新闻中心
活力社团
当前位置: 首页 >> 活力社团 >> 正文
大学生打造西安首家全智能酒店公寓
16-12-05 20:15:16来源: 已阅读: 【字体:

在微信公众平台上点击“VR看房”,可以720度预览房间;还可以微信订房、退房,也不再有钥匙、房卡、各种开关,一部手机就可以开门、控制房间的灯、窗帘、空调……西安首家全智能化公寓式酒店出自西安交通大学、西安电子科技大学3位大学生的创业之作,凭借先进的科技理念和创新的商业模式,前不久,这个项目在成都举办的2016年“创青春”全国大学生创业大赛上摘得银奖。

(左起)马旭冉,卑立新,孙其功。 (记者 杨力 摄)

                                  迎着市场需要往前冲

一年前,组建英卓未来公寓创业团队的创始人卑立新还是西安交大经济管理专业在读博士,他从读本科时就开始涉足商业,在交大周边做短租公寓。正是多年经营短租公寓的经验让他捕捉到市场机会。卑立新谈起智能公寓最初的构想:“城市白领在出差、旅游、度假选择住宿的时候面临着困惑,昂贵的五星级酒店、体验感极差的快捷酒店、品质差的家庭旅馆……”运用科技元素、打造适合年轻白领、性价比高的智能公寓,这个构想随着另外两位小伙伴的加入变成现实。

孙其功,人称“技术狂人”,团队的技术总监,西电智能科学与技术专业在读博士,他是2015年中国大学生年度人物获得者,也是2016年中国青少年科技创新奖陕西三名获奖者。马旭冉,团队的市场总监,2015年西安交大建筑专业本科毕业,策划过风靡网络的“跳舞吧,交大!”活动,创办了校园电商平台,对市场营销颇有心得。

“2015年,我们组建团队,成立英卓酒店管理有限公司;2016年7月,首家概念店试营业,初步验证商业模式,进行首轮融资。我们3人优势互补,各司其职,一步一步实现从想法到实践的飞跃。”回望创业历程,卑立新兴奋地说:“庞大的空置房市场,为我们提供了可靠的房源保障,短租市场井喷式发展,市场机会巨大,中国人均消费超过6000美元,进入度假旅游时代,酒店市场需求旺盛,公寓行业缺少知名品牌,当市场需要我们的时候,为什么不往前冲!”

                             用互联网思维做离互联网最远的事

拥有30多间客房的首个英卓智能公寓固定成本投入几乎为零。“首先我们改变了传统酒店的成本投入模式。无需自建酒店,我们与传统的房地产开发商建立的带租约的销售模式,业主购房前就可以与英卓签订长期不动产管理合同,充分保证业主购房后有产权有收益有管家,公寓装修款完全由业主提供,相当于业主以众筹模式入股英卓,房租即是他的收益。”卑立新阐释他们独到的商业模式:英卓在免费获取房源的同时为开发商提供一个新的销售渠道,拥有销售提成。其次,前台进行场景再造,将传统酒店前台的固定成本端转化为利润端,不仅为顾客提供咖啡酒水增值服务,同时产生额外的饮品利润。

“盈利模式非常多样化,正是我们这个项目与众不同之处。我们已经实现了商业模式的初步验证。”市场总监马旭冉摆出一组数据:不动产托管方面,带动房产销售2023万,收到业主提供的公寓装修款238万,签订了两家核心公寓项目;智慧住宿方面,公寓试运营100天,90%入住率,网络平台全线好评,实现中高端市场青睐;互动社交方面,英卓咖啡销售额月均万元以上,线上社交平台日活数1000+;体验式销售方面,智能家居产品销售近20万 ,签约预售200万。

对于未来的发展,卑立新自信满满:“2017年,我们将着力打造旗舰店,提升品牌影响力;拓展三家直营店,实现1000万元的年销售额。未来成为中国智能住宿第一品牌。”

【打印】    【收藏】关闭
Copyright © 2002-2014 All Right Reserved. 陕ICP备08103642号 共青团西安电子科技大学委员会 技术支持:西安聚力