通知公示
通知公示
当前位置: 首页 >> 正文
公示
19-12-12 15:08:39来源: 已阅读: 【字体:

公示

经个人申请,校团委审核评定,拟推荐华俊文同志参评陕西省优秀共青团干部评选,现对其申报材料进行公示,内容如下:

华俊文同志自20147月在校团委工作以来,主要负责校园文化、精品文化培育、大型活动组织等工作,该同志政治立场坚定,理论功底扎实,业务能力突出,具有较强的事业心和责任感。工作中,围绕立德树人根本任务,紧密围绕学校发展的中心工作和学生成长成才的实际需要,坚持立德树人,在尊重青年大学生时代特征、成长规律与发展需求的基础上,突出思想引领和成长服务两大战略任务,寓教于丰富多彩的校园文化活动,着力构建了基于激励和引导学生自我发展的第二课堂育人体系。圆满完成了上级团组织、学校党委和校团委交予的各项任务,为学校“双一流”建设和学生全面成长成才做出了积极贡献与有益探索。

一、强化理论武装,把准政治航向。

华俊文同志坚持认真学习贯彻党章,严格遵守党纪党规,严格执行党的组织纪律,将贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,不断强化党的宗旨,增强党性观念,切实做到了树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当作为,以求真务实的工作作风把党中央决策部署落到实处。用新思想新理论指导实践工作,以高度的责任感、使命感和工作热情,积极负责地开展工作。

二、打造文化高地,凝聚精神力量。

在校园文化中融入思政教育、能力提升及美育教育之中。落实“大学文化建设计划”,发挥自身专业特长,围绕“育人”目标,打造校级文化精品,提升学校“文化软实力”。重点指导高水平大学生艺术团建设,首次、突破性打造多个文化精品。

1.打造西电首部校园文化精品——《长征组歌》交响合唱音乐会。20145月,华俊文同志担任指挥、导演,由大学生合唱团120人、大学生交响乐团60人、其他校内教师组成的《长征组歌》团队历时半年完成排练任务,并在北校区礼堂作为校庆月重要活动成功首演,20151月应西安校友会邀请在西安人民剧院再次面向西安市民公演;20155月《长征组歌》音乐会走进蒲城县举办文化扶贫专场音乐会,渭南市市长李明远、蒲城县党政领导及现场2000名观众观看了演出;《长征组歌》连续4年入选教育部、文化部、财政部“高雅艺术进校园”剧目、入选陕西省委宣传部“大学生文化精品”展演剧目,分别走进西安交通大学、西北工业大学、西北农林科技大学、渭南师范学院、咸阳师范学院、西安航空职业技术学院等高校,受众达8万余人。20167月《长征组歌》被陕西省委宣传部列为“陕西省大学生优秀文化成果展演活动”优秀剧目在长安大学举办专场音乐会。201611月还受邀赴解放军边防学院、西安政治学院举办专场音乐会。201612月在北校区举办纪念长征胜利80周年《长征组歌》专场音乐会。《长征组歌》交响合唱音乐会作为新生入学“高雅艺术第一课”常态化演出。

2.打造《黄河大合唱》交响合唱音乐会。围绕红色文化、革命文化育人功能,结合校情校史,201510月,为了纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,由华俊文同志担任指挥、导演,组织排练大学生合唱团、大学生交响乐团150人历时半年完成排练任务在北校区礼堂成功演出“铭记历史珍爱和平”《黄河大合唱》交响合唱音乐会。201512月,应富平县政府邀请,西电《黄河大合唱》交响合唱音乐会走进富平大剧院面向全县公演。

3.打造首部西电原创话剧《永不消逝的电波》。华俊文同志担任话剧的制作人,自2016年起组织素材收集和采风调研工作,2017年初全面启动话剧的编创工作,联系著名导演李伯男团队组织导演组,组织60名剧组同学排练,最终于2017年底面向全校师生及校友公演,反响强烈。此剧获得陕西省委宣传部主办的陕西省大学生戏剧节最高奖,入选2019年教育部、文化和旅游部、财政部“高雅艺术进校园”剧目,共演出16场,分别在校内(面向西电学子)、西安人民剧院(面向社会)、西安交通大学、西北工业大学、西北农林科技大学、长安大学等高校进行展演,累计育人数量超过8万人。

4.连续五年在央视“五月的鲜花”舞台展示西电学子风采。为弘扬先进文化,展示学校文化育人成果,我校大学生艺术团连续四年登上中宣部、教育部、团中央主办,中央电视台承办的“五月的鲜花”全国大中学生文艺会演舞台,并于每年54日晚在央视一套播出。

5.带领西电大学生交响乐团首获全国第五届大学生艺术展演一等奖。20184月,由教育部和上海市人民政府主办的全国第五届大学生艺术展演现场决赛在上海举行,西电学生交响乐团通过演奏《轻骑兵序曲》获得此次展演器乐组“一等奖”,并获“高等学校优秀组织奖”,华俊文同志还获得“优秀指导老师奖”。该大赛是全国高校艺术教育成果最高展示平台,是目前规格最高、规模最大、影响最广的大学生艺术盛会。在华俊文同志的指挥下,初审阶段同学们便以精湛的技艺展现锋芒,后期更是通过层层遴选从省内20余所高校50多个器乐类节目中脱颖而出,最终获得陕西省大艺展器乐组管弦乐一等奖第一名,并被陕西省教育厅上报教育部艺术教育委员会评选,最终西电成为唯一一个入选该大赛决赛资格的省内高校。

 6.承担重点专项工作——第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛闭幕式暨颁奖典礼。华俊文同志负责闭幕式导演组工作,全程参与大赛舞美设计、舞台施工、视频设计制作、节目创作排演等工作,组织2000名学生历史3个月,创作90分钟的大型文艺节目,以“继往开来、非同凡响、无与伦比”的办赛目标,展现全国大学生创新创业精神,陕西地域文化,西电学子风采。刘延东副总理在莅临学校时的讲话中指出,本届大赛精彩纷呈,亮点频出;陈宝生部长高度赞扬大赛“有热度、有高度、有广度”;胡和平书记指出大赛必将促进“大众创业、万众创新”向纵深发展。教育部高教司吴岩司长对西电承办本次大赛评价道:“两个字,满意!四个字,非常满意!”根据习总书记给“红色逐梦之旅”实践团回信精神,华俊文同志个人担任作曲,为大赛创作主题曲《青春梦 中国梦》,胡和平书记建议此曲作为大赛永久性主题曲,今年的第四届大赛教育部已将此曲确定为大赛主题曲。

7.华俊文同志主要负责举办省部级活动16场(第三届“互联网+”大赛闭幕式、科学年会、“共和国脊梁”开幕式、全省大学生文化艺术节等);校级大型活动50余场(迁校60周年峰会、“瑞金之星”合唱节、舞蹈大赛、国际文化节、本科生、研究生开学典礼等);举办专题讲座20余场(邀请六小龄童、陈一冰、侯斌、恩凤、李东桥、苗阜等);举办高雅艺术品牌音乐会、晚会30余场(连续3年举办新年音乐会、“红楼梦”民族交响音乐会、合唱音乐会、邀请中央芭蕾舞团、中国歌舞剧院、陕西省京剧院、陕西省戏曲研究院)。

三、聚力青年力量,助推脱贫攻坚。

落实文化作为意识和载体在脱贫攻坚中的重要作用,有效推进和巩固脱贫攻坚工作,多措并举助力学校扶贫工作。

1.20181018日,共青团西安电子科技大学委员会、西安电子科技大学扶贫办联合蒲城团县委开展“团团大集”助力脱贫攻坚产品推介会活动,来自蒲城县的商户们带着20余种特色农产品走进西电校园,销售近万元,深受同学们的喜爱。本次“团团大集”加强高校与社会组织、优秀青年企业家联系,广泛整合资源,华俊文同志在志智双扶上主动作为,进一步发挥脱贫攻坚共青团的作用。

2.在学校扶贫办的专项资金支持下,校团委联合蒲城团县委已完成“青年红色筑梦小屋”6所,华俊文同志力争将小屋打造成全面体现青年红色筑梦之旅与西电师生科技文化教育的青少年梦想孵化器。

3.成立西电-蒲城闫家村“青春心向党 建功新时代”大学生劳动教育实践基地。

4.引入陕西快赞科技有限公司15万元帮扶资金,支持荆姚九年制学校“青年红色筑梦之旅小屋”建设,同时还在荆姚镇九年一贯制学校开展了“大手拉小手 共唱新时代”庆六一文化惠民专场演出。

5.落实精准扶贫、文化扶志,让农村群众享受文化惠民福利的实质举措,弘扬中华优秀传统文化。邀请陕西省音乐家协会国家级艺术家赴蒲城县荆姚镇中心学校、闫家村金银花种植基地举办“好歌唱三秦”艺术名家演唱会;邀请陕西省戏曲研究院艺术家赴蒲城县紫荆街道办彭村村民文化广场,举办 “秦声秦韵”专场戏曲演唱会上演,现场300余名群众带来了一场精彩的秦腔表演

四、用情融入青年,服务学生成长。

华俊文同志坚持求真务实的工作作风,坚持一切从实际出发,在推进各项工作时能够更好地把握规律性、增强主动性、减少盲目性、克服片面性。善于总结发展中的新经验,善于探索解决问题的新办法,善于找到攻坚破难的好措施。在具体工作中有脚踏实地干实事的正气,全面落实服务学生的意识,有效解决青年诉求。

五、志做青年榜样,自律踏实做人。

华俊文同志严格遵守党的政治纪律,重视个人廉政建设,始终把它放在工作学习的重要位置。牢固树立了正确的世界观、人生观、价值观、利益观,清清白白做人,干干净净做事;在思想上自律,在制度面前自律,在监督中自律,在不断经受考验中强化自律,能够在是非原则上泾渭分明,小节上时时刻刻从严把握;时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,广纳群众意见,自觉接受监督。

公示时间自20191213日至1219日,公示结束如无异议将上报学校。

联系人:窦金娣,联系电话:029-81891748

 

共青团西安电子科技大学委员会

20191212

【打印】    【收藏】关闭
Copyright © 2002-2014 All Right Reserved. 陕ICP备08103642号 共青团西安电子科技大学委员会 技术支持:西安聚力