新闻中心
院系风采
当前位置: 首页 >> 院系风采 >> 正文
【NEWS】“习近平的七年知青岁月”学习研讨会
17-12-18 22:59:59来源: 已阅读: 【字体:

西电团委网讯(通讯员荆宇轩王啟年)12月8日晚7点,经济与管理学院马列自学示范组在信远II区327开展“习近平的七年知青岁月”主题学习研讨会。本次会议由院团委组织部部长李洋主持,示范组全体成员参加了此次研讨。

首先,李洋阐述了本次研讨会主题“习近平七年知青岁月”的意义,希望示范组成员通过本次学习和讨论,了解习近平总书记的青春故事,坚定理想信念,锤炼高尚品格,树立正确的人生观和价值观。会上,全体成员观看了纪录片《梁家河的故事》,影片以记录梁家河村民口述的形式,全方位地展现了习近平总书记十五岁响应国家号召,作为知青在梁家河下乡七年的艰苦奋斗的历程,“陕西是根,延安是魂,延川是我第二故乡”,离开后他也始终牵挂着梁家河的乡亲们,惦记着梁家河的发展和变迁,那不惧艰苦、热爱学习、勇于创新的形象深刻鼓舞了在场的每位成员。视频只有短短二十分钟,给予同学们的教育却是深远的。

图片包含 室内, 人员, 餐桌, 天花板已生成极高可信度的说明

视频播放完毕后,大家热烈讨论,结合自身经历,纷纷表述了自己的感悟。王啟年同学认为,习总书记知青过程中所展现的克服困难的坚强毅力和脚踏实地的进取精神是值得当代青年学习的,在逆境中提升自己是当年青年的必修课。荆宇轩同学谈到,习总书记知青时期,白天高强度进行劳作并且经常食不果腹,却从来没有放弃学习,他用实际行动告诉我们青年“梦想从学习开始,事业从实践起步”。李诺同学对于习总书记十五岁下乡后产生的巨大蜕变感触颇深,从一个怕土怕虱子的城市知识青年变为一个带领村民修坝打井,倾心于提高当地人民生活水平,勤于实干、勇于创新的村支书,这让他深刻认识到当代青年一定要扎根中国大地,将个人梦与中国梦有机结合,在个人与社会的统一中实现人生价值。

图片包含 人员, 餐桌, 室内, 场景已生成极高可信度的说明

最后,李洋做总结发言,她认为作为新时期的大学生,我们应该深刻领会学习,不仅要了解知青下乡的艰苦经历,而且要将艰苦奋斗的作风、为国为民的情怀、敬业奉献的风骨带入到我们的学习工作中,发挥先锋模范作用,不忘初心,继续前进,向党、国家和人民交上一份满意的答卷。

图片包含 室内, 天花板, 人员, 地板已生成极高可信度的说明

通过本次研讨会的交流和学习,示范组成员们一致认为应以习总书记为榜样,保持积极向上的态度,培养自身吃苦耐劳的品质,成为有理想、有追求、有担当、有修养、有品质的西电人,书写无愧于青春、无愧于历史的华彩篇章。不忘初心跟党走,青春建功新时代。

【打印】    【收藏】关闭
Copyright © 2002-2014 All Right Reserved. 陕ICP备08103642号 共青团西安电子科技大学委员会 技术支持:西安聚力