实践育人
社会实践
当前位置: 首页 >> 实践育人 >> 社会实践 >> 正文
访老兵故事
16-05-15 18:06:54来源: 已阅读: 【字体:

寻梦军魂

毛光荣

男,汉族,延川县延水关镇人,1921118日出生,19352月参加刘志丹的部队。19368月随军东渡黄河东征。1938年调到警备五团做通讯工作,19413月调到边区政府做勤务兵。1945年调到三五九旅警卫营。先后任班长、排长、连长。参加过著名的瓦子街战役、榆林战役和解放兰州战役,1950年因病复员回乡。腰部曾被子弹击穿。

王望德

国民党员,1924年生,汉族,陕西省周至县终南镇人。1942,王望德参加中美空军学校学习,是中国第一批伞兵,曾受到蒋介石的接见,并赠“中正剑”一把。其父王子润是南京大学高材生,父子俩都认识仵德厚。解放战争期间辗转编入3027师守太原,时任少尉文书,军长黄桥生(后计划起义,事败被杀),师长仵德厚,所以仵德厚认识他。1949414日太原解放被俘虏,接着参加解放军并参加朝鲜战争,1953年复员回家在县城工作。

这两位老兵,均已90多岁高龄,但都没有一点萎靡之态,虽然近百岁的高龄,但依稀可以看出曾经的威武之姿。老人们为队员们描述当年与外犯之敌的战斗时,慷慨激昂,那浓浓的恨意和心中自豪之感让队员们纷纷落泪。两位老人虽然党派不同,但都是中华民族的伟大英雄,问到老兵对我们有什么指导时,他们不约而同的希望我们珍惜现在,报效祖国。历史不会忘记他们的伟绩,我们也不该辜负万千抗日英雄们为我们辛苦创造的和平生活。

我们庆幸伟大的中华民族有五千年的灿烂历史文化;我们庆幸我们的国家有许许多多不屈不挠、不畏艰险、不怕牺牲的民族英雄;我们庆幸有中国共产党的正确领导、带领我们走向胜利;我们庆幸中国人民具有高尚的人格魅力和优秀品格,华夏儿女是打不死、吓不倒、压不垮的民族;我们庆幸有全世界许许多多的反法西斯斗士支持我们的正义事业;我们庆幸世间总是正义战胜邪恶、真理总在正义这边;我们庆幸如近东方的巨龙已觉醒。今天的中国已今非昔比,正昂首阔步步地朝着富强、民主的方向大步迈进。

铁血精神

聂生茂

 在白山市江源区石人镇,94岁的聂生茂老人在楼下的墙角处晒着太阳,他的听力不好,虽然戴着助听器,但与人交流仍有些困难。但隐隐有股铁血之意。

“有一次跟小鬼子打仗,一颗子弹从我的这里打进去,从这里钻出来……”聂生茂操着浓重的陕西口音告诉新文化记者,当时那颗子弹从左耳下面打进去,从右耳前侧面颊出来,当时以为自己肯定牺牲了,可没想到死神只是跟他开了一个玩笑。                          

聂生茂出生于陕西省商县(现商洛市),据老人回忆,他19岁时在山西省垣曲县正式穿上军装。聂生茂参加的第一次抗日战斗是在山西省阳泉市西面的乱石山地区。            

“这是一场极其艰难的攻坚战,因为是第一次参加战斗,班长特意将我安排到离战斗比较偏远的地方,没想到日本侵略者的增援部队到得很快,我们所在部队打了败仗。”聂生茂说,当时已经偏离正面战斗区域,部队没有接到撤退命令,已经被敌人包围,敌人见聂生茂还是个不大的孩子,就要生擒他,而聂生茂拼命跑,最终死里逃生。                            

刘长俊

在白山市浑江区新建街道园林社区,有一位精神矍铄的老人叫刘长俊,他已是90岁高龄。他就是一名参加过抗战的老兵。在刘长俊老人家中,他讲述了当年抗击日本侵略者的经历。

“我的老家在辽宁省宽甸县灌水岔沟,兄弟姐妹一共9口。”刘长俊说,15岁他来到奉天打工,在日本人的一个铁工厂当工人。日本老板对中国工人非常苛刻。刘长俊回忆说,有一个工友叫王树恩,他家是河北昌黎人,1944年秋,刘长俊和王树恩辗转来到河北昌黎。

在昌黎,刘长俊受王树恩八路军父亲的影响,和王树恩一起参加了八路军。19458月,刘长俊在冀热辽军区部队的卫生队正式参军,当上了通信员。卫生队队长见刘长俊识字,就提拔刘长俊为文书,后来成为文化干事。从部队转业回来,刘长俊就到通化矿务局工作,一直到退休。

“我什么要求都没有,跟牺牲的战友比,我现在的生活就已经很好了。”抗战胜利后,那些抗战老兵的身份转变成普通人,过着平凡的生活,即使遇到再大的困难,他们从不向组织提出任何要求,因为在他们心里,活着就是最大的幸福。

“聆听老兵的抗战故事,让我们亲身感受和了解了当年抵御外敌的那段历史,这是一堂生动的爱国主义教育课。”暑期实践队的队员如是说到。 

走访老兵,感悟历史,从而正视身边的历史。在整理历史的碎片过程中,体会历史的凝重。于采撷的碎片里,感受历史的碰撞,碰撞中留下的痕迹成为历史最好的佐证,那累累伤痕和斑斑血迹仿佛诉说着曾经的过往,激励着人们去更好地缅怀和反思。那些是与非、恩与怨在时间的流逝中,留下的是沉淀后的隽永与沧桑之美!

烽火青春

余喜治:

老兵余喜治,19253月生人。在19392月在家里被壮丁抓走,补充到国民党38军新编35105团第一步兵连,先后在河南广武县霸王镇及河南区域与日军作战,1942年在西安王区(王曲)驻军官训练班15期学习一年,任中尉排长,日本投降后部队在宝鸡被解放军战败后,家属全部被迁到成都;部队开往重庆,营长让他先到成都照顾家属,成都和平解放后,编到解放军18兵团随营学习一年,在战争中沉浮了十二年之后,1950年,老人回乡务农,过上了平常人应有的生活。

在与老人的交流过程中,感悟最多的莫过于其对于生活的乐观态度,纵使经历过战争岁月的侵蚀,依旧对于生活满怀期待,生命虽然波折几许,却依然可以如夏花一般灿烂。

张忠禄:

19231122日出生于丹凤县龙驹寨一个贫困家庭的张忠禄(官名张庆凯)(换发身份证现在是张中录),幼年时在西安东关的天主堂孤儿院读书,之后第二次世界大战爆发,不能正常上课,回家放牛。193916岁时,参加修筑东起资峪西至二龙山车路,18岁在银匠铺学徒时被冯家涧保队副冯云权抓壮丁当兵。从龙驹寨走到商县,编入国民党炮兵二旅补充团第二营六连;又从商县走到渭南,下到连队训练了三个月。被派遣到达兰姆加一年后,在那里参与立隶属国防部直接指挥的炮兵十二团。在青木训练5个多月,准备对日军进行大反攻时,日本投降了”。19458月,日本投降后,就跟随部队经长沙、武汉到河南郑州,汜水、巩县,后又到徐州驻防几个月,从南京、上海,由黄浦江入渤海到葫芦岛登陆沈阳。1948年,辽沈战役中,部队在阵地上投诚,他于1950年春,以解放战士的身份,从沈阳到天津,坐火车到西安,走回龙驹寨。返乡后,因其有文化,先担任大队会计五年,又干生产队会计直至土地承包到户。

采访的老兵而今已步入暮年,纵使战争的烽烟几乎烧遍了整个青春,他们却依旧豁达,对于生活的馈赠,他们欣然接受,将战争阴霾抛之脑后,勇敢接受未来的阳光。在此,向抗战老兵营及其他所有致力于帮助老兵的志愿者们给予敬意,也希望会有更多的爱心人士加入关爱老兵的队伍!

光辉岁月

孙兴轩(原名孙让宽)

出生日期:19282

现住地址:长安县鸣犊乡孙家场村4

入伍时间:1944

退伍时间:约1947

入伍地点:长安县

部队番号:中国青年远征军207620团机枪连

服役部队及所参加战役:驻防云南曲靖县

在西安兴国中学读初中时,响应国家十万青年十万军之号召,报名参加中国青年远征军。1944年底,由西安西关乘飞机先到云南沾益机场,在沾益机场停留2小時后又换乘飞机到达云南曲靖县,被编入中国青年远征军207620团机枪连,与日军激战。该部驻防于曲靖三宝镇温泉山练兵,第二年日本投降后到东北,任吉林省行政干部训练团上尉区队长。约一年后调至保安一团仁团长,随后又调至任副官管理档案,1947年请假随行长安区5人一起回家。

老兵名孙兴轩,家住西安市韦曲鸣犊街办,已至88岁高龄,从学校出发,经过多方询问打听,终于于下午一点到达老人家中。老人听到我们来看望他,很激动,在孙子的搀扶下,出门来迎接我们。队员们看老人拄着拐杖,行动极为不便,便立刻将老人搀扶进家中,将看望物资送抵老人家中。看到老人贫寒的家中环境,队员们心里很不好受,经老人介绍,老人前不久刚刚经历了丧子之痛,其大儿子在一场车祸中不幸身亡,其他子女又忙于工作无暇顾忌老人生活,老人生活十分艰难,靠邻里救济,老人对于无法招待我们表示了深深的歉意,队员们看在眼里,记在心里。队员们安慰老人说:“一切都会好起来的”,希望老人保重身体。之后,我们还是怀着一颗敬畏、体谅、同情的心情听完老人讲述他的抗战故事,老爷爷是中国远征军四十师的战士,曾深入缅甸作战,历经生死考验,但还是英勇顽强的活了下来。

史天才

男,1927年生于陕西省渭南市白水县的一个普通农户家中,1944年加入中国共产党。曾经作为炮兵参加抗美援朝战争。并于1986年专业至陕西渭南白水县任中国银行和工商银行行长直到退休。

暑实分队的成员们早早地集合,带上我们为老兵特意准备好的鲜花,水果,牛奶等礼品前往陕西省渭南市白水县看望抗战老兵史天才。

   在爷爷的家里,爷爷跟我们聊起了那个峥嵘的岁月里他那段难忘的抗战经历。爷爷年轻时全身心投入到抗美援朝战争中,身为炮兵的他吃苦耐劳,奋力抗战。抗战结束后当了三四年警察,后来先后任白水县中国银行和工商银行行长。原本可以有更好的待遇,但爷爷退休之后毅然决定留在家乡——白水县,依旧住在这间老房子里。 聊着聊着,爷爷的儿子还拿来当年爷爷的荣誉证书和配枪证给我们看,翻看着一个个红色的本子,我们被震撼和惊讶,也对爷爷无比敬佩。

起初,我们担心史爷爷会因回忆抗战往事而难受,但史爷爷却觉得自己当年保家卫国是自豪的,自己为祖国做出牺牲是值得的。我们从他眼神流露的光彩中可以感受到,他并没有被残酷的战争给打倒,反而更加坚强地生活着。听完之后,我很敬仰老人的革命精神,尽管为了抗战而负伤,直到现在成了旧伤,对平时的走动等行为都造成很大的不便,但他仍对那段经历都无怨无悔。只是因为哪怕是当时是在战场中负伤,甚至是牺牲,他心中始终有一种大无畏的革命奉献精神。

爷爷戴上了荣誉徽章和我们合影,在最后的挥手再见里,我们结束了此次探访活动。在这位老兵身上我们看到了朴素的生活方式,踏实的生活态度。淡泊名利,乐于奉献,不与世争,坚持朴素,回归故里,这便是一位抗战老兵应有的精神。  

乔连川

   乔连川,原兰州军区空军政治部文化部部长.13岁参军,,抗大毕业,曾在冀中大扫荡时与部队走散,被误当为敌军,后证实了身份,一生跟着党走。虽然已达90岁高龄却仍有一个年轻人的心态——乐观、积极。

乔连川与老伴一同住在一个有着独立院子的平房中,虽然子女都不在身边,可二老闲时种种菜,看看报,过着安逸而又幸福的日子。既然是文化部部长,自然少不了唱歌,心情好的时候,乔连川就会情不自禁的哼着曲儿,“大刀向鬼子们的头上砍去。”、“起来!不愿做奴隶的人们!”有时哼着哼着,不禁想起自己的老战友们,眼中有着一丝丝怀念,一丝丝想念,更多的是自豪——他们用自己的双手捍卫了中国,我们的祖国,我们共同的家。

 乔老还表达了对我们当代大学生的鼓励和希冀,希望我们多多锻炼自己,投入到社会实践中才能有所收获,学到更多。

前事不忘,后事之师,铭记历史是为了好地面向未来。英雄老去,英雄的精神永存我们不仅要承前启后,更要继往开来,不仅能制止战争,更能维护和平,为中华民族的伟大复兴而不懈奋斗!  

【打印】    【收藏】关闭
Copyright © 2002-2014 All Right Reserved. 陕ICP备08103642号 共青团西安电子科技大学委员会 技术支持:西安聚力