当前位置: 首页 >> 院系风采 >> 正文
【NEWS】人工智能学院-蒲城孙镇洞坡小学科创小屋正式开课
19-05-19 22:02:51来源: 已阅读: 【字体:

(通讯员:胡小浩)为进一步落实扶贫工作,提升扶贫新高度,5月17日-18日,人工智能学院组织师生再次前往蒲城孙镇洞坡小学开展教育帮扶工作。此前,人工智能学院联合校团委建立了青年红色筑梦之旅科创小屋,基于开展的科技兴趣培养系列活动,进一步从知识层面让小朋友们体验到人工智能所带来的乐趣。
5月17日下午,人工智能学院-蒲城孙镇洞坡小学科创小屋正式开课。学院党委副书记高晖给学生们简单介绍了科创小屋建立的初衷和愿景,希望通过努力帮助他们打开一扇通往世界的窗户。

科创小屋开课仪式

本次科创小屋课程分为低年级班和高年级班,每班由一名老师和助教组成,共同完成讲解授课。

低年级班以MATA机器人系列课程,通过学生自己组队动手实践,以兴趣激发的形式逐步传达编程的概念及用法;高年级班采用程小奔教育机器人,通过模块化编程的形式将编程的基本逻辑传授给学生,让学生在掌握基本逻辑的前提下完成布置的任务,并通过实践来细化操作过程,学生在自己动手操作的同时不断发挥想象力,对程序的执行逻辑有更深了解。

低年级班教学实景

高年级班教学实景

在课堂上,同学们积极活跃,勇于发表自己的见解。分组合作,动手实践共同完成教学内容。通过短短的两节课,同学们接受到了编程的基本概念及思想,自己能够动手去实践完成一些简单的设计。

在课余,一群小朋友围着助教追问:“上次的那个会旋转的赛车超好玩,还有那个用眼睛控制的智能轮椅,下次还能带来吗?”“上次那个胖胖的戴眼镜的大哥哥这次咋没来呢?”“那个看的很深很深的镜子,会跳舞的机器人……”。

据悉,教育部印发的《高等学校人工智能创新行动计划》中明确指出,未来将形成“人工智能+X”的复合专业培养新模式,并将在中小学阶段引入人工智能普及教育。对中小学生进行人工智能的教育能够帮助他们了解技术给世界带来的深刻变革,在头脑中播下人工智能的种子。
    为贯彻《行动计划》,在给小学带来经济补助的同时,人工智能学院师生更加注重对学生自身素质的培养,与学生们建立深厚友谊。帮助他们了解人工智能对现代社会的影响,为培养符合智能化社会需求,具备良好计算思维和编程能力的创新人才奠定基础。
    当前人工智能正迎来难得的发展契机,蕴含着旺盛的生命力,并带来无限可能。少年强,则国强,相信祖国的花朵在此般精心照料下必然能够茁壮成长。