新闻中心
院系风采
当前位置: 首页 >> 院系风采 >> 正文
【通院】“四航工程”鼓风帆
17-05-08 18:00:00来源: 已阅读: 【字体:

前言:长期以来,学校各学院和职能部门以立德树人为根本,认真践行教书育人、服务育人、管理育人等要求,围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生综合素质,做了大量卓有成效的工作,有力促进了学生成长成才和人才培养“西电现象”的形成,在学校发展过程中发挥了重要作用。为了宣传展示基层学生工作中的新思索、新理念、新办法、新举措,我们特开设“立德树人,我们在行动”栏目,对相关学院和职能部门紧扣时代主题开展的扎实、创新、有效的学生工作进行系列报道。

紧扣时代主题 落实立德树人根本任务

通信工程学院:“四航工程”鼓起学生成长成才的风帆

为了落实立德树人根本任务,引导学生铸理想、明信念、践勤学、提素质、强能力,正确认识自我,在自觉中前行,通信工程学院紧扣时代主题,坚持关爱入心,引领入道,遵循规律,注重创新,不断加强对学生的思想教育引领和价值塑造,以“四航工程”为抓手,狠抓基础环节工作落实,在助力学生成长成才和学院人才培养上开展了大量卓有成效的工作。

“作为近年来学院大力推动的学生自我发展能力提升工程,‘四航工程’包含四个层面——关爱引领导航方向,思想教育引航梦想,心理健康护航成长,学生党建领航信念。”通信工程学院党委副书记张君博介绍说。

关爱引领导航方向

本科生关爱引领工程是通院坚持“以学生为中心”,落实立德树人根本任务、开展全员全过程全方位育人的重要举措,更是遵循人才培养规律和提升大学生自我发展能力的客观要求。这项工程由学院教授委员会发起,辅导员密切协助,学院领导高度重视,由教授带头,将全院教师划分到30个教授领衔的关爱引领团队,与本科生按宿舍进行对接。旨在通过“关爱、解惑、引导”来帮助本科生尽快实现从高中生到大学生角色的转变,培养、引导学生建立适应大学学习和未来人生发展的思维方式,提高学生对碎片化知识整合和对复杂工程问题认知的能力,帮助学生形成正确的世界观、人生观、价值观。

“关爱引领工程强调全员化、全程化、全覆盖,工作开展以来得到了学院教授们的高度重视,目前已经在教师层面取得了广泛的思想认同,各关爱小组深入到学生当中与学生交朋友,将思想引领、专业教育、学习方法指导等工作在潜移默化中开展,在学生层面反响良好。”张君博介绍说,本学期,学院将开展优秀学生组长评选活动,鼓励学生发挥主动性,并采访学院教师,选树一线教书育人楷模,学院还将对关爱小组组长定期通报工作开展情况,并对关爱引领活动在学院网站进行预告,加大惠及面,鼓励更多学生参与活动。

思想教育引航梦想

思想教育引航梦想,即将社会主义核心价值观教育的认知、体验、实践过程与中国传统优秀文化相结合,从以“仁”明德、以“义”为念、以“礼”立身、以“智”启思、以“信”处世五个方面积极开展学生思想教育工作。

张君博介绍说,以“仁”明德,即向学生传递善良、感恩、友爱、理解,学院将依托“主题团日”“大学生社会实践活动”“地平线志愿者服务队”等载体,深入开展“道德实践在行动”系列活动;以“受助思源,获奖思进”为主题,对学院受助、获奖学生开展教育引导;通过通院十佳学长、身边好党员、教书育人楷模等先进事迹宣传,在师生当中树立榜样,挖掘在中国革命与新中国建设中涌现出来的如英雄人物、“两弹一星”功臣、克服困难立志成才、服务社会自学成才等典型,引导学生向先进典型看齐。

围绕以“义”为念,学院将以爱国主义教育和中华传统文化教育为抓手,依托校史馆、西安事变纪念馆、杨虎城烈士陵园和杜甫纪念馆等校内外平台,对学生进行爱国主义教育和中华传统文化教育,依托主题周点名和主题团日活动加强学生的社会责任感和时代使命感教育。

以“礼”立身,是以“文明课堂”和“文明宿舍”创建为抓手,教育学生处事有规,交往有节,文明立身。学院结合本学期推出的校园知道APP进行课堂蓝牙签到管理,落实辅导员联系教师制度,进一步加强课堂管理;通过师生课程座谈会制度,加强师生交流,及时沟通解决教师授课过程中学生反映的问题;依托“寝室之星”“党员宿舍”等活动开展文明宿舍创建工作。

围绕以“智”启思,学院将打造更加符合学生成长需求的“学生成才导航报告会”,计划每学期三场,对一至三年级全覆盖;继续在高年级开办朋辈助学班、低年级开设学习兴趣小组等,承办有方杯、CETE10-文献综述大赛、酷派软件程序大赛等科技竞赛和学术活动,开展新一轮“学院科研训练计划”,针对本科生开设创新创业课程,试点举办职业成长训练营。

以“信”处世,即教育学生处世端正,诚信为人。学院本学期申报了辅导员工作室——大学生诚信工作室,计划结合中西方诚信教育的特点和做法,深入研究探索有效地开展大学生诚信教育的机制方法,用好周点名、形势政策课、学院微信公众号等平台,将传统教育方式与新媒体相结合,加大诚信宣传教育力度,探索并试点建立学生诚信档案,让诚信档案对学生行为有约束、成长有帮助。

心理健康护航成长

心理健康护航成长,是以“教育引导与排查并重,活动与专栏互蕴”为工作思路,引导学生感悟生活、发现美好、感恩生命、珍惜幸福。

“学院本学期在心理健康工作方面推出了《沐光》《心晴聊咋咧》《春心萌动》等新栏目,结合校园街拍、校内随机采访,在周末校园内开展走向户外、走向自然活动,深受学生欢迎。除此之外,学院还将开展‘525心理健康节’外场活动,并举办心理健康主题晚会,由学生各支部自编自导,以舞台剧、歌曲、诗朗诵等节目形式展示,进一步提高学生对心理健康的关注度与参与度。”张君博介绍说,学院目前已经形成了“秋果飘香、冬雪沐心、春日暖阳、夏风随影”四个季节主题鲜明的心理健康活动体系,依托心晴社学生心理健康社团,通过讲座、沙龙、团训、微电影、街头采访等活动形式,让学生体验美好,感受喜悦、快乐成长。同时,学院要求辅导员严格落实各项基本工作环节,实行年级组长“月汇报”制度,坚持深入学生,把责任意识挺在前列,切实做好日常心理危机的排查工作,做到“第一时间发现、第一时间干预”。

学生党建领航信念

“为了将‘学生党建领航信念’落到实处,学院定期召开学生党支部书记例会,要求各支部认真落实‘三会一课’,进一步增强两个认同,加强三个层面培养,做好四项工作。”

张君博进一步介绍说,两个认同,即学生党员要增强身份认同,党支部书记要增强职责认同。三个层面培养,即对于全体学生,要做到以文化人、以情动人,平台筑人、服务育人,引领入道、主动作为;对于入党积极分子,要做到系统培养、严格要求、规范行为,组织关怀、思想关注,加强学习、主动汇报;对于学生党员,要做到“一自觉三无四坚持”,即学生党员应自觉做好榜样示范,无脏乱差宿舍、无迟到早退旷课、无违法违纪,坚持严格要求自己,坚持学习理论知识,坚持弘扬正气正义,坚持密切联系同学。四项具体工作,即本学期开展党员宿舍树标杆、党员“一帮一”活动、身边好党员榜样选树工作,并要求各支部将“三会一课”落实做好。

“下一步,学院将继续认真贯彻落实习近平总书记全国高校思政会议讲话和31号文件精神,落实学校工作会议和学生工作会议要求,树立‘以生为本、德育为先、创新为重、全面发展’的工作理念,发挥学生主体作用,以携手连心家校互动、彩虹桥校企合作两大平台创建学校、家庭、社会相协调的育人环境,通过‘两微一端’做好网络思想政治教育和服务,进一步做好学生的教育、管理和服务保障工作,推动学院人才培养工作迈上新的台阶,为学校建设发展做出贡献。”通信工程学院党委书记王跃利说。

【打印】    【收藏】关闭
Copyright © 2002-2014 All Right Reserved. 陕ICP备08103642号 共青团西安电子科技大学委员会 技术支持:西安聚力