新闻中心
院系风采
当前位置: 首页 >> 院系风采 >> 正文
【材料院】“立德树人在行动”材料院:建好三支队伍
17-05-17 22:12:42来源: 已阅读: 【字体:

先进材料与纳米科技学院党委书记黄伟谈道:“根据学校2017年学生工作的总体部署和要求,我们学院结合实际,全面贯彻、落实全国高校思想政治会议精神,坚持以立德树人为中心,以提高人才培养质量为目标。”学院围绕思想政治教育、学风建设、创新创业几个重点工作进行探索,立标准、建机制、提质量,推动学生工作扎实有序开展。

建好三支队伍,扎实推进学风建设

学院以“学涯规划”为主线、以“职业规划”为导向,在“思考-实践-再思考-再实践”的过程中进行了积极探索。通过抓好“辅导员、任课教师、班主任”三支队伍建设,特别是发挥任课教师在课堂管理中的主导作用,切实推进协同育人,构建起“12345”学风建设体系。即围绕大学生成长成才一个目标,开展“朝闻道”早自习和“材化横溢、温故纳新”晚自习两项计划,加强辅导员、任课教师、班主任三支队伍建设,抓好严格作息时间、严格课堂纪律、严肃考风考纪、严把过程监管四个环节,拓展国际知名学者报告会、青年教师讲座、搭建有效学习交流平台、辅导员的成长与成才教育、学生的自我教育与管理五种途径。

任课教师队伍创新课堂授课和考核方式,站好讲台、管好课堂,发挥教师课堂管理主体作用,将以“教”为中心转变为以“学”为中心。学院会定期组织召开任课教师座谈研讨会,探讨创新课堂授课模式和考核方式,帮助任课教师改进教学方法,提升教学水平,增加课堂吸引力,引导教师主动承担起课堂管理的职责。材料院教师李智敏说:“学院有比较完善的奖惩措施,文明课堂创建活动成效已经纳入到我们年终考评体系里了。平时,教学督导、辅导员、班主任也会随时来听课并给出意见反馈,这对我们任课教师来说无疑是一种良性的监督。”

辅导员队伍针对不同年级学生特点,分年级开展教育工作,帮助学生做好学涯和职业规划。对一年级新生着重做好养成教育、适应教育和学涯规划,加强“大学观”教育,引导学生正确认识“大学是什么”“上大学的目的”等。为使学生养成良好学习生活习惯,对一、二年级学生严格日常管理,严抓一日生活制度、早操环节,开展早自习、晚自习计划,充分发挥班级骨干的作用。辅导员通过鼓励二、三年级学生参加各类竞赛,培养学生科研兴趣及素养,并开展分类就业指导,引导学涯规划向职业规划转变。辅导员队伍针对毕业班学生开展入职教育,协助学生做好角色转变的心理准备。

班主任队伍的主要职责在于强化学生的学业训练和创新创业训练。在大一、大二的学生中,开展“基于班主任的学业训练计划”,指导学生制定学业规划,并通过举办“读书沙龙”探索互动式学习方式,鼓励并引导学生参加生产与社会实践。在三、四年级中则主要实施“基于班主任的创新创业训练计划”,由班主任向学生介绍专业研究方向,组织和指导学生撰写学术论文,培养学生科研的兴趣,并指导学生积极参与校“星火杯”科技大赛、创新创业训练计划项目、数模竞赛等活动,切实将创新创业融入人才培养全过程。

严抓思政教育,全面提升综合素质

黄伟说:“为了全面贯彻、落实全国高校思政会议精神,学院遵循思想政治工作规律、教书育人规律和学生成长规律,逐步构建、完善分阶段、有重点、逐年级提升的思想政治教育体系,实现全过程育人。”

学院不断加强对学生党员的理想信念教育。通过坚持学生党支部组织生活制度、学生党员定期向党组织汇报思想工作制度和学生党员民主测评制度来完善学生党员的教育和管理工作。并通过严控入党标准、完善入党推优发展过程、加强入党积极分子动态管理等方法,提升对入党积极分子的教育和培养。在运用“三会一课”制度的同时,积极推广支部主题党日,利用红色教育基地等开展开放式组织生活,实现了“两学一做”学习教育常态化。材料院辅导员刘男介绍道:“通过加强大学生党员的马克思主义理论学习教育、理想信念教育、典型示范教育、形势政策教育和社会实践教育,进一步提高了他们的责任感、使命感与整体素质。”

学院坚持思想政治教育在实践中锻炼提高的原则,积极开展丰富多彩的校园文化活动,引导学生主动参与思想政治教育工作,实现实践育人。材料院2014级学生巴延双说:“学院会组织我们进企业、社区、农村,给我们提供理论与实践相结合的平台,我们在实践活动中感受到用自己所学知识帮助他人、为社会做奉献的快乐,提升了我们的社会责任感。”

为了将思想政治教育落到细处,学院不仅开展了“学西电精神,做合格接班人”“回顾历史,再现延安精神”等德育实践活动,而且在5、6月份展开编撰毕业纪念册、毕业晚会、游园会等一系列感恩母校为主题的活动,同时继续依托学院“鸿儒轩”读书社团,开展每月一次的读书沙龙、中国优秀传统文化经典诵读活动。除了常规的校园文化活动,学院还创新活动形式,策划开展闻香识花活动、校级多米诺骨牌大赛、校园“涂鸦大赛”等,以此锻炼学生的团队协作和动手实践能力,营造和谐校园文化环境。

在强化理想信念教育、组织开展多项文化活动的同时,学院也在积极拓展更多思想政治教育途径。依托材料院自媒体工作室,学院构建起网络化、系统化的大学生思想政治教育体系,通过微博、微信、QQ等网络平台,扩大了思想政治教育网上宣传的覆盖面和影响力。创办了个人微信公众号“小田思路”的2016级辅导员田志伟说道:“我的公众号刚建起来没多久,现在主要是针对社会热点和学生教育管理过程中经常出现的一些问题进行引导和点评,这是我扩大思想政治教育覆盖面和有效性的初步探索,后续可能要再摸索一下学生更喜欢什么样的文章风格。”

完善思想引领的同时,学院还通过建设“材料科学工程坊”、鼓励学生参与各类竞赛、建立科创社团、执行“材化导航”朋辈护航制度等方式,全面提升学生综合素质与创新能力。

【打印】    【收藏】关闭
Copyright © 2002-2014 All Right Reserved. 陕ICP备08103642号 共青团西安电子科技大学委员会 技术支持:西安聚力