新闻中心
团学要闻
当前位置: 首页 >> 团学要闻 >> 正文
西电科学营|一天西电人 一世西电情
19-08-04 23:17:46来源: 已阅读: 【字体:

(通讯员 洛阳市第一高级中学苑航)三伏天的炎热在哪里都一样,哪怕是从古都洛阳到古都西安。可当西电出现在我的盛夏并于科学营碰撞,一切都不再一样。炎热点燃探索的心,我听见,西电炽热的呼唤。我来了!

山河江海西相逢,求真星火势燎原。

因为距离近,我们洛阳一行人成为最先到达西电的队伍。车览远望谷体育馆(大金碗)和巨构楼,首先让我从大楼之大感受到大学之大。一进入丁香宿舍大厅便看见成排的生活用品和忙碌奔跑的红白身影——那是我们的科技辅导员,一群为志愿服务而放弃假期的学长学姐。

初入西电的新鲜感让时间过得飞快,我盼来了我的室友——40℃都司空见惯的两个海南学弟。为了让我们结交更多朋友,西电将来自五湖四海的二百多位营员打乱分在以校训“厚德、求真、砺学、笃行”为名的四个班里。晚上在南操场举办的“破冰晚会”,我所在的求真班也成了唯一一个全员到齐的班级。在昔日长安,在西电,在科学营,在求真班,山河江海(山东、河南、江苏、海南)因为共同的科学梦汇聚,求真的星星之火也必将呈燎原之势!

很快,各个班级接受了西军电下发的第一个任务——40分钟内制作一面班旗并制定班歌与口号。时间紧任务重,在短暂的部署后,全班都行动起来。仅凭两支黑色马克笔我也加入了制作班旗的队伍。时间是最好的催化剂,从起初的推让到后来你一笔我一笔不过短短数分钟。操场灯光不够手机电光来凑;有书法的庄重不够英文的飘逸来凑;有文字的骨感不够图画的丰满来凑。八仙过海,各显神通。任务终于在规定的时间内完成,来自求真的第一声欢呼响彻南操场!

还没完?班旗内涵讲解?这个我在行,有些默契与生俱来,不需排练,讲解中我仿佛与班旗融为一体。“凡心所向,素履以往,青春激昂,求真以航。”当掌声响起,我意识到有一颗团结合作、勇于逐梦的种子已然在我们心田种下。

红色电波唤使命,慎思明辨吾行之。

雨淅淅沥沥下了起来,只不过谁也没想到这雨一连便是五天。

在“大活”小剧场,段宝岩院士为我们带来了一场关于“基于学科交叉融合的工程系统创新设计”的报告,让我感到大学之大还在于大师之大。段院士讲起自己相应国家号召“迷迷糊糊”来到西电,再到被西电“全心全意为人民服务”的文化所吸引。从中国天眼Fast馈源舱问题的解决到星载天线的设计;从多学科交叉融合到人才的培养教育;从研发艰辛到工程之美……段院士讲这一切都是与西电的缘分,都是科学本身的美妙,可我看到的却是他那颗科技报国、干一行爱一行的拳拳赤子心。

报告结束后,我赶忙抓住这千载难逢向院士请教的机会,问出了我的三个问题。段院士耐心地听完并逐条为我解惑,和蔼之至让我如同面对一位近在咫尺的智者与长者,而非遥不可及的院士。

接下来的几天因为雨的缘故,无线电测向比赛被一再推迟。但在博物馆我领略了无线电发展长河中的里程碑发明;在校史馆我感受到“半部电台起家,长征路上办学”的西电情怀;在星火众创空间我触摸到机器人不一样的脉动;在图书馆我看到手不释卷的身影和汗牛充栋的厚重;在体育馆我体会充满“红色电波”文化的趣味运动会;

在陕西博物馆我仿佛重游唐都长安,透过雨雾瞥见小雁塔“三开三合”的坚韧;在环普科技园区,科技创新成了主旋律,更多年青的声音从这里破壳;在小剧场我明白《当我们海阔天空》也不只是电影,更是现实——西电杰出校友、摩拜单车联合创始人杨众杰老师用他与摩拜的故事,深入浅出地解读了共享经济的未来发展与现今热度不消的华为自强。我懂得,原来用简单的方法去做完美的事就会完美,成功的前提是奋斗,没有面包哪里会撑得起梦想!

工训中心承载了我们四个难忘的夜晚。在这里我第一次读懂看到眼花的收音机图纸;第一次亲手拿起电烙铁、锡条,在元件面上点下一个个晶莹闪亮且滚烫的锡点;第一次完整制作出自己的一台收音机。太多第一次在这里诞生,当拿着收音机趴在窗边接听广播,本不属于我这个00后的小东西,不过俯仰之间,便打破了时空。科技如此迷人,西电的本源如此平凡而珍贵,科学营教会我——慎思明辨吾行之。

笑语七天终作泪,今世已结西电情。

七天太短!终于守得云开见月明,雨,停了。心心念念的无线电测向比赛在烈日下来临,这也是我此次科学营的最后一天了。两小时的斗智斗勇、你追我赶伴随着“嘀嘀嘀”中摩斯电码的破译宣告结束。

闭营晚会还是来了。标兵营员的肯定;优秀班级的殊荣;最佳通讯班的称号;无线电测向优胜组的荣誉都见证着我的七天。

无论登台表演有多紧张,总会记起小伙伴们连夜排练的场面;无论班歌唱得多跑调,总会记起夜里雨中列队边走边唱的我们;无论早已在心里做过多少准备,总归还是抵不过朝夕陪伴我们的学长学姐深情告白。仰头45°,这不是要拍照而是为了不让泪流出,可台上的他们一个个说着说着便开始哽咽,躲在后台不敢见面,背过身去抹泪,哭得半跪在地上无法继续。谢谢你们的陪伴与温暖,对不起我还是“没出息”地让泪流出,伸手拿纸,却发现早已被身旁女生用光。七天积攒过多少欢乐,现在就换回多少泪水,尽管不舍,可分离总归是为了更好的相遇。

笑吧!哭吧!青春不就该如此吗?西电让灵魂温暖灵魂;科学营让科技与历史交汇;这里的一切都让这个夏天不一样,而这个不一样的夏天也终将带给我不一样的青春。

当一抹金光划破天边,我们告别西电,告别这个梦想起航的地方。感谢科学营打开了我求真拓新的眼睛,像夜空中最亮的星在我拼搏的高三指引方向。“石蕴玉而山辉”,终要一生求索,一生学习,于人情纵横情思诗韵,在时间的光影里以自强学习为路,到人生之巅,望那苍山负雪、明烛天南!

不说再见。

一天西电人,一世西电情!

【打印】    【收藏】关闭
Copyright © 2002-2014 All Right Reserved. 陕ICP备08103642号 共青团西安电子科技大学委员会 技术支持:西安聚力