实践育人
志愿服务
当前位置: 首页 >> 实践育人 >> 志愿服务 >> 正文
“绝密档案”之最美青年志愿组织
16-05-16 00:55:36来源: 已阅读: 【字体:

 

为发挥青春榜样的示范激励作用,在全社会大力弘扬志愿精神,引导广大青年和社会公众参与志愿服务,推进我省青年志愿服务事业发展,团省委、省青年志愿者协会在全省开展以“志愿让青春更美丽”为主题的寻访最美青年志愿者和最美青年志愿服务组织活动。在此寻访活动中,我校社团爱心社成为西电唯一当选最美青年志愿者的学生社团。
西电爱心社有何等魅力获此殊荣?
让我们一起探寻其中奥妙!

  西安电子科技大学学生爱心社,成立于2004年9月,隶属于西安电子科技大学学生社团联合会,属社会实践服务类社团,曾多次被社会组织评为年度优秀志愿者服务团队。

  爱心社主要涉及互助或自助,慈善或为他人提供服务,参与、倡导与运动四个方面的社会公益活动。长期开展助残、支教、爱老、环保、动物保护、同辈帮扶等志愿活动,并拥有“拉拉手”特殊儿童教育基地,“红石榴”伴侣动物救助中心,羊塬村、宫子村志愿家教等多个长期志愿服务基地我们组织重视合作与创新。


  爱心社以“牵手凝聚力量,用心点亮生活”为口号,在校内组织衣物募捐,善款筹集,为灾区祈福等大型活动,宣传志愿服务精神,影响更多的人参与到志愿服务的队伍中来。在校外,和兄弟院校进行合作,依靠社会上成熟的公益团体,经常开展“小报童”活动,动物领养志愿者等社会服务项目。

社团故事

拉手”,我们爱的传递

  “拉拉手”不仅仅是机构名字,更代表了志愿者们大手拉小手,一对一帮扶这些可爱的小天使。“拉拉手”是一个面向3至16岁智障、自闭症以及发育障碍孩子的特殊教育机构。致力于帮助特殊儿童健康成长,缓解生活压力。

 

  爱心社作为“拉拉手”最可靠的志愿者盟友,每周风雨无阻来到服务基地进行志愿帮扶活动,服务内容以儿童托管、教学助教为主,包括:动手训练,社交训练,对外交流等训练。并不定时进行玩教具清洁、制作,以书面或口语翻译等工作。

  事无巨细,爱心社的队员们对每项工作都认真对待,在活动前甚至要提前一周做足够的课堂准备,让孩子们在快乐成长的同时能够真正有所收获。“他们就像折翼的天使一般,虽然心智发育不完全,但是纯真善良,跟他们在一起,我们仿佛也回到了最初的自己”,负责人如是说,“我们希望通过志愿者的参与,让他们健康快乐的成长,感受到跟正常人一样的温暖。”


红石榴”,我们特殊的朋友

  越来越多的流浪小动物出现在我们的周边,而红石榴伴侣动物救助中心就是为解决这种现象的民间非盈利性的救助团体。爱心社是与他们关系最为密切的大学社团之一。

相较于其他类型的志愿帮扶活动,小动物救助往往是人们更容易忽略的方面。“小动物是我们特殊的朋友,而这里的小动物都是被遗弃抑或是被伤害过的脆弱的生命”,爱心社一名队员这样告诉我们,“社会上对流浪动物的关怀并不完善,我们希望通过每周定期过来做一些简单的帮扶,让小爱汇聚成力量。”

  志愿虽小,却点滴成海,爱心社期待通过内部成员所尽绵薄之力,让关怀的理念传递,让温暖扩散。小动物,我们特殊的朋友,我们会一直守护你。

支教,我们在行动”

  羊塬村、“三张村”是爱心社的两个重要支教服务基地。在这里,家长进城务工使得孩子无人照顾,处于青春期的孩子们难免迷茫、叛逆甚至有些调皮。爱心社期望通过每周的志愿辅导活动,给孩子们在学习、生活、心理建设等方面进行辅导与疏导。也许知识上带来的收获是有限的,但这种爱的陪伴却是影响他们一生

 支教带来的成长是多方面的,不仅仅是这些孤单的孩子能收获知识与陪伴,在备课与交流过程中,我们志愿者也在跟孩子们共同进步。”这是爱心社志愿者们的共鸣。

  与此同时,爱心社很重视与外部的合作与交流。与西安交通大学、西安理工大学、陕西师范大学、西北大学、西安外国语大学等多所高校建立合作关系,共同组织一些大活动。且与029公益、快乐宝贝志愿者服务队、陕西狮子会等优秀的社会志愿者服务队也在进行合作。

西电爱心社能够当选陕西省最美青年志愿服务组织

离不开优秀的领导人以及踏实的志愿者们


 他们利用自己大学的空余时间

投身于光荣而又充满意义的志愿服务中

他们是当之无愧的

优秀志愿者!

社团

荣誉

2005-2006年度以来,连续九年被评为西安电子科技大学“明星社团”;


2014-2015年度首次在西安电子科技大学社团星级评定中荣获“五星社团”和“最具人气社团”称号;


2013-2014年度和2015-2016年度连续两年荣获共青团西安电子科技大学委员会“优秀志愿组织”称号;


“拉拉手特殊教育中心志愿服务”、“红石榴动物中心志愿服务”被评为“优秀志愿服务项目” ;


2014-2015年度被评为“拉拉手”2015年度优秀志愿者团队

【打印】    【收藏】关闭
Copyright © 2002-2014 All Right Reserved. 陕ICP备08103642号 共青团西安电子科技大学委员会 技术支持:西安聚力