组织建设
基础团务
当前位置: 首页 >> 组织建设 >> 基础团务 >> 正文
校团委组织部
16-09-08 20:40:40来源: 已阅读: 【字体:

校团委组织部

校团委组织部全称为共青团西安电子科技大学委员会组织部,是隶属于共青团西安电子科技大学委员会的行政职能部门。作为学校团委的核心部门,组织部主要负责全校共青团员的思想引领、全校基层团组织建设、各级团员干部培养和考核、学校团委与学院团委各项活动的组织协调工作,在共青团中央、共青团省委、校党委、校团委与广大团员青年的沟通交流中发挥了重要枢纽作用。


   
我们的职能与主要工作有:

1.基层团组织建设:制定和落实团内各项制度,指导基层团组织的建设,打造学习型、服务型的新型团组织。具体指导各学院团委开展团员注册、登记、组织关系转接,团情信息统计、团费收缴等团的日常组织工作;通过myouth平台建立网络团支部,开展支部风采大赛、团日嘉年华等活动,创新基层团组织活动形式和平台,提高团员青年的整体素质和综合能力。

2.全校共青团员的思想引领:通过建立健全支部自学小组、学院示范组、学校中心组的三级马列小组学习体系,在全校团员青年中广泛开展社会主义核心价值体系教育,通过线上、线下相统一,理论、实际相结合的方式开展增强共青团员意识、爱国主义教育实践等活动,努力把共青团建设成为用马克思主义中国化最新成果武装的学习型组织。

3.青年马克思主义者培养工程: 负责开展和实施 新生团干部培训”“瑞金之星大学生骨干培训”青马工程马列学习中心组等多个项目,把组织培养与自我教育相结合、把理论框架训练与能力结构训练相结合、把组织社会实践与进行正确的社会观察引导相结合、把培养选拔与日后的观察相结合,通过理论学习、社会实践、社会观察、红色教育、能力训练、交流研讨等方式,帮助大学生骨干学习和掌握马克思主义中国化的最新成果,聚力提高学生骨干的道德素质和个人能力,推进以大学生培训暨新生团校为核心的基层团干部的培训管理及考核。

4.民主评议及入党推优:指导全校基层团组织开展民主评议工作,收集录入民主评议结果,落实三会一课制度建设。通过筹备和组织团员代表大会、团员代表会议、团员民主评议会议,开展推荐优秀团员作为党的发展对象的工作,为党组织输送了新鲜血液,保证党员队伍建设的活力。

5.五四表彰评选表彰:组织和开展五四表彰评选活动旨在树立政治进步、品德高尚、贡献突出的优秀西电青年典型是,通过在全校共青团员和共青团组织范围内评选表彰出优秀学生干部,优秀共青团干部和五四红旗团委、五四红旗团支部,五四红旗团支部标兵(三优一先),引领全校榜样学习,模范先进的风潮。

6.青春榜样评选:开展全校范围内的“寻找身边的感动、汇聚榜样力量”活动,围绕学校树人根本任务,通过树立榜样,激励西电青年勤于学习、善于思考、勇于探索、敏于创新,践行西电精神,传承红色血脉。

【打印】    【收藏】关闭
Copyright © 2002-2014 All Right Reserved. 陕ICP备08103642号 共青团西安电子科技大学委员会 技术支持:西安聚力