新闻中心
团学要闻
当前位置: 首页 >> 团学要闻 >> 正文
西电掀起学习《习近平总书记给中央美术学院老教授的回信》与《教育部致第四届中国“互联网”大学生创新创业大赛“红色筑梦之旅”活动全体同学的信》热潮
18-09-24 22:28:23来源: 已阅读: 【字体:

允有德、深扎根、永向阳

西电掀起学习《习近平总书记给中央美术学院老教授的回信》与《教育部致第四届中国“互联网”大学生创新创业大赛“红色筑梦之旅”活动全体同学的信》热潮

 

通讯员:陈明哲)

 2018 年 8 月 30 日,习近平总书记给中央美术学院周令钊等 8位老教授回信,对他们长期以来不改初心、心系祖国接班人培养予以充分肯定,并就做好美育工作,弘扬中华美育精神提出殷切期望。习总书记的回信不仅迅速传遍了美院校园,极大地激励了全校师生,更沸腾了全国教育工作者和青年学子的心。七月流火,早已“树树秋色”,但“以大爱之心育莘莘学子,以大美之艺绘传世之作”的嘱托却“字字春晖”。

明德惟馨,美育载道

 在简短的回信中,习总书记五次强调“美育”,多次提及“立德”“崇德”,其重要性可见一斑,而美育是培养学生对认识美、爱好美和创造美的能力的教育。古人曾说:“教,上所施,下所效也’‘育,养子使作善也’”。一个具有美育精神的教师在教育过程中不仅能带给学生真切的美感体验,更能让青年学子在中华民族博大精深的优秀传统文化中和中国特色社会主义道路中感受美,坚定“四个自信”,努力成为合格的社会主义建设者。

 人文学院辅导员郭雨晴阐述了对习近平总书记回信的理解和感悟:“作为一名辅导员,我将以自己的言传身教将美育落实到每一个学生和每一个活动中。”她表示在教学中不仅要将人文学院的优秀教学思想传承下去,更要从专业学科的角度弘扬中国文化思想的精粹,提升美育水准。

 714影像工作室唐子杰表示:“从习近平总书记给中央美术学院老教授的回信中可以感受到党和国家对老一辈教育家的敬重,对美育的重视以及对学生全面发展的要求。青年一代是国家和民族的未来,我们的成长离不开国家和老师们的悉心培育和保驾护航,我们自身也到顺应如今发展趋势,做一个全面发展的优秀学子。”

 校辩论队队长夏晗丹谈到:“习总书记在给中央美院老教授的回信中提及美育工作的重要性为加强新时代美育工作指明了方向。新时代的青年学生应当努力提高自身人文艺术修养,陶冶高尚情操,发扬爱国为民、崇德尚艺的优良传统。身为西电学子,我们更应立足电子信息学科特色,运用不断发展的高新技术手段,为新时代文艺创新事业添砖加瓦,使之更富时代气息、青春活力。”

脚踏实地,躬行实践

 人们常说:“根深叶茂”,根扎的越深,叶子得到的水分与营养越充足,树就越繁盛。树犹如此,人亦如此,要永远向上,脚踏实地。百年大计,教育为本。授教之人不能空口无凭,坐而论道,必须要 “扎根时代生活”,认真做好美育工作,在教学实践里检验和创造真知,使理论科学变得可行、易行;同样,受教之人不能墨守成规,纸上谈兵。

 2017年,西电承办第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛,将之与本校的“青年红色筑梦之旅”活动相结合。大学生实践团在延安追寻先辈历史足迹、学习延安精神的同时,行走在田间地头,用专业知识助力当地精准脱贫。同年8月,习总书记给“青年红色筑梦之旅”的大学生回信。今年8月,习总书记委托教育部给第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”活动全体学生表达亲切问候,这让青年学子备受鼓舞,感慨万千。

 2017级空间院张雪荻激动地说:“‘青年红色筑梦之旅’活动真的让我们受益颇多。当代青年在形形色色的诱惑之下容易失掉本心,而这场筑梦之旅算是一场寻心之旅。体会红色基因,追寻红色印记,为助力乡村振兴贡献一份力量,这让我觉得自己也是生逢其时,大有可为的。”

 来自机电工程学院的2018级新生李雨康同学说:“‘贯彻新发展理念,建设现代经济体系’是习总书记对建设特色中国提出的新要求,在习主席委托教育部给‘青年红色筑梦之旅’的大学生寄语中,我们深切认识到青年一代任重道远,我们要在平日的学习过程中注重推动互联网、大数据、人工智能的深度融合,进而实现产业的新升级。并且我们青年人汲取外来先进思想的同时,要保留中华民族艰苦奋斗的踏实作风。路遥马亡之下的踽踽前行,必将成为我们的信仰,互联网的飞腾之路,我们必将奉上‘生如夏花,死如秋叶’的赤诚忠心!”

负重致远,同心断金

 2017年8月15日,习总书记执笔写下:“用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章”,激励了亿万奔跑在追梦之路上的莘莘学子;2018年8月30日,习总书记回信道: “以大爱之心育莘莘学子,以大美之艺绘传世之作”,为无数奋斗在教育前线的教育者指明美育之路;2018年8月31日,习总书记委托教育部的回信充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育工作的高度重视,体现了党和国家对教育事业和青年学子的亲切关怀。

 2014级优秀毕业生宋一龙作为“青年红色筑梦之旅”实践团的一员,在学习习总书记的系列回信时深有感触:“青年是祖国的希望和未来,我们这一代年轻人,有幸和共和国的发展同步前行,新时代,承载着我们年轻人的大梦想,‘青年红色筑梦之旅’活动将青年的成长和国家的发展有机融合,将历史的红色基因融入青年的血脉之中,通过创新创业实践活动,更让我懂得青年将个人成长与国家命运紧密结合,才能实现国家的腾飞,人生价值的升华。”最后,他铿锵有力地说到,“我们生逢其时,重任在肩”。

 大道如砥,其直如矢;教育为本,国之荣昌。如今,青年一代有无比广阔的创业平台、前所未有的建功立业的机遇、无比光明的梦想成真的前景。作为青年学子,我们必须明确时代的责任、担当起党和人民赋予的历史重任,励志勤学、刻苦磨练。在激情奋斗中,绽放青春光芒,实现人生价值――这就是青年一代的责任与担当。青年一代规划人生、锻炼本领,夯实底子、敢挑担子,时刻筹备时刻助力中国梦圆,用源源不断的青春力量为中华民族的伟大复兴保驾护航――这就是新时代中国青年的时代使命。此之谓负重致远,谓同心断金

【打印】    【收藏】关闭
Copyright © 2002-2014 All Right Reserved. 陕ICP备08103642号 共青团西安电子科技大学委员会 技术支持:西安聚力