新闻中心
班级支部
当前位置: 首页 >> 班级支部 >> 正文
【1603018】主题班会
17-12-11 16:59:57来源: 已阅读: 【字体:

西电团委网讯

今年4月和7月,依托中国“互联网+”大学生创新创业大赛平台,西安电子科技大学在教育部的支持下组织全国部分参赛团队开展了“青年红色筑梦之旅”实践活动,两批参赛团队分赴延安,通过大学生创新创业项目对接革命老区经济社会发展需求,助力精准扶贫脱贫。8月15日习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生回信以来,同学们反响热烈,就自己的理解和所思所想在网络上和讨论会中进行热烈讨论。如何争做“有理想,有追求,有担当”的西电人已经成为“西电时尚”。

二、活动目的

1. 让全体学生学习习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生的回信。

2. 营造浓厚的争做“三有”西电人的气氛,展现计算机学院学生的精神风貌和文化内涵。

3. 丰富大学生的校园文化生活,拓展同学们的文化素质,提高同学们的文化素养,使得大学生素质全面发展。

  活动准备

1. 申请教室:申请B楼北侧大教室

2. 准备物品

3. 工作人员:会场布置以及组织活动相关事情由团委内部分

分工,主持人选拔。

4.后期在微信公众号、新生群、QQ公众号、微博、睿思等网平

台上进行宣传,扩大宣传面

活动内容

1.班会开场

2017年11月19日晚六点半,“学习总书记回信,争做三有西电人”主题班会在b楼528教室正式开始。我班班长王程业和几位班委担任主持人。首先,主持人致开场词,对大家的到来表示了欢迎和感谢。主持人宣布本次主题班会正式开始。

2.唱响主题歌曲

“要按照党的十九大报告提出的部署要求,结合学校‘双一流’建设工作,不忘初心,牢记使命,勇创一流大学。” 西电党委书记郑晓静院士表示,“建设一流大学,必须要有一流的态势、一流的品味,必须要有大眼界、大格局、大胸怀、大境界,通过开展‘做三有西电人’大讨论,深入学习贯彻十九大精神,激发广大学生成长为德才兼备、创新思辨的行业骨干和引领者,引领广大教师争做有家国情怀的学术前沿开拓者和学生成长指导者,激励广大师生将个人命运同西电命运、国家命运相关联,不畏艰难,勇于创新,产生不可替代科研成果。”

主持人播放我校师生根据习总书记的回信所创作得歌曲《青春梦中国梦》。所有同学认真聆听并歌唱,歌声响彻整个教室。一首歌引出了此次班会的主题。

3.学习习总书记的回信

主持人简述了习总书记的回信内容和“三有西电人”内容,让所有同学再次清楚这次班会的主题,对回信和我校“三有西电人”的号召有更深刻的认识。

4.小组讨论

在主持人带领着大家回顾了“习总书记回信”和“三有西电人”的具体内容之后,全班同学按照座位自发形成了几个小组,就班会主题进行五分钟左右的讨论。作为西电人,对于如此贴近我们生活的主题,大家都非常兴奋,纷纷发表了自己的看法。

5.同学发言,主持人总结

讨论结束后,哥哥小组都派出了一名代表谈一谈对习总书记回信的理解或者对做“三有西电人”的想法和建议。

代表发言结束后,主持人对各位同学们的发言作出了总结:国家发展日益强大,学校双创基地逐步建设,学院一流学科建设初见成效,在这样大好背景下,我们学生要顺应大好发展形势,与时代接轨,树立远大理想信念。有理想,有追求,有担当的精神融入自身的血液中。

6.游戏环节

为增强班级凝聚力,活跃班会氛围,鼓励大家以更积极的面貌学习习总书记回信,我们组织了几个小游戏。主持人采取了随机抽取的方式,尽量鼓励每位同学都参与进来。

7.班会结尾

游戏环节在一片欢声笑语中结束。经过小游戏的热场,班会分为其乐融融,大家感受到了集体一同学习共事的乐趣。主持人表示,游戏也是在锻炼同学们合作能力,反应能力,这都是一个全面发展的青年应该具备的素质。

最后,在主持人的带领下,全体同学再次唱响了《青春梦,中国梦》。班会圆满结束。

目前西电各学院正围绕“学习十九大精神 争做三有西电人”主题,创新载体开展了各类特色活动,聚焦“新时代”“新使命”“新征程”关键词,引导青年学子直抒大好时代机遇、畅叙未来发展宏图。此次“学习总书记回信,争做三有西电人”主题班会即展现了计算机学院1603018支部积极向上的精神风貌、认真学习习总书记回信以成为一个更好的西电人的态度。经过此次班会,相信“有理想、有追求、有担当”这“三有”已经深深刻在了我班每位同学的心上。随着“做三有西电人”讨论的深入开展,我们更加深刻地认识到,要将十九大精神贯穿于学习工作实际中,让个人价值的实现与国家需求同频共振,在共筑伟大“中国梦”的征程中担当前行。

【打印】    【收藏】关闭
Copyright © 2002-2014 All Right Reserved. 陕ICP备08103642号 共青团西安电子科技大学委员会 技术支持:西安聚力