实践育人
志愿服务
当前位置: 首页 >> 实践育人 >> 志愿服务 >> 正文
西安电子科技大学青年志愿者总队简介
16-04-28 09:45:30来源: 已阅读: 【字体:

西安电子科技大学青年志愿者总队简介

   西安电子科技大学青年志愿者总队成立于1994年,隶属于共青团西安电子科技大学委员会。是西安电子科技大学校级直属的公益组织,统筹和领导了学校多个公益服务类社团和各个学院服务分队整体的志愿服务工作。目前,总队共有九个部门和两个小组,分别为秘书处、项目部、活动部、红十字会、交流部、支教部、培训部、环保部、宣传部、海报制作小组以及信息化小组,成员330余人,是一个和谐、温馨的高校青年志愿者组织。

   西电青年志愿者总队旨在组织、协调和指导全校各级志愿者活动。作为西安电子科技大学对外界的公益服务平台,为社会、为学校提供志愿服务是我们的宗旨。青年志愿者总队的宗旨是立足校园,发挥优势,奉献爱心,服务社会。以奉献、友爱、互助、进步的青年志愿者精神为准则,在宪法和法律以及校纪校规的范围内开展工作。

   总队近几年加强与外部公益组织的合作,积极响应和参与党和国家号召的志愿活动,获得了很多志愿奖项。总队在活动方面也注重活动的后期效应。加强交流,提升组织知名度。定期举办西电志愿者风采展示,以外展、专题报刊、海报等多种形式介绍我校志愿服务成就。同时积极组织并参加如世园会志愿者,校庆志愿者,暑期三下乡等大型公益活动,使公益活动在学校内部影响扩大开来,加强校内师生对于志愿活动的参与度和关注度。

  一、秘书处

秘书处作为总队不可或缺的部门,在总队内部承担着十分重要的工作。秘书处的工作涉及总队的各个方面,是总队的后勤“大管家”,它的主要工作有:

1.物资管理

总队的各种志愿活动层出不穷,对于物资的合理使用与分配就显得尤为重要。这就需要秘书处做好分类、整理、回收等工作。除此之外,定期清点物资也是日常工作之一,做好物资登记管理,方便其他部门工作,为其他部门提供方便。

2.档案整理

总队的各个部门在一段时间后会产生很多的文件包括照片、视频、通讯稿、通讯录、项目书等,这些都需要由专人去整理,秘书处就承担了这部分的工作。对各类文档进行分类汇总,集中处理后上传至网盘,方便以后的查阅。

3.报账      

总队各种丰富的活动的背后必然需要经费支持。秘书处承担了这一部分工作。

4.例会跟进    

例会跟进是秘书处的一个重要活动。所有部门的例会都需要有秘书处的部员去跟进会议并做会议记录,一方面可以方便开会部门查看会议内容,另一方面会议记录会存入档案,方便他人查阅。会议记录也会记录下部门的重大事件,成为队史的一部分。

5.队长座谈会

队长座谈会是面向总队所有成员的,为大家提供一个与决策层交流的平台。任何对总队有想法和疑问的志愿者都可以获得与决策层交流的机会。秘书处负责队长座谈会的承办,包括场地布置,会议主持和会议记录等。

6.趣味运动会  

每年秘书处都会承办总队的趣味运动会。趣味运动会的策划、流程和规则都由秘书处制定。往年举办的项目有撕名牌、盲人足球等,让大家在学习、志愿生活之余能有一个与其他部门交流、开心玩耍的机会。

二、项目部

项目部是青年志愿者总队的“灵魂”部门,自总队成立以来已有二十一年的历史。项目部负责的是新项目的开发与常规基地的维护。项目部的活动主要如下:

1.晶洁鸟服务基地  

残障儿童的生活状况大多令人堪忧,他们在心理上也存在孤僻以及自闭等症状。我们在周末去接触残障儿童,陪伴他们并进行简单的心理疏导。同时,我们也形成了“折翼天使”五校爱心联盟,通过义卖等方式筹集部分费用,部门致力于让更多的人了解他们、关注他们、改善他们的现状。

2.西电梦想团    

西电梦想团会在假期走进各地的高中,为高三学子们讲述复习阶段遇到的困难和切实可行的解决方法以及讲解志愿填报。高考后,梦想团会协助学校组织校园开放日,帮助学生更好地了解学校。同时,开学后部门还会举办优秀学长学姐报告会,为大家讲解如何度过大学生活。

3.图书馆服务基地

图书馆系列活动主要包括世界读书日活动、清书活动、读书沙龙、优质服务月等。通过赠书捐书、图书交换、三行书评、知识竞赛、读书沙龙等活动,让同学们共同感受书籍的魅力,找到志同道合的书友。每周定时清书,给同学们创造文明良好的学习和阅读环境。

4.敬老院服务基地

敬老院里的老人与子女分隔,没有人倾听他们的心声。部门以“青春伴夕阳”为主题,开展关爱老人的志愿活动。每两周就会到西安沣峪口滦镇养老公寓看望老人一次,为他们做一些力所能及的事包括捶背、按摩、表演节目、与老人聊天等。

三、活动部

  1.小动物基地志愿行

小动物基地义工活动是由活动部负责开展的定期活动。活动时间为每周六,活动地点位于西安电子科技大学南边的黄良镇西湖村。志愿者早晨出发,到救助站帮忙打扫狗舍,为小狗做饭,下午返校。

2.军装募捐活动

每年军训结束后,活动部会负责进行一次军训服装募捐活动,将大家不需要的军装收集起来,经由社会公益组织捐赠给需要它们的人。

四、红十字会

红十字会于2011年成立,主要活动有造血干细胞样本采集、血车进校园、血站出勤、急救知识培训、紫手环等活动。部门活动具体如下:

1.造干样本采集

造血干细胞样本采集是青年志愿者总队红十字会每年最大的活动之一。届时,会有陕西省红十字会的医生进入学校采集造血干细胞样本,样本信息将录入中华骨髓库。近两年,西电已有几例造血干细胞捐献成功的例子。

2.血车进校园

每学期西安市中心血站都会把血车开进校园进行校内采血。部门的任务是做好指导填表、咨询引导、发放礼品等一系列的服务。同时每两周部门也会去钟楼小寨出勤,努力服务到更多的人。

3.急救知识培训

急救知识培训也是青年志愿者总队红十字会每年重要的活动之一。陕西省红十字会的老师会进行专业培训,在这个为期两天的培训里,部员可以学到心肺复苏术、伤口包扎等非常有用的急救知识。

4.紫手环

紫手环最早出自《不抱怨的世界》一书。美国最著名的心灵导师之一威尔.鲍温发起了一项“不抱怨”的活动。戴上紫手环,接受21天的挑战,为自己创造美好的生活,为自己创造心想事成的无怨人生!

  五、交流部

交流部成立于2014年,是总队最年轻的部门,主要的活动如下:

1.校内志愿者沙龙

每三周总队会与校内各公益社团、院级公益组织进行一次志愿者沙龙。交流部负责沙龙的策划、布置、主持、记录等。届时,各组织会分享自己的活动动态,一起畅谈志愿,共同使西电的志愿活动越做越好。

2.与各个高校的志愿交流

交流部会定期到其他高校进行志愿交流,学习其他组织先进的工作方式、宣传手段和管理方法,同时分享自己的经验,了解其活动动态,尽量拟定实质性的合作计划

3.西安高校公益联盟执行部门

交流部协助总队在西安高校公益联盟正常展开工作,包括联系其他高校负责人、收集信息、承接联盟的志愿活动等。

4.筹集资金

交流部有为总队活动筹集资金的职责。这是一项比较艰苦的工作,非常锻炼交往能力和沟通能力。

六、支教部

支教部作为总队的对外服务部门已有很长时间的历史,支教部的部门活动主要如下:

1.口语学校关爱残障儿童

西安口语交际学校是一所为弱听和口吃青少年提供口语训练的特殊学校,位于陕师大老校区附近。为了帮助该校的学生,支教部将大学生的特长和口语学校学生的需要相结合,开设了有关中国传统文化和大学风采的特色互动课堂。志愿者们每3周出一次活动,活动时间为周五1300-1800。志愿者们希望以互动的形式,帮助孩子们摆脱枯燥无味的口语训练。在教给他们优秀国学知识的同时锻炼自身的交流能力和讲课能力。

2.周末羊塬村辅导学生                                

羊塬支教活动是由支教部负责开展的一项定期二对一支教活动。活动时间为每周末,活动地点位于西安电子科技大学北边的羊塬村,志愿者与学生结成二对一的小组形式,两位志愿者轮流在每周末解决学生学习上的困难和成长过程中的疑惑,通过长期的辅导,在志愿者与学生之间建立亦师亦友的感情,引导学生健康快乐的成长,也为我们志愿者在以后真正的支教活动中积累与小孩相处的经验。

3.仁爱乐读园陪伴民工子女

仁爱读乐园是一个为进城农民工子女提供安静学习环境的公益机构。它位于雁塔区东仪路,在这里志愿者们以实验为依托,给孩子们带去一个快乐的周六下午。一个个小实验,将生活现象背后的科学道理蕴含其中,将之展现给孩子们,让孩子们在愉快的实验中拓展他们课外知识,让志愿者和孩子们一起成长。

4.暑期黔梦之行支教

为期两周的时间里,志愿者们在贵州省仁怀市合马镇水田村关口小学,和留守儿童们一起度过精彩的暑假。路途遥远漫长,我们互相依靠;山路崎岖脚下,我们苦中作乐。无米之炊,志愿者可为;断电之宿,志愿者可栖。

七、培训部

培训部顾名思义,负责多项培训活动,主要包括:礼仪培训、玛普培训(同伴教育)、素质拓展。培训部活动主要有:

1.玛普培训

玛普培训,即玛丽斯特普同伴教育,是针对全校同学以及校外同学的培训。主要由讲师带领大家,以游戏互动、集体讨论的方式,向同龄人传播生理以及艾滋病的预防等方面的健康知识。通过同龄人的讲授,让大家消除隔膜,在轻松的氛围讨论敏感话题。

2.素质拓展

简称素拓,是以培养合作意识与进取精神为宗旨,增加团队活力、创造力和凝聚力,以提升团队生产力为目的的活动,将会在成员刚加入总队时开展,形式以调查现象、参与总队活动和后期反馈为主。

3.骨干培训

在换届前,对总队内部人员进行培训,由部门组织,确定活动开展形式,对总队内部优秀成员进行各方面综合素质的培训。

4.演讲比赛

用不同于一般的命题形式,让大家以开放性的视角,考验演讲者的思维能力和应变能力。

5.礼仪培训

良好的礼仪是中华民族的传统美德,也能在沟通交流方面带来许多便利之处。志愿者们要以各种形式与不同的人群进行沟通交流,为了让大家拥有更好的礼仪形象,培训部主要从基本外表、线上交流以及会面礼仪等三方面对大家进行系统化培训。

八、环保部

1.乐水行

322日即世界水日当天,环保部成员对沣河进行实地大考察,呼吁更多的人来关注身边的水质,进一步去了解身边的水质,保护水质,最终达到减少水污染的目的。

2.地球一小时

在三月最后一个星期六当天2030—21:30,环保部会与学校几大社团一起举办该活动,让同学们一起度过一个没有灯光的不一样的一小时并了解这个全球性的公益活动。同时,提供一个让同学们能参与环保的平台,又能将环保与同学们的生活紧密结合,让环保不单单只是一种理念而是可具体参与的活动。

3.校园死角清洁

环保部以组织同学清理藏匿着的垃圾为途径,以宣传爱护校园环境为最终目的,联合立远物业进行校园死角清洁活动。环境保护从校园做起,从自己做起,用自己的行动来影响他人,这也是环保部的活动宗旨。

4.熄灯月

为了节约电力资源,让同学们养成随手关灯的习惯,环保部举办了熄灯月活动。从全校范围内招募志愿者,在持续两周半的时间内,由环保部组织协调志愿者中午在AB楼分楼层熄灯。志愿者们的倾情付出,既节约了电能,又宣传了节能环保的理念。

5.环保小纸箱

部门自己制作爱心环保箱和宣传单,从部员开始,对其宿舍试点放置环保小纸箱,进而进行部员班级的宣传推广,提高影响力,号召更多同学加入环保行动中,并进一步宣传环保理念。通过该活动可以提高废物利用率。废物变卖后的资金用于建立微尘基金,用于对一些志愿活动的资助。

九、宣传部

宣传部是总队2014年成立的部门,主要负责总队的网络宣传工作。在微信公众平台、QQ空间、新浪微博、人人公共主页、西电新闻网、西电青年等宣传平台上进行总队活动的宣传。

十、信息化小组

信息化小组成立于2013年,由热爱编程的,由责任心的西安电子科技大学青年志愿者总队内部志愿者组成。其初衷为成立一个供大家学习交流的小组,在小组内大家一起学习、交流,使大家在轻松愉悦的氛围中学习到知识并找到志同道合的伙伴。

其主要职能如下:

1.日常维护信息化办公系统的使用

2.根据各部门要求增添或修改信息化办公系统功能

3.维护西安电子科技大学志愿服务官网

【打印】    【收藏】关闭
Copyright © 2002-2014 All Right Reserved. 陕ICP备08103642号 共青团西安电子科技大学委员会 技术支持:西安聚力