实践育人
志愿服务
当前位置: 首页 >> 实践育人 >> 志愿服务 >> 正文
志愿服务广州交流会暨首届中国青年志愿服务项目大赛在广州顺利举行
16-04-29 17:29:03来源: 已阅读: 【字体:

志愿服务广州交流会暨首届中国青年志愿服务项目大赛在广州顺利举行

西电青年志愿者总队关爱与助残项目双双获银奖

   

(通讯员:李豪)2014121日至4日,志愿服务广州交流会暨首届中国青年志愿服务项目交流大赛(以下简称志交会)在广州成功举行。西电青年志愿者总队关爱和助残项目与榆林市“护苗行动”等16个项目代表陕西省优秀志愿服务项目参加了本次交流会,并在全国5000余项目中脱颖而出,取得了214银的优异成绩。其中,西电青年志愿者总队口语学校阳光助残项目和仁爱儿童关爱项目双双获得银奖,并且在项目展示期间得到中国民政部副部长宫蒲光同志的肯定与指导。

“志愿服务要落在实处,你们这个就很规范,不过要关注特殊儿童心理健康,志愿者自己要具备相关知识,不能搞一些形式上的东西。”宫蒲光同志如是说。

民政部副部长宫蒲光同志在听西电学生介绍项目

据了解,本次志交会由团中央、民政部、 中国志愿服务联合会会同广东省人民政府、中央广州市委共同举办,以“青春志愿行,共筑中国梦”为主题,旨在打造集展示交流、支持基层、资源整合、合作共享于一体的全国性志愿服务交流合作平台,共吸引了全国38个省市逾5000个项目参加比赛。

1日至2日,首届中国青年志愿服务项目交流大赛全国评审委员会组织30余名志愿服务领域的专家,对通过初评入围的505个项目资料审阅、现场问询、综合评定。其中西电青年志愿者总队关爱与助残项目在现场问询过程中得到多位专家的肯定与支持,对项目开展过程中存在的问题提出了宝贵建议,并且表达了对良好的祝愿。

专家评审在现场指导西电的志愿服务项目

3日,志交会优秀项目现场展示在保利世贸博览馆拉开帷幕。来自全国各地的505个获奖项目和392个广州本地优秀志愿服务项目、志愿者组织集体亮相,同时还有来自全国的1200余家慈善公益组织、爱心企业、基金会入场洽谈赞助,中央、省、市级领导到现场观摩,社会各界5万名观众入场参观,各大新闻媒体予以采访报道。

团市委领导同志对西电项目给出指导与建议

其中,陕西展区虽未在特装展区展出,但是依然凭借其优秀的项目吸引了大量观众前来参观询问。其中,西电青年志愿者总队所展示展示的两个项目通过其规范的“五化”(即制度化发展、科学化管理、项目化运作、常态化运行、社会化协同)理念和务实的志愿精神,获得参观者的一致好评,并且与广东、香港、北京、山西、黑龙江、辽宁等多个省市的多个组织互相交流了志愿服务经验,建立了良好的联系。

颁奖典礼

4日上午,在志交会现场举行了颁奖典礼。中共中央政治局原委员、中国志愿服务联合会会长刘淇,民政部副部长宫蒲光,团中央书记处书记贺军科,中国残联副主席吕世明,团中央书记处书记,新当选的第四届中国青年志愿者协会会长汪鸿雁,广东省领导同志等出席了典礼并为获奖项目、组织和个人颁奖。第四届中国青年志愿者协会副会长、中央电视台主持人白岩松在颁奖现场对获奖者代表进行采访,并发表感言。据悉,金奖项目现场获得组委会两万元的资金支持,银奖项目获得一万元的支持。

宫蒲光同志与陕西代表团合影留念

4日上午12点,志交会结束,场馆撤展。

志交会期间,还举办了支援项目体验日、志愿服务高峰对话、南方公益志愿大讲堂等活动。

新闻延伸:

中国青年报报道链接:http://news.sina.cn/2014-12-05/detail-icesifvx0338901.d.html?from=groupmessage&isappinstalled=0

人民网报道链接:http://m.news.so.com/transcode?q=%E5%BF%97%E4%BA%A4%E4%BC%9A&pn=1&pos=4&m=713ad261d449f19f0f99f02626bce4252e452ba3&u=http%3A%2F%2Fjx.people.com.cn%2Fn%2F2014%2F1204%2Fc186330-23106362.html&from=timeline&isappinstalled=0

项目简介:

1.西安口语学校阳光助残志愿服务项目

西安电子科技大学阳光助残志愿服务项目开始于2009年,通过5年时间,共开辟了以西安市口语学校阳光助残志愿服务活动为主阵地的三个活动基地,正常时间是每两周举行一次活动,参与服务的志愿者逾2000人次。采取“一对一”“一帮一”活动形式,深入每一个孩子的内心。我们活动的重心也由原来单纯的帮扶转换为现在对特殊儿童心理健康的关注,利用学生特长,教特殊儿童学会一技之长,引导其建立健康生活的信念。并且建立起心灵驿站,帮助其树立积极健康的生活理念,让其沐浴在爱的阳光下。

活动自开展以来,收到社会各界一致好评,得到校内外多家媒体的报道,并且吸引了许多学生参加我们的活动,其中不乏海外留学生的身影。近几年更是得到多方面的援助,许多杰出的西电校友对我们的项目都进行了资金上的支持与精神上的鼓励。

2.陕西仁爱儿童援助中心志愿服务项目

   西安电子科技大学志愿服务关爱项目起步稍晚,但是发展迅速,目前已经开始具备成熟的志愿服务体系。服务对象主要是留守儿童和进城务工人员子女,目前拥有以西安市口语学校为主阵地的2个志愿服务基地。活动借鉴阳光助残志愿服务项目的经验,以关注这些孩子心灵健康为主,辅之以科学文化知识的普及和科技作品的制作过程讲解演示等,仍然采取“一对一”的形式,注重每个孩子的德智全面发展。活动开展至今共有约500人次参与,多次受到校内外媒体关注,得到社会各界,尤其是学生家长和老师的大力支持。

【打印】    【收藏】关闭
Copyright © 2002-2014 All Right Reserved. 陕ICP备08103642号 共青团西安电子科技大学委员会 技术支持:西安聚力