实践育人
志愿服务
当前位置: 首页 >> 实践育人 >> 志愿服务 >> 正文
西安电子科技大学
16-04-29 17:31:31来源: 已阅读: 【字体:

团字20142

西安电子科技大学

深入开展学雷锋活动的安排意见

各单位:

2014年是毛泽东同志发出“向雷锋同志学习”51周年,51年来雷锋精神已成为民族精神的重要组成部分。为深入贯彻党的十八大和习近平总书记系列讲话精神,深化“三爱”教育,进一步传承和弘扬雷锋精神,推动学雷锋活动和志愿者行动的深入持续开展,培养青年社会主义核心价值观的养成,不断提升广大青少年思想道德素质,校团委决定在全校团员青年中开展“传承雷锋精神践行志愿服务”主题服务月活动。

一、学雷锋活动的工作思路

认真贯彻落实党的十八大精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以传承和弘扬雷锋精神为主题,以志愿服务活动为载体,不断完善体系构建,创新工作模式,充分运用时尚元素增强志愿服务活动的吸引力,贴近青年、贴近实际、贴近生活,广泛开展学雷锋志愿服务活动,推动学雷锋活动常态化、机制化,形成践行雷锋精神、争当先进模范的生动局面,广泛普及爱国、敬业、诚信、友善的基本道德规范,引导广大西电学子努力成为新时代雷锋精神的传播者、弘扬者和践行者。

二、学雷锋活动的工作内容

1.传承雷锋精神,注入新的时代内涵。要紧紧抓住雷锋精神内涵与党的十八大、团的十七大的内在联系,推动学雷锋活动的开展,深化大学生精神文明创建,并使学习宣传道德模范常态化。一是坚持践行雷锋精神,签订倡议书,并举行全校范围的签名仪式。倡导大学生积极开展学雷锋活动,将雷锋精神进一步贯彻落实,将学雷锋活动常态化。二是开展学雷锋网络主题团日活动,利用新兴网络平台组织开展雷锋精神学习活动,并以“学雷锋”团日公开课的形式,围绕当代大学生如何传承和弘扬雷锋精神进行讨论、演讲。三是观看雷锋精神宣传片,领悟雷锋精神的时代意义,在全校形成践行雷锋精神、投身志愿服务的生动局面,形成我为人人,人人为我的良好氛围。四是开展雷锋精神主题演讲比赛,掀起学雷锋活动的热潮,促进和带动优良新风尚的形成。五是开展“不负好时代奋斗的青春最美丽”为主题的优秀青年志愿者事迹分享会,进一步扩大志愿服务在广大青年学子中的影响力,让先进典型成为当代青年的学习榜样。六是结合3月学雷锋服务月,探索开展团支部与农村、企业、社区、中小学团组织结对共建,引领大学生肩负起实现中华民族伟大复兴梦的使命。

2.追寻雷锋足迹,践行志愿服务。在深入学习雷锋精神的基础上,通过开展形式多样、内容新颖,可行性强的志愿服务活动,营造出全校上下自觉践行雷锋精神的浓厚氛围。一是开展“美丽校园”志愿服务活动,围绕增强学生自我管理和服务意识,以宿舍文明为点,开展“邮雷锋”,宿舍文化建设等活动,以图书馆、教学楼为线,开展“爱心图书馆”、清洁教学楼志愿服务活动,以美化校园为面,开展校园清扫活动,维护校园秩序,规范学生行为。二是深入开展“服务社会促和谐”志愿服务行动,重点开展关爱弱势群体志愿服务行动。各学院要以团支部接力服务的方式,组建志愿者服务团队,鼓励大学生深入基层,开展与留守儿童 “一对一,一帮一”的结对活动和青年志愿者助残“阳光行动”。依托志愿服务基地,建立青春驿站,形成关爱弱势群体的长效服务机制,倡导全社会重视和关心弱势群体。三是开展“勤俭节约,绿色生活,公益环保”志愿服务活动,提升生态文明,继续开展“光盘行动”,让勤俭节约根植于广大青年学生的心中,鼓励“丰富而不奢侈,精致而不浪费”,培养当代大学生理性消费。结合中国志愿者服务日、保护母亲河、植树节、消费者权益日、地球一小时等公益主题活动日,组织广大志愿者在社区楼院等公众场所开展环保宣传、植树护树、村容村貌整治、卫生大清扫、环境美化、垃圾分类回收等城乡清洁志愿服务活动,使环保与节约并行。四是开展“科技文化进社区”志愿服务活动,充分发挥学科专业优势,以“IT科技精英义务维修进社区”和“电子信息培训夜校进农村”为品牌,弘扬社会新风尚。

3.领悟雷锋精神,传播青春正能量。通过组织青年学生积极参与雷锋精神的传播,充分激发广大学生学雷锋的热情和动力,让雷锋精神铭记于每位大学生心中。一是举行“我身边的青春模范”活动,树立学生典型,形成良好的志愿者参与氛围,大力宣传典型代表的高尚风范和优良品格,鼓励广大青年学生向身边的先进楷模看齐,进一步完善自我,升华自我。二是举行线上宣传雷锋活动,积极地运用人人网主页、微博网页、网络报刊、官方微信等新型的主流媒体传播方式,使雷锋精神植根于广大青年心中,提高自身的文明素养和公民意识,推进社会精神文明建设。三是开展“随手拍雷锋”、“学雷锋在行动”活动,发现身边的好人好事,并用身边的好人好事教育引导青年学生,培养青年学生无私奉献的优良品质,形成良好的服务氛围。四是制作反应“当代雷锋精神”的微电影,运用西电新闻网、睿思网、西电青年网等大众媒体循环播放,进一步使社会主义核心价值观深入广大青年学子内心。

三、学雷锋活动的工作保障

1.构建学雷锋活动全员参与机制。构建学雷锋活动全员参与机制,以全面推行志愿者网上注册制度为核心,充分利用网络这一有力工具,及时发布志愿者岗位信息,加强志愿者交流与互动,为志愿者工作展示提供强有力的平台。建设院校两级青年志愿者队伍,发挥骨干志愿者的核心作用,实现学雷锋活动的常态化、机制化、经常化、便利化。

2.建立并完善学雷锋志愿服务基地,各院要继续加强原有学雷锋服务基地建设,同时积极联系爱国主义服务教育基地和学校周围社区、农村乡镇、工矿企业、社会福利组织等,开展多种多样,形式新颖的志愿服务活动,并将学雷锋活动常态化。

3.构建良好的宣传平台。各院要大力宣传雷锋事迹、雷锋精神和社会各界涌现出的雷锋式模范人物,围绕深入开展学雷锋活动的总体要求和主要内容,充分利用校园广播、校报校刊、校园宣传栏、校园电视和校园网络等宣传阵地,不断增强学雷锋活动的影响力,努力营造践行雷锋精神、争当先进模范的良好氛围。

4.建立长效机制。各院要将学雷锋活动当作一项常态的工作来抓,列入年度工作计划和安排,制定完善考评措施,将学雷锋活动纳入学生综合素质评价体系,纳入大学生思想道德教育和思想政治教育工作质量评价体系。要适应时代发展和育人需求,改进和创新学雷锋活动的内容、载体和形式,使之不断焕发出生机活力。要认真总结交流经验,研究解决问题,强化督促检查,确保学雷锋活动坚持不懈、常抓常新。

四、工作要求

1.统筹兼顾,高度重视。各学院团委要充分认识深入开展学雷锋活动的重要意义,把组织开展学习、宣传和实践雷锋精神摆上重要议事日程,抓紧抓实抓出成效,努力走在全国学雷锋活动的前列。要紧密结合教育工作和学生实际,对深入开展学雷锋活动进行认真准备、周密安排、精心部署,迅速掀起学雷锋活动的高潮,使活动成为青年团员实现自我教育、自我提高的有效途径。

2.注重工作实效。把握典型,加强宣传,营造氛围。各院坚持求真务实、真抓实干,严防走过场、搞形式主义。要结合实际、发挥优势、突出重点、强化特色,运用师生喜闻乐见的方式,搭建便于参与的平台,开辟乐于接受的渠道,调动广大师生的积极性、主动性,扩大活动参与的覆盖面,增强工作的针对性、实效性。

3.与时俱进,把握雷锋精神真谛。加强和改进大学生思想道德的建设,深入挖掘雷锋精神的时代内涵,积极创新雷锋活动内容,不断赋予雷锋精神新活力。要充分利用社会资源,培养宣传学雷锋活动先进典型人物和集体,弘扬志愿服务精神,培养志愿服务意识,发挥志愿服务的育人功能。

各级团学组织将志愿活动同解决群众普遍关心的问题结合起来,统筹安排,切实开展内容丰富,形式多样的学雷锋志愿服务活动,以学院为单位将活动月的活动开展次数、参与人数等情况进行统计总结,在228日之前上报学雷锋志愿服务活动方案。校团委对开展活动卓有成效的单位和个人予以表彰。

共青团西安电子科技大学委员会

                      2014224


【打印】    【收藏】关闭
Copyright © 2002-2014 All Right Reserved. 陕ICP备08103642号 共青团西安电子科技大学委员会 技术支持:西安聚力