组织建设
三优一先
当前位置: 首页 >> 组织建设 >> 三优一先 >> 正文
西电举行五四草坪交响音乐会暨共青团颁奖典礼
16-12-07 20:40:38来源: 已阅读: 【字体:

5月3日晚7时许,南校区下沉广场人声鼎沸,2016“梦想点亮青春”五四青年节颁奖典礼暨“沁聆天籁”草坪交响音乐会在此如期举行。校长郑晓静院士、党委副书记龙建成、副校长杨银堂与西电5000余名学生一同欣赏了音乐会。

校长郑晓静院士寄语青年学子

党委副书记龙建成致辞

校长郑晓静院士为青年突出贡献奖-创新创业群体颁奖

党委副书记龙建成为五四红旗团委颁奖

副校长杨银堂为优秀专职团干部颁奖

郑晓静来到音乐会现场,与青年师生共庆五四青年节,她首先对广大团员青年、各级共青团组织、广大共青团干部和青年工作者致以节日的祝贺和诚挚问候。郑晓静说,今天是青年人的节日,置身年轻人朝气蓬勃的氛围中,聆听大学生艺术团同学们演奏的美妙音乐和同学们满怀激情的发言,很受感染,为我们学校能有这样的优秀学子感到骄傲和自豪。她指出,当前西电正处于跨越式发展时期,他希望广大青年学子和学校一起,传承“忠于祖国、服务人民、艰苦奋斗、自强不息”的西电精神,凝神聚力,为推动学校又好又快发展、早日实现创建世界一流大学和一流学科的梦想而努力奋斗。

龙建成在演出前致辞,他讲到,作为现代中国的青春记忆,97年前的五四运动拉开了中国新民主主义革命的序幕,是中华民族追寻伟大复兴的重要历史起点,在我们现在这个时代,“五四精神”不只需要重温,更需要深植于我们每个同学的心底。广大青年对五四运动的最好纪念,就是从现在做起、从自己做起、从改造自己做起,并使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循,身体力行,实现自我提升和全面发展。龙建成指出,推进“世界一流大学和一流学科”建设是学校当前的头等大事,广大的西电青年学子在这件大事上,要敢于做先锋,而不做过客、当看客,要坚持梦想,坚持创新,永不放弃,成为“脚踏实地的建设者”,他希望广大同学从改造自己做起,创造学在西电的时代篇章,为个人的成长、学校的发展、中国梦的实现努力奋斗!

正值五月,草长莺飞。树影摇曳,繁星点点,晚风习习。如此良辰美景,岂能辜负?不同以往,本次活动采用音乐会的形式并首次选择在南校区下沉广场进行,不仅缩短了观众与表演者的距离,更加提高了演出效果。不局限于封闭空间的古板,草坪音乐会显得自由,并且更有情调。下沉广场上,观众们或坐或站,甚至有人还带上了军训时期的马扎。来自通信工程学院的赵淑佳同学笑谈:“如此不拘小节,才更符合我们新一代青年的自由不羁嘛。”五四精神融入红色西电,亲近自然更显青春本色。

正值五月,草长莺飞。树影摇曳,繁星点点,晚风习习。如此良辰美景,岂能辜负?不同以往,本次活动采用音乐会的形式并首次选择在南校区下沉广场进行,不仅缩短了观众与表演者的距离,更加提高了演出效果。不局限于封闭空间的古板,草坪音乐会显得自由,并且更有情调。下沉广场上,观众们或坐或站,甚至有人还带上了军训时期的马扎。来自通信工程学院的赵淑佳同学笑谈:“如此不拘小节,才更符合我们新一代青年的自由不羁嘛。”五四精神融入红色西电,亲近自然更显青春本色。

在这绿意浸透的季节,柳绿的芬芳仿佛弥漫了整个西电,期盼着西电人用歌声来装扮如火的青春。跳动的音符接踵而至,青春的旋律如影随形,一曲肖斯塔科维奇的《节日序曲》热情生动,音乐会就此拉开序幕,庄重辉煌;苟利国家生死以,岂因祸福避趋之,长征路上的誓言犹在耳畔,各学院代表声情并茂的朗诵又一次许下《青春的誓言》,全心全意为人民服务,西电精神薪火相传;舞转回红袖,歌愁敛翠钿,满堂开照曜,分座俨婵娟,《春之声圆舞曲》上演青春活力,《查尔达什舞曲》尽显自由奔放,感情激撞间把热情洋溢,自然明快里把青春绽放;走在科技的前沿,西电是《this generation》中闪耀的星光,回顾往昔岁月,长征路上的种种是《不能忘却的记忆》;半部电台起家时的那一份热忱,星星之火也可燎原时的气魄,最不能忘却是《梦想照亮中国》,最长情的陪伴是西电对祖国的告白,款款动人,《我的深情为你守候》。

时刻准备着,继承五四光荣传统,弘扬红色西电精神。十佳学生干部(胡萧菡、董紫愚、马文斌、关键、王雪松、杨阳、和欢、李静雅、王人杰)带着青春的朝气,稳稳接下象征祖国未来发展的旗帜;共青团员标兵(朱志成、边畅、叶雷、叶桂、王倩男、段雨佳、王博、王豪、张子恒、次仁旦增)牢记西电的传统,把西电精神传承;西电莘莘学子时刻践行“团结勤奋,求实创新”的校风,诠释着西电人的责任与担当。沁聆天籁,倾听青春,值此五四青年节之际,轰轰烈烈的青春终于在有限的年华里《共圆中国梦》!

整场汇演层次鲜明、构思新颖,期间播放的视频《青春无悔 拼搏最美》从思想引领、组织建设、创新创业、实践育人、校园文化等五个方面回顾了我校共青团一年以来的工作,同时大会表彰了2015-2016年度学校团学工作的先进典型:通信工程学院团委等4个“五四红旗团委”,朱伟等7名“优秀专职团干部”,胡萧菡等十佳学生干部,朱志成等10名优秀共青团员标兵,1401012团支部等10个“五四红旗团支部标兵”,蒜泥创客空间等十佳明星社团,刘昕等5名魅力团支书。此外,2015年创新创业群体还获得了“青年突出贡献奖”,出席大会的领导为获奖单位和获奖个人代表颁发了奖牌和证书。

晚会结束后,来自通信工程学院的大一学生贾美霞在微信朋友圈中写道:“今天的表演都超有爱,点赞西电青年!青春真美,年轻真好!”。

据介绍, 本次晚会以“梦想点亮青春”为主题,旨在弘扬五四爱国主义精神,激励我校青年学子在新的历史时期高举五四火炬,传承中华优秀传统文化,加强学习实践,弘扬西电精神,勇于创新创业,全面成长成才,激发向上向善向美的正能量,将个人奋斗梦融入西电发展梦,为富民强国的伟大“中国梦”早日实现而努力,共筑中华民族伟大复兴梦。

党政办、宣传部、机关党委、学工处、保卫处、后勤集团、校团委、校医院等相关部门负责人,各学院党委书记和主管学生工作领导一同观看了晚会。

相约自然梦想在望,歌舞飞扬闪亮青春。

                                                                   责任编辑:付一枫

【打印】    【收藏】关闭
Copyright © 2002-2014 All Right Reserved. 陕ICP备08103642号 共青团西安电子科技大学委员会 技术支持:西安聚力