新闻中心
院系风采
当前位置: 首页 >> 院系风采 >> 正文
【NEWS】西安电子科技大学第八届“慎学杯”辩论赛总决赛落下帷幕
18-06-19 22:32:21来源: 已阅读: 【字体:

 

6月12日晚,西安电子科技大学第八届“慎学杯”辩论赛总决赛暨颁奖典礼在南校区大活小剧场隆重举行。经过通信工程学院辩论队和电子工程学院辩论队的激烈对决,最终电子工程学院辩论队夺得冠军,电子工程学院辩论队边畅同学获得总决赛“最佳辩手”称号。

本次辩论赛邀请到西安交通大学校辩论队教练、中华名辩盟理事会常务副主席,张爱萍;西北大学校辩论队教练、华中师范大学历史学博士,路中康;西北政法大学校辩论队教练、理律杯全程最佳辩手兼冠军,潘晨子;西北大学新闻传播学硕士,西安电子科技大学朗诵与主持人团指导教师,齐欣等4位老师担任评委。校团委、通信工程学院团委、电子工程学院团委等相关老师受邀参加活动,与各学院辩论队代表、辩论社团、大学生骨干培训班等400余名同学一起观看了比赛。

图1比赛现场

本次决赛,通信工程学院和电子工程学院围绕“当今中国更应该培养民族自豪感/民族危机感”展开激烈辩论。正方通信工程学院的辩手认为在十九大以来中国特色社会主义进入新时代的今天,培养民族自豪感能更有利的弘扬我国悠久的传统文化,增强民众的幸福感。反方电子工程学院则认为当今世界看似一片和平,实则暗流涌动,危机重重。在中国小农经济下的知足常乐的影响之下,只有培养民族危机感才能更具有前瞻性的发现危险,及时预防。正方辩手认为及时发现问题并预防取决于专业知识和能力,而不取决于危机感,并以昆曲和京剧为例,阐述从民族自豪感出发的主动比从危机感出发的被动更有效,反方则紧追不舍,称在危机四伏的今天如果不培养民族危机感,不具备想发现问题的意识,我们的国家很可能再次经历清王朝的磨难。双方辩手的对民族自豪感和民族危机感对民众心理的改变展开了激烈的讨论,双方你来我往,唇枪舌战,妙语连珠,现场气氛十分热烈。

图2评委老师正在认真观看比赛

赛后,几位评委老师分别从不同方面阐释了对辩手的评价和指导。评委老师充分认可了双方辩手对此次比赛的准备,以及双方辩手对辩论技巧的灵活应用。其中张爱萍老师引用习总书记在2018年新年贺词中的讲话,阐释了辩题中“当今中国”的特殊时代背景,而双方辩手对“当今中国”的背景结合并不充分。当今中国积极进行奋斗和爱国主义教育,目的就是为了让我们在感受中国成就的同时,保留一份冷静和理性。路中康老师在点评双方辩手在辩论技巧和逻辑方面的不足后,又为大家普及了小农经济的相关历史背景,丰富了同学们的文化底蕴。并循循善诱引发辩手和观众们的深入思考:“最大的勇气,是看透生活的本质还热爱生活。”潘晨子老师则为辩手们提供了新的思路,提出习总书记提出的的“总体国家安全观”,进一步阐述了中国危机四伏暗流涌动的现状,并为双方辩手论证的完整性提出意见。齐欣老师从语言表达和仪态上给出了专业的评价与建议,使辩手们更加注重自己仪表和台风方面的不足。评委老师们不乏幽默,现场气氛活跃,深度的点评赢得了同学们的阵阵掌声。不仅让八位辩手认识到自身的辩论水平仍有很大的提升空间,还让台下的同学们有了更加深入的思考。本场比赛不仅让辩手和观众们体会到逻辑碰撞的快乐,更引发了同学们对民族文化自信和忧患意识之间辩证关系的深入思考。天下兴亡匹夫有责,身为年轻一代的我们更要积极为祖国的未来贡献自己的一份力量。

图3电子工程学院获得冠军

据了解,“慎学杯”取“慎言博学”之意,前身是“文明杯”辩论赛,2013年更名为“慎学杯”辩论赛,现今,它已经发展成为了西电培养学子思辨精神、提升学子人文素养,培育和选拔学校中文辩论队选手的重要平台。

本届“慎学杯”辩论赛采用黄金联赛赛制,历时两个月,共有16支学院(部)代表队参加。比赛围绕“思辨青春行,筑梦新时代”的主题,对当今中国的发展及相关政策展开深入探讨,让身为青年的我们积极关心国家大事,为国家的发展献言献策。其中关于民族品牌、租售同权等方面的辩题紧贴社会热点。比赛全程采用网络直播方式进行宣传,同时,在西电青年的系列推文总浏览量超过四万五千人次,覆盖面及参与人数已突破历史新高。

以下为本次比赛获得最佳辩手荣誉的同学名单

初赛第一轮 空间院VS国防生 栾佳宁马佳笛

软院VS数统院 颜思彤

物光院VS外院 徐婉莹

经管院VS网信院 程恭正

微院VS人文院 袁翔宇

生科院VS机电院 张新岗

材料院VS电院 姜宁

计算机院VS通院 严荣锐

初赛第二轮 通院VS电院 姚阳航

数统院VS国防生 马佳笛

经管院VS物光院 巫权达

网信院VS外院 杨雅琪

机电院VS人文院 张丙飞

计算机院VS材料院 刘昊天崔一帆刘浩宇

软院VS空间院 侯雪静杨铭

初赛第三轮 空间院VS数统院栾佳宁

国防生VS软院 马佳笛孙丁

物光院VS网信院 谢雨航

外院VS经管院 李寅皓

微院VS机电院 薛键翎

材料院VS通院 杨超

电院VS计算机院 赵一煊

初赛第四轮 空间院VS经管院 栾佳宁李宝科

国防生VS外院孙世淳

软院VS物光院 李茂森

数统院VS网信院张乾乾

微院VS计算机院 云梦晗闫伟

机电院VS材料院 张新岗

人文院VS通院夏晗丹

初赛第五轮 经管院VS国防生 孙丁

外院VS空间院 栾佳宁

网信院VS软院 胡培哲

物光院VS数统院 朱科霖梅杰张乾乾蒋明吕

计算机院VS机电院 刘思瀚

材料院VS微院 丁思聪

电院VS人文院 孙基伟

复赛 国防生 VS空间院 罗皓镤

网信院VS通院 邱吾锟

物光院VS电院 任杰君

微院VS机电院 夏小茜

半决赛 微院VS电院 丁思聪李卓航

通院VS国防生 马佳笛

决赛 通院VS电院 边畅

【打印】    【收藏】关闭
Copyright © 2002-2014 All Right Reserved. 陕ICP备08103642号 共青团西安电子科技大学委员会 技术支持:西安聚力