实践育人
社会实践
当前位置: 首页 >> 实践育人 >> 社会实践 >> 正文
三年之约,一心为你
16-09-08 20:11:57来源: 已阅读: 【字体:

(通讯员:曹东杰)

2014年,组织部“绿卫”暑期社会实践队;

2015年,组织部“心护秦岭”暑期社会实践代表队;

2016年,组织部“环保陆战队”暑期社会实践代表队;

西安电子科技大学校团委组织部,

三年之约,一心为你,心护秦岭,从我们西电青年做起。

2014年到2016年的暑假,三年来的暑期实践,不一样的天气,不一样的地点,不一样的脸厐,但是我们“保护自然,心护秦岭”的初心和热情却是不变的。我们与秦岭的三年之约,不仅仅是西电校团委组织部与秦岭秀丽的不解情愫,更是心怀天下的西电青年那一抹绿色的担当。

秦岭是一首诗,记载着中华千年来的风云变幻;秦岭是一个梦,凝结着三秦万载传承中的心灵归宿。千百年来,秦岭以自然景观秀美,生态资源丰富,人文遗存众多享誉海内外,与阿尔卑斯山、落基山齐名。终南阴岭秀碧嶂插遥天林表明霁色入翠贮岩烟,古代文人笔下这些诗句,正是秦岭北麓秀美景色的写照。

近年来,通过网络媒体,我们了解到秦岭正遭遇了前所未有的生态安全瓶颈。在利益驱使下,个别区域乱建别墅、开山采石,丢弃垃圾、水源污染等人为破坏行为有愈演愈烈之势。终南山角下的我们意识到秦岭保护的重要性,意识到是时候我们去做一些什么,为呵护秦岭自然风景区的青山绿水发出属于我们当代中国大学生的声音。

2014年,盛夏7月,组织部“绿卫”一行来到秦岭丰峪口,捡拾垃圾,以自身行动影响身边的人。“爱护秦岭,从我们当代青年做起。”我们观察到,在刚进峪口不远处的家佛堂村一道桥,潺潺流水中就混杂着顺流而下的垃圾,紧靠农家乐的斜坡也被生活垃圾、厨余垃圾占满。我们“绿卫”一路上行,路边的垃圾随处可见,基本以矿泉水瓶、塑料袋、方便面桶为主,零散的垃圾有的便扔在树下或草丛中,有的则被打包后遗弃。仔细观察可以发现沿途其实设有得不少垃圾台、垃圾站都是腹内空空

当地的村民在我们的调查中说到,游客上山的时间主要集中在周末,山里平时基本上没有人。而且当地居民的饮用水直接取自从山里流出来的溪水,游客乱扔垃圾会污染饮用水水源,导致溪水下游居民的生活用水被污染。

在为期一天的暑期实践中,我们不仅捡拾行进途中见到的垃圾,还对遇见的游客以及当地村民进行随机的采访。他们多数表示在景区中乱扔垃圾的行为不仅会影响眼前的美景、污染环境,还有可能影响自己的孩子树立不正确的价值观、养成不好的行为习惯。大多数游客还表示他们会将产生的垃圾装在袋子中带下山,少部分游客会将垃圾就近投放到垃圾桶中。但是却有近97%的游客并不清楚世界环境日,不知道世界环境日设立的初衷和意义,由此可见社会的环保意识还有待提高,从某种意义上来说,我们的暑期实践还是起到一定的环保宣传的作用。

2015年,酷暑7月,组织部“心护秦岭”的队员来到秦岭腹地——太平峪森林公园,身临其境的去感受太平峪地区绚丽多彩的美,从阳光、空气到一草一木,从沃土、奇石到鸟语虫鸣,都流露出一种惊世骇俗地纯净与美好。我们怎会忍心这种可以透过烟雨敲打灵魂的绿色流逝,也更加无法容忍个别游客对这种和谐的破坏与摧残。

在进入景区的前500米中,我们一路捡拾、分类、称重,共收集到了饮料、矿泉水瓶800克,塑料袋500克,卫生纸以及烟盒烟头410克。在短短500米的行程就收集到了近1.8千克的垃圾。途中不时经过的游客对我们团队成员的行为大加赞赏,带孩子的游客现场就告诉他们的孩子要爱护景区环境,不能随手乱扔垃圾。在一处较为平缓的树荫下,有几位游客在休息,队员们发现在附近的地面上有很多烟头、塑料包装袋以及瓜子皮。在捡拾过程中,有一位正在休息的妈妈看到成员们的行为后羞愧不已,停止了手上丢瓜子皮的动作,并且让自己的儿子加入到捡拾烟头的队伍中来,以此帮助孩子树立保护环境的意识。

当被问到如果身边的家人或朋友乱扔垃圾你会怎么做时,大多数人表示会制止这种行为,只有一个人说自己会主动捡起来。大家也给出了很多关于改善这种现象的建议,有人认为应该增加垃圾桶的数量,有人认为适当增加环卫工人的数量,也有的人觉得要加强宣传、提醒游客自觉保护环境,还有人建议景区应加强管理,少部分人提出政府应投入资金,号召更多的志愿者们一起保护环境。我们的“心护秦岭”行动不仅传播着“保护秦岭”的正能量,而且把学校绿色形象大使的光辉形象更好地树立在社会中。

2016年,又是炎热的7月,组织部“环保陆战队”一行来到丰峪口,故地重游,又一次的行动起来,美丽秦岭。将近五公斤的垃圾,装了满满一麻袋,其中一半都是饮料瓶及矿泉水瓶,一部分是塑料袋包装,还有一部分是卫生纸以及烟盒、烟头——这是我们暑期社会实践团队于716日在丰峪口的“收获”。经过亲自捡拾垃圾,队员们能深深体会垃圾清理的不易与辛苦.

捡拾视野所及的每一片垃圾,为路过的旅客展示我们西安电子科技大学的暑期实践队服,向每一位有兴趣的游人讲解我团队的理念与目标······乐此不疲地我们重复着看起来枯燥无味、甚至收效甚微的工作,但是在汗水之后,留下的是所有队员对绿色秦岭美丽迷人的赞美,留下的是大家对曾将存在却因保护不力而逝去的风景的惋惜,留下的是西军电所有莘莘学子对西安这个城市的爱与守护,留下的是西安电子科技大学闪亮的校徽,这些都将深深印刻在秦岭每一片青林上!

   

十八届五中全会上,习近平总书记提出了创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念,这是关系我国发展全局的一场深刻变革。为了响应“青春建功十三五,学子筑梦中国行”的号召,护秦岭一山碧绿,守西安一城美丽,正是一名大学生、一名勤思笃学的西电学子所应有的担当。

在三年来的暑期社会实践中,在秦岭一次次的实地调查和捡拾垃圾的过程中,我们收获良多,疲惫和欢笑都将化成美好的回忆,永驻在秦岭的绿色中,永驻在我们的青春中。今年我们的暑期实践已圆满结束,但保护秦岭的使命从未结束,我们一直在努力。正如西安电子科技大学校团委组织部部长曹东杰所说:“我们在秦岭脚下度过人生最宝贵的四年青春,又有什么理由不去保护她、爱护她呢?我希望校团委组织部的成员们可以继承这样的传统,从‘绿卫’到‘心护秦岭’,再到‘环保陆战队’保护秦岭,我们一直在行动。”

下一条:浓浓校友情

【打印】    【收藏】关闭
Copyright © 2002-2014 All Right Reserved. 陕ICP备08103642号 共青团西安电子科技大学委员会 技术支持:西安聚力