实践育人
社会实践
当前位置: 首页 >> 实践育人 >> 社会实践 >> 正文
雷锋月实践快报
16-05-13 21:17:38来源: 已阅读: 【字体:

春风化雨,爱及身边

为弘扬雷锋精神,发扬雷锋优秀品德。3月6日,计算机学院团委继续进行了学习雷锋系列活动。下午三点,活动参与人员从东门出发,前往长安区政府为清洁工人送水。

关爱环卫工 (4)正值初春时节,路边有许多环卫工人在进行着各种不同的工作,他们有的人在进行清洁工作,有的在给树木花草进行松土。一路上都有环卫工人的身影,他们有的两个人一起,有的一个人单独的在清扫道路,特别辛苦。我们提着水,看到他们就过去和他们交流,对他们进行慰问,给他们送水来表示我们的关心。在活动进行过程中,大家非常积极,没有任何的羞涩与厌烦,环卫工人们看到我们的行动,也很亲切的和我们交谈,给我们介绍他们工作的日常。

通过这次活动,大家学习到了很多,环卫工人的工作可能是最简单的工作了,但是,同时,他们的工作也是最重要的工作,因为有了他们,城市才能维持它们的清洁与美丽。环卫工人的精神,就像雷锋精神一样,在不知不觉中影响着我们。而我们也应该给予他们更多的的帮助与理解。

(计算机院报)

关爱暮年英雄

2016年3月5日,物理与光电工程院学雷锋月——关爱抗战老兵宣传外场活动于新校区丁香餐厅南侧正式开展。

外场宣传 (2)_看图王为了达到此次活动帮助大学生了解抗战老兵们的生活困境,合力改善老兵们的生活现状以及了解抗日战争历史、传承抗日战争给我们留下的精神遗产的目的,团委实践部的同学在这一日早早的来到预定地点为外场活动做准备。

当路过的同学们看到画板上展示的揭示抗战老兵生活困境的照片时,他们纷纷侧目:为何在当今如此重视红色文化传承的社会环境下,不少老兵依旧得不到足够的生活保障?而面对这样的问题,工作人员也及时为有疑问的同学们做出了解答,向他们讲述了保障抗战老兵生活条件的政策的不完善与抗战老兵这一群体的特殊性,并号召对此有兴趣的同学来加入关爱抗战老兵的大家庭。得到答案的同学在得知我院还将开展后续的去抗战老兵家中拜访活动与参观抗日战争历史展览会的活动之后留下了他们的联系方式并希望下次可以一同参加。

此次关爱抗战老兵宣传活动最终在同学们对于抗战老兵的生活处境如何得到改善的思索与讨论中结束,与此同时物光院还将推出一系列后续活动,引导更多的大学生去学习与传承红色文化,为曾经征战沙场保家卫国的抗战老兵贡献一份力量。

(物理与光电工程学院报)

雷锋日,让爱在校园盛开

为了普及雷锋知识,弘扬雷锋精神,3月5日计算机学院团委在丁香餐厅南门外举办了以“志愿服务在西电,青春共筑中国梦”为主题的外场活动。

儿童参与给雷锋图案上色

签名

本次活动主要内容有:一、雷锋事迹主题宣讲,由主持人向参与活动的同学们讲述雷锋事迹,普及雷锋知识,宣扬雷锋精神;二、雷锋形象上色DIY,团委提供材料和场地,由参与者们自己动手为雷锋形象上色,画出自己心目中的雷锋;三、横幅签字寄语,参与活动的同学们在“学习雷锋,我在行动”的横幅上签字寄语,留下活动足迹,表明学习雷锋精神、志愿服务他人和社会的决心;四、雷锋知识竞答,为普及雷锋知识进行的知识竞答,更有各种奖品相送。除了在校的学生之外,还有两位我院60级的校友也参加了这次活动,他们对这次活动给予了高度赞扬。另外还有路过的小朋友都来参加活动。下午两点的时候,团委的干事们回收了满是签名的横幅,打扫了外场卫生,本次活动圆满完成!

本次活动举办得非常成功,同学们的参与度很高,从早八点到下午两点,一直都有人来参与。同学们从丰富的活动中学到了很多雷锋知识,并且加强了志愿服务他人和社会的精神。雷锋精神已深入同学们的内心,不仅在学雷锋纪念日,在每一天,“雷锋”都会出现在我们身边。

(计算机院报)

通院团委开展雷锋日洁校活动

_MG_05872016年3月5日是第53个学雷锋纪念日,本着"学习雷锋精神,建设美丽校园"的活动宗旨,通院团委地平线志愿者清理了学校综合楼附近的草坪和过道上的垃圾,让校园面貌焕然一新。

早上10点左右,队员集合完毕,队长分工后,队员们开始清理作业。过道上的垃圾比较多,队员们就竭尽全力去弄干净。有些小纸屑和口香糖几乎和大地密不可分,队员们面带微笑把他们分离开。墙壁上还有很多“牛皮癣”,队员们就耐心地清理他们。天气异常炎热,但队员们仍热情高涨。

后来,队员们开始清理草坪上的垃圾。因为草坪上的垃圾不好扫,队员们只能拿着垃圾袋进到草坪里用手捡,队员们想方设法把垃圾从草坪的角落里捡出来,看着干净整洁的过道和草坪,本次学雷锋活动也画上了完满的句号,队员们都露出了满意和欣慰的微笑。

_MG_0564习近平主席曾说过:"雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现。"本次学雷锋的活动,不仅让我们的校园变得更加整洁干净,而且丰富了队员们的文化生活和精神世界,也让同学们对雷锋精神多了一份自己的感悟。相信在以后的日子里,雷锋精神也会不断鞭策着队员们为他人、为集体、为国家、为社会做出自己应有的贡献。

(通院报)

清洁校园学雷锋关爱残障助成长

在刚刚过去的第17个中国青年志愿者服务日,微电子学院团委实践部,滴水爱心站以及外国语院团委实践部积极响应“向雷锋同志学习”的号召,在校园内外开展了丰富多彩的联合活动,用实际行动,有力地支持了青年志愿者协会工作开展的同时弘扬了志愿者乐于服务、团结服务的精神。

3月5日下午,微电子学院院实践部以及滴水爱心站的同学们积极开展了校园清洁服务活动,辛勤劳动的身影成为校园清洁的一个亮点。在活动中,他们发现了很多问题:走在校园里,瓜子壳、果皮、纸屑、废弃塑料瓶随处可见;教室里,遗落在课桌上的垃圾比比皆是。志愿者们不辞辛劳,清洁校园广告纸,打扫卫生死角,还给大家一个整洁有序的校园。通过此次活动唤醒了大家的责任感,加强了大家对校园环境的关注。关爱校园,不只是嘴上说说的口号,更应该化作微小的行动,从自己做起,从小事做起。大家应该一起努力,加强校园卫生管理工作,督促大家革除陋习、培养良好的卫生习惯,营造美丽洁净的校园环境。

772AEC18921E042F89AFC82924B793E83月6日上午,志愿者们乘车来到晶洁鸟特教中心,联合开展了“关爱残障儿童,爱心情暖人间”的学雷锋志愿者活动。志愿者们来到这群特殊的小朋友中间,与他们亲切交谈,和他们快乐游戏,也观看了小朋友们表演的节目。他们带去的牛奶面包和零食更是受到了小朋友们的欢迎。在这个特殊的日子里,志愿者们帮忙摆放床铺,整理被褥,帮忙包包子,学习雷锋精神,传承中华美德。通过活动,志愿者们受益匪浅,他们认识到做傻事并不是真的傻,真正傻的是明明你可以做这个对他人有帮助的看起来的傻事,却无动于衷。他们愿意在今后的日子里把在雷锋日里学到的点滴传承下去,为社会奉献一份自己的力量。

(微电子学院报)

【打印】    【收藏】关闭
Copyright © 2002-2014 All Right Reserved. 陕ICP备08103642号 共青团西安电子科技大学委员会 技术支持:西安聚力