的校园文化环境,促进学生健全人格,实现自我发展

l “赛青春 桨飞扬”赛艇文化节

首届赛艇文化节 第五届赛艇文化节

l 无线电测向

大美秦岭全国大学生无线电测向邀请赛

l 机器人

RoboMaster西电学子首次参加全国大学生机器人大赛 西电学子中国工程机器人大赛暨国际公开赛获佳绩

大学生创新团队助力机器人步入寻常百姓家

国际文化节

首届国际文化节 来自60余国家留学生参与

西电2018国际文化节

西电的校园文化以“丰富校园文化生活,打造特色文化高地,拓展学生素质能力”为目标,坚持立德树人根本任务,突出思想引领和成长服务两大战略任务,寓教于丰富多彩的校园文化活动,按照校园文化“三融入、三结合”的工作思路,即校园文化融入思政教育、能力提升及美育教育,结合社会主义核心价值观教育、校情校史教育及传统文化教育,构建“学校培育文化精品、学院一院一品、社团支部个性化普及”的文化育人体系,为学校“双一流”建设和青年学生全面成长成才做出了积极贡献与有益探索。

大型交响合唱音乐会《长征组歌》

l 工作介绍:

西电版大型交响合唱音乐会《长征组歌》作为学校历时半年精心打造的校园文化精品,于2014年12月26日晚在西电文化活动中心首演,2015年1月再次登上西安人民剧院舞台面向社会及西安校友公演,200余名西电学子以新时代学生独特的方式传承红色基因、诠释长征精神、涵育家国情怀。同时,西电版《长征组歌》自2016年起,连续三年入选教育部、文化和旅游部、财政部“高雅艺术进校园”展演活动,作为高校学生示范演出艺术团体先后走进西安交通大学、西北工业大学、西北农林科技大学、长安大学、解放军边海防学院等10余所高校。作为文化扶贫专项计划2017年此音乐会走进蒲城大剧院面向蒲城党政机关人员、中小学生进行专场演出。截至目前累计演出16场次,受众近10万人。除此外,自2016级本科新生起,校团委联合马克思主义学院将观看大型交响合唱音乐会《长征组歌》作为思想政治理论课的必修实践环节,每年选派思政课教师进行现场释解,并在后续的思政讨论课上开展明辨式的“与信仰对话”活动,让学生在自我思考、自我体悟中感受理想信念的感召力。

.

作为西安电子科技大学精心打造的校园文化精品,大型交响合唱音乐会《黄河大合唱》2015年10月13日面向社会首次公演。举办《黄河大合唱》大型交响合唱音乐会是学校通过文化艺术的形式培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,《黄河大合唱》作为学校文化精品培育工程继《长征组歌》赢得社会各界广泛赞誉后精心打造的,不仅是学校用文化艺术的形式培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,更是学校深挖自身红色基因,推进以文化人、文化育人,切实提升育人实效的重要举措。参演的同学精神饱满,以青春的声音为笔,以先辈的血泪为墨,将一幅幅宏伟、厚重的历史画卷缓缓铺展在观众面前。

大型精品原创话剧《永不消逝的电波》

大型原创话剧《永不消逝的电波》由西电大学生艺术团话剧团历时近一年编排,邀请国内一线制作团队精心打造,是学校坚定文化自信,在深入校史、扎根传统革命文化中进行文艺创造,为将红色文化基因之“历史母体”融入校园文化的“现实土壤”所全力打造的首部校园文化精品剧目。它以西电丰富的红色历史教育资源为积淀,通过学弟演学长的方式,用惟妙惟肖的舞台表现手法讲述了西电在中国革命的多个关键节点上(半部电台起家、红军长征,延安通校、抗日后方支援,渡江作战、解放战争的关键战役)通过技术服务,为解放中国和实现民族独立发挥不可替代作用的故事,展现出了一代代西电人志存四方,在祖国最需要的地方建功立业,挥洒汗水,奉献青春的精神。

该剧荣获中共陕西省委宣传部、陕西省文学艺术界联合会、陕西省教育厅、共青团陕西省委、陕西省戏剧家协会主办的陕西省第六届校园艺术节最高奖项--优秀剧目奖,在剧中饰演中共上海地下交通员老黄一角的物理与光电工程学院电子信息科学与技术专业2016级本科生洪圣铨,获得优秀表演奖,除此外,该剧入选2019年教育部、文化和旅游部、财政部“高雅艺术进校园“活动,于2019年5月20日走进西京学院进行专场演出。

高水平大学生艺术团建设成果

介绍:西电大学生艺术团复建于2013年,前身为1960年成立的中国人民解放军军事电信工程学院文工团,复建大学生艺术团旨在进一步加强美育教育,搭建学生艺术实践平台,力求在校内营造高雅、开放、包容、和谐的校园文化氛围,大学生艺术团的建设本着普及艺术知识技能,提高艺术修养为基础,打造高雅的校园文化精品为重点,培育学有所长全面发展的时代新人为目标及发展思路努力,为创建和谐校园、美丽校园、文明校园注入新鲜活力。

(1) 西电首获全国第五届大学生艺术展演一等奖

2018年,西电学生艺术团交响乐团师生积极训练并赴沪参加展演,最终获得此次展演器乐组“一等奖”(全国高校艺术教育成果最高展示平台),并获“高等学校优秀组织奖”,华俊文、朱文凯、周伟三位老师获得“优秀指导教师奖”。全国大学生艺术展演是教育部主办的目前规格最高、规模最大、影响最广的大学生艺术盛会,每三年举办一届,是展示高校艺术教育与校园文化建设丰硕成果的最高平台。

(2) 通过高水平大学生艺术团建设平台,强化精品文化引领

3月1日在大雁塔录制“我和我的祖国”快闪在央视朝闻天下播出

历届学生毕业典礼暨学位授予仪式

11月22日“高雅艺术进校园-走进陕师大” 4月西安电子科技大学运动会开幕式

举办《梦回红楼》民族交响音乐会

连续三届举办“舞忆吾电”舞蹈专场

.

2018年起连续举办两届“话西电“话剧专场演出

4月18日“倾释四月”钢琴音乐会 11月30日“冬日琴结“钢琴音乐会

连续四届举办“青春有声”主持人大赛

(2)通过社团支部文化建设,强化“个性化”发展。

介四相声社专场演出

西电骑行者 沣河湿地公园骑行、雷锋月公益修车活动

推理协会 校园寻宝大赛 思辨社 三国杀春季新国战大赛

西电联盟足球社 西电联盟五人制足球比赛 乒乓球协会 迎春杯团体赛

跑步协会 第二届"悦跑西电"迷你马拉松 miracle魔术协会 假面舞会

动漫社 秦时明月校园行 创新DTO协会 英语演讲比赛

B-Force街舞社 第四届舞心恋战 彩云协会 鲜花饼义卖

书画协会 “掇英杯”书画比赛 书画协会 迎新春,送春联

草地吉他社 “吉他社喊你听琴啦”专场比赛 VOX英语工作室 圣诞外场猜谜送礼活动

在校团委的领导下,校园文化工作围绕“立德树人”的根本任务,总结经验,增添措施,继续贯彻落实“学校培育文化精品、学院一院一品、社团支部个性化普及”的文化育人体系,重视规划导向,强调示范引领丰富文化载体,突出创建特课内外活动,搭建个性化发展平台,推动新时代学校美育工作再上新台阶,把美育融入到当代青年,用西电文化培养担当民族复兴大任时代新青年。

【打印】    【收藏】关闭
Copyright © 2002-2014 All Right Reserved. 陕ICP备08103642号 共青团西安电子科技大学委员会 技术支持:西安聚力