新闻中心
活力社团
当前位置: 首页 >> 活力社团 >> 正文
西电牵手动物救护中心给流浪狗一个温暖的家
16-12-03 18:29:19来源: 已阅读: 【字体:

西电牵手动物救护中心

今冬 他们给流浪狗一个温暖的家

“西电校区里的流浪动物有近百只,有没有一种妥善的方式,既保护这些小动物又保证校园的安全?”日前,西安电子科技大学与红石榴流浪动物救护中心签约,为流浪狗筛查、注射疫苗、建档、佩戴标识,共同探索校园流浪狗保护与妥善安置新方式,一直以来困扰师生的“流浪狗”问题得到了圆满解决。

                 西安红石榴流浪动物救护中心负责人蒋宏查看西电保卫处捕获的流浪狗的健康状况。 (记者 杨力 摄)

西电保卫处一名工作人员介绍,他们与红石榴流浪动物救护中心合作,将捕获的流浪动物送往红石榴中心,经过筛查考核后进行绝育、注射疫苗、办理登记手续、最终面向社会进行领养招募。部分经过考核达标(性格、身体健康等方面考核)的流浪犬经登记建档、佩戴统一标识项圈后返回校园。

“下一步,我们将和学校爱心社一起,开展动物保护的相关宣传,也会逐渐与其他高校共同来做,为校园流浪犬寻找妥善的措施。”红石榴流浪动物救助中心蒋宏女士表示,他们已经和校内最大的学生公益组织“爱心社”合作,开展形式多样的宣传教育活动,引导教育广大师生充分认识校园流浪动物的危害性,提高师生文明规范养宠物的自觉性和自我保护意识与能力。

西电保卫处的工作人员介绍说,据不完全统计,西电校园的流浪动物数量近百只,尤其以寒暑假结束之后为高峰期。“不仅仅是流浪狗,还有流浪猫,鉴于流浪动物常常带有致病性微生物和寄生虫,这些病原体可以通过空气、水等多种途径进行传播。还有就是流浪动物对师生还是存在一定的不安全因素,基于多种情况考虑,我们想找一条妥善的方式,既不伤害这些小动物,又能维护校园安全。”西电保卫处一位工作人员表示,其实不仅是西电校园,据西电学生爱心社团走访了解,其他高校校园也普遍存在流浪动物。

校园流浪动物数量增加的主要原因是人为遗弃。“有的学校流浪猫很多, 还有其他小动物,有的是附近的村子跑来的,有的则是学生遗弃的。”西电爱心社的一名学生表示,很多高校不允许养宠物,但是仍有学生偷偷养了猫、小狗、仓鼠以及兔子等小动物。学生毕业后,部分宠物有可能因为各种原因被遗弃,变成校园流浪动物。

蒋宏表示,学生爱动物值得鼓励,说明学生有爱心,但是动物也需要免疫等措施,不科学的养宠物,其实也是一种不够负责的表现,本着对周围同学的安全和卫生考虑,建议学子们最好不要在宿舍养宠物。同时蒋宏也呼吁高校学子能够理智对待养宠物,希望更多爱心人士关注流浪动物,一起给流浪在城市各个角落的动物一个温暖的冬季.

【打印】    【收藏】关闭
Copyright © 2002-2014 All Right Reserved. 陕ICP备08103642号 共青团西安电子科技大学委员会 技术支持:西安聚力