新闻中心
班级支部
当前位置: 首页 >> 班级支部 >> 正文
微院1614022班开展《红色西电,“芯”火传承,“长征”永远在路上》主题活动
16-12-05 11:41:08来源: 已阅读: 【字体:

当初雪停下了脚步,当暖阳露出了笑容,当西电迎来了周末,11月27日星期日,微电子学院1614022班的同学们开始了忙碌,《红色西电,“芯”火传承,“长征”永远在路上》主题活动迎来了序幕。

为了纪念红军长征胜利80周年及西安电子科技大学建校85周年,为了弘扬长征精神、西电精神,同时为了宣传1614022支部青年之声提案大赛“关于弘扬红色西电精神的校园文化建设”的提案,助力调研。1614022班联合微电子学院滴水爱心站开展了《红色西电,“芯”火传承,“长征”永远在路上》主题活动。

活动由微电子学院1614022支部主办,并邀请了滴水爱心站、西安外国语大学社团爱心驿站志愿者队的志愿者们和其共同周末支教的大居安村的孩子,通过一系列以长征路上重大战役和事件为主题的趣味关卡,以闯关的形式让志愿者和孩子们更加了解长征历史,领略红色西电的风采,体会长征精神、西电精神,并增加志愿者与孩子之间感情,促进交流。

27日上午八点,1614022班的同学便开始了各自关卡场地的布置。中午12点,志愿者们和孩子们开始陆续来到西安电子科技大学东校门口。

下午一点,导演组将所有参与者编好小组,为每个小组详细介绍活动流程及规则,并分发任务卡和西电地图,每个小组在1614022班一名同学的带领下,开始了半天的“长征冒险”。

活动形式类似综艺节目《奔跑吧兄弟》,所有志愿者和孩子被分为了五组,每组由2名滴水爱心站的志愿者、2名西外志愿者和3-4名大居安村的孩子组成,出发的任务卡会将不同的组引到不同的外场去闯关,到达不同的关卡,工作人员会向队员介绍相关历史背景和游戏规则,闯关成功后又会得到一张任务卡去下一个外场。每组会被提前规划好一条路线,五组会有各自不同的路线,来尽量避免等待。

关卡内容主要是以长征路上的重大战役或事件为主题:

在礼仪广场上各组需要“突破”四道“封锁线”。

在E楼307会议室,“遵义会议”一次次重复,志愿者和孩子需要找出“左派卧底”,并将“遵义会议结束王明“左倾”冒险主义,确立了以毛泽东同志为核心的党中央的领导”的消息在战火中传到前线。

在情人坑里,各组需要“四渡赤水”,并完成相应游戏。

在南操场,志愿者和孩子们体验过雪山草地的辛苦,齐心协力克服难题。

在北操场,孩子们学习到了红军激战腊子口的艰辛和胜利得来的不易

在教学B楼,各组在寻宝游戏中感受到了“五岭”的逶迤,和红军当年长征时翻山越岭的艰辛

在望远镜试验场旁,孩子们感受到了先烈们强渡大渡河的无畏和飞夺泸定桥的壮烈

在完成了7项任务后,下午5点,各组胜利“会师”B楼401,在这里大家

对一天的体验和冒险做了总结,1614022班的同学也为西外的志愿者们和孩子们送上了纪念品,感谢他们一天的参与,并欢迎他们下次再来西电参观。

接着,在1614022班同学的带领下,西外志愿者和孩子们一起参观了西电校史馆,再一次感受长征精神,西电精神,他们也对西军电的“半部电台起家,长征路上办学”的历史非常感兴趣。

下午6点,在安全送走这些“大朋友小朋友”后,这次主题活动圆满结束。

这次活动,1614022班同学全体参与,不仅让孩子们在体验活动中增加对红军长征历史的了解,感受大学的学习生活文化氛围,体会长征精神、西电精神;同时也能让志愿者们、1614022班学和全校学生通过活动增加对西电红色光荣历程的了解,提升西电学子的自我荣誉感,也在活动中提升了班级凝聚力。

从1931年诞生至今,西安电子科技大学的发展已经走过85年的如歌岁月。85年来,西安电子科技大学始终秉承全心全意为人民服务的宗旨,一代又一代西电人坚持和发扬艰苦奋斗、自强不息的优良传统,为国民经济信息化和国防现代化建设做出了不可磨灭的贡献。85年的办学历程中,长征精神的洗礼,延安精神的滋养,凝聚出了“艰苦奋斗、自强不息、求真务实、爱国为民”的西电精神,这是全体西电学子的宝贵财富。弘扬西电精神是每一个西电学子义不容辞的责任。

如果,还是那样的年代,还是那般的热血,你是否愿意,与我同行,去看最美的雪山,去看最靑的草地,去经历那最不一样的岁月,去体会那最伟大的精神。白驹过隙,时光荏苒,万物皆变,唯我如初,红色西电,“芯”火传承,“长征”永远在路上

【打印】    【收藏】关闭
Copyright © 2002-2014 All Right Reserved. 陕ICP备08103642号 共青团西安电子科技大学委员会 技术支持:西安聚力