新闻中心
院系风采
当前位置: 首页 >> 院系风采 >> 正文
【NEWS】第三十四届“春之声”演讲比赛成功举办
18-05-28 23:50:25来源:物光院团委 已阅读: 【字体:

 

西电团委讯通讯员:李星煜)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,纪念改革开放四十周年、学校西安办学六十周年,歌颂新时代、展望新征程,今年4月至5月,以“改革春风四十年奋斗新时代,扎根西部六十载扬帆新征程”为主题,校团委、物理与光电工程学院联合举办了第三十四届“春之声”演讲比赛。

Cache_-151d5a385071e0ad.

5月23日晚,比赛决赛在大学生活动中心小剧场顺利举行。进入决赛的9支队伍或是以“厉害了,我的国”“辉煌中国”“不忘初心、继续前进”“将改革进行到底”“改革发展中的家乡”,讴歌改革开放四十年来国家取得的飞速发展和辉煌成就,抒发新时代大学生将不断奋斗,投身“两个一百年”、伟大中国梦的青春理想;或是以“牢记国家使命,古城再显担当”“全心全意为人民服务——不变的西电精神”“红色的根脉,永远心向党”为主题,展示西电人时刻以国防建设和民族电子信息事业为己任,扎根西部,艰苦创业,甘于奉献,不断进取的精神风貌,表达新时代西电人决心继往开来、再建新功的青春担当。

亚历山大红旗演讲队 (1)

各个队伍通过不同的表现形式,各样的演说风格,以从容的姿态,流利的表述以及淋漓尽致的发挥,感染着在场的所有观众,结合着学校的辉煌历史和国家的改革发展贴合青年人的思想,在青年人的视角看待改革的变迁,以青年人的声音宣誓了未来的担当。

亚历山大红旗演讲队 (2)

在比赛的最后,所有选手共同朗诵了习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话的选段,上演了一段生动的“学习进行时”,慷慨激昂,振奋人心,体现了西电学子学习落实习总书记谆谆教诲的信心与决心。整场比赛充满了正能量、唱响主旋律,台上台下、线上线下互动频繁,真正成为了一次学生自己的“思政课”。

仰西魂

经过激烈角逐后,来自空间科学与技术学院的仰西魂队获得一等奖;来自电子工程学院的亚历山大红旗演讲队和来自物理与光电工程学院的长城少年队获得二等奖;物理与光电工程学院的萌之痴痴队,微电子学院的清风徐来队,软件工程学院的啸展芳华队获三等奖。

据悉,“春之声”大学生演讲比赛是学校启动时间最早、延续时间最长的学生活动之一,作为繁荣校园文化,展现大学生风采的重要平台,本届活动紧扣改革四十周年、西安办学六十周年主题,开展了户外演讲、师生诵读等系列活动,将思想政治教育贯穿其中、融入其中,得到了同学们的积极参与,激励同学们奋发图强,珍惜韶华,不负时光,争做“三有”西电人。

演讲选手精彩选段

此时站在西电中的我们,正享受着国家给予我们优厚的教育环境。面对改革开放四十年,国家需要转型的今天,我们应该面向国家重大需求,打好基础,在接下来国家转型的攻坚战中,敢打敢干,大有作为!

——空间科学与技术学院 仰西魂队《逐梦寰宇,科教兴国》

中国梦这个词语可能我们每个人都熟悉,但我们有多少人知道他背后的含义与分量?它不是一句口号,不是我们触不可及的不是只属于那些伟大的人,那些身居高位的人。它属于我们每一个中国人。因为中国梦是中华名族的复兴,是我们的民族的崛起。作为中华民族的儿女,我们每一个人有责任去实现中国梦。而只有做好一个中国人,中国梦才会实现。

——物理与光电工程学院 长城少年队《中国人,中国梦》

苟利国家生死以,岂因祸福避趋之!这从来都是西电人扎根心底的,生于斯长于斯的浓烈情感。几十年来,不管校址怎样变迁,不管时代怎样变化,一代又一代西电人身上闪亮的价值观应该被依。次又一次地提起。如今,时代的责任赋予西电青年,时代的光荣也属于西电青年。

——电子工程学院 亚历山大红旗演讲队《国家的需要,就是西电人的方向》

作为新时代的大学生,我们都是改革开放成果的受益者。在新时代,新征程中,青年一代不能缺席。我们要像前辈一样努力地去贡献自己的光和热,我们青春的翅膀才能飞得更远更高,我们青春的梦想才会更加绚丽多彩。

——物理与光电工程学院 萌之痴痴队 《青春无悔建功勋 共筑伟大中国梦》

半部电台起家,小布祠堂授课,胜利曙光在延安窑洞;长征路上办学,宝塔山下成长,星火传扬的是中国的无线电事业。三万里的长征路凝聚了西军电人的革命气概,而西电为辉煌中国所输出的人才,经历的风雨,将在长征的丰碑上铭刻,也将成为每一代西电人的榜样。

——微电子学院 清风徐来队 《辉煌中国》

“改革不停顿,开放不止步。”在新一轮的改革中意气风发、放胆开拓,跑好全面小康和扶贫攻坚这场马拉松的最后一棒,或许就是对“小岗精神”和改革峥嵘岁月的最好纪念。时代选择了我们,我们亦应无愧今天,不负明天。

——软件学院 啸展芳华队 《观改革之变化,悟改革之精神》

现在,站在承前启后、继往开来的新时代坐标上,作为西电人的我们感到无比振奋。“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”,我们有义务和责任为这样壮阔的征程贡献力量,珍惜韶华,敏于求知。

——网络与信息安全学院 代码全队《砥砺前行》

生在和平年代的我们,无从复写当年悲壮的荣光,却可以让信仰永远停留在我们心上。我衷心希望,我们这一代西电人,是为改革开放新型态创新进取的一代人;我们这一代西电人,是更有理想、更有追求、更有担当的一代人;我们这一代西电人,是真正为校争光,为国添彩的西电人!

——外国语学院The Voice队《永远跟党走》

我们完全有理由相信,在改革开放中不断变得更加自信和成熟的中国人民,必定能突破当前社会发展中的复杂矛盾,使中国的现代化建设取得更大成果。我们也坚定不移的相信,中国改革开放的未来属于在座的各位,我们定能不负众望。

——通信工程学院 神奇海螺队 《我们的改革开放》

【打印】    【收藏】关闭
Copyright © 2002-2014 All Right Reserved. 陕ICP备08103642号 共青团西安电子科技大学委员会 技术支持:西安聚力