新闻中心
团学要闻
当前位置: 首页 >> 团学要闻 >> 正文
【FOUCS】传承中华优秀传统文化弘扬“国乐”艺术——西电、思源两校两场2018新年国乐音乐会成功举办
17-12-26 22:25:39来源:​校团委 已阅读: 【字体:

 

西电团委网讯(通讯员:华俊文 李荣帅   学生记者:赵守阳

近日,由西安电子科技大学大学生艺术团民族乐团上演的《西电之声——西安电子科技大学2018新年国乐音乐会》和《西安思源学院喜迎20周年校庆系列演出暨西安电子科技大学大学生艺术团走进西安思源学院——西安思源学院2018新年国乐音乐会》分别在两校成功举办。两场音乐会均取得了良好的效果并受到到场师生的高度评价,在两校之间掀起了“传承中华文化,弘扬国乐艺术”的热潮。

习总书记提出的“四个自信”中,文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。此次系列“国乐”音乐会也是践行“四个自信”的具体实践表现。

 

1223日晚,西安电子科技大学大学生艺术团民族乐团以饱满的热情、娴熟的手法、精湛的技艺,在西安电子科技大学南校区为广大西电师生带来了一场规模空前,精彩绝伦的国乐交响音乐会。音乐会由西安电子科技大学主办,校团委承办。我校相关职能部门、各学院负责同志,离退休老教师、老干部和众师生共同欣赏了音乐会

 

“西电之声”——西安电子科技大学2018新年国乐音乐会现场

 

音乐会分上下半场,上半场主题为《秦韵唐风》,由四首乐曲《长安社火》《梦回大唐-霓裳羽衣曲》《秦腔主题随想曲》《山丹丹开花红艳艳》组成,四首乐曲表现了三秦人民质朴、真挚、追求美好生活的情感,展现了国乐秦韵唐风之美。下半场主题为《盛世国乐》,分别为《北京喜讯到边寨》《岁月记忆——中国电影音乐联奏》《印象国乐--大曲》《丝绸之路》,四首乐曲具有浓郁的民族色彩,表现了古老中国文化的强大与自信,让在场的观众听得如痴如醉,也逐渐将音乐会推向高潮。

乐团精湛的表演不仅带给观众美妙的音乐感受,更让大家领略了国乐的魅力。青年国乐演奏家肖宁先生、邱峰先生作为乐团艺术指导,与乐团合作还为现场观众带来了两首耳熟能详的竹笛与乐队《塞上风情》和唢呐独奏《黄土情》,其精湛的技艺和与乐团的完美配合,赢得了现场观众的阵阵赞叹。而《印象国乐--大曲》《丝绸之路》两首近几年创作的国乐曲更是深受现场观众的喜爱,赢得了经久不衰的热烈掌声。

来自通信工程学院的徐同学在观看完音乐会后以“热情激昂、心潮澎湃”来形容自己的心情和观看音乐会的感受;来自电子工程学院的钱老师表示“音乐会很成功,领略了我校大学生艺术团同学们精彩的演出、感受了国乐之韵、高雅艺术之美”。整场音乐会在加演曲目民族管弦乐《步步高》后圆满结束。

 

 

“西电之声”——西安电子科技大学2018新年国乐音乐会现场

 

值得一提的是,为了弘扬中华文化、传承民族艺术,在每曲演奏之前,音乐导聆都带来了根据乐曲内容创作的诗词诵读,给本场国乐音乐会带来了别具一格的风格,并讲解了乐曲的相关背景知识,使在场观众能够更好地了解、欣赏高雅艺术。

据了解,“西电之声”——西安电子科技大学新年音乐会自2016年创办,是西电师生的年度音乐盛宴,是西电创新文化品牌的典范,是普及高雅艺术提高美育教育的重要平台,也是西电人文素质选修课的学年汇报音乐会,首演于西电文化活动中心,之后坚持每年定期常态化演出。“西电之声”新年音乐会自创建伊始就确立“世界经典,民族精髓”的艺术传统,2016年新年音乐会采用国乐与西洋乐各半场的形式呈现,2017年新年音乐会由大学生艺术团交响乐团上演交响专场,2018年新年音乐会又由民族乐团带来国乐专场,充分体现了中国元素与世界元素共鸣的特质。为西电师生、校内外乐迷奉献一顿独特的音乐大餐。

在此之前,1221日,西安电子科技大学大学生艺术团民族乐团第二次受邀走进西安思源学院,举办了由西安思源学院和西安电子科技大学联合主办,思源学院公共艺术教育中心、校团委、新闻宣传中心、创新与创业教育指导中心与西安电子科技大学校团委联合承办的《喜迎建校20周年——西安思源学院2018新年国乐音乐会》,活动受到了西安思源学院广大师生的高度关注和热烈欢迎。西安思源学院校、陕西省广播电视民族乐团相关领导同志及西安思源学院各职能部门负责人以及1000余名思源学生观看了整场演出。

西安电子科技大学大学生艺术团民族乐团为在场观众带来了一场丰盛的国乐盛宴,充分展示了西电学子的艺术素养1930分,音乐会在音乐会序曲、民族管弦乐《庆典序曲》中拉开了帷幕。音乐会分上下两场,上半场主题为《秦韵悠悠》,由四首乐曲《长安社火》《塞上风情》《秦腔主题随想曲》《黄土情》组成,特别是几首由乐团特聘艺术指导与乐团共同带来的两首协奏曲,演奏家精湛的技艺和与乐团的精彩配合,将乐曲的表现力演绎得无与伦比,得到了在场观众的阵阵掌声。下半场主题为《盛世国乐》,分别为《北京喜讯到边寨》《苏堤漫步》《印象国乐--大曲》《丝绸之路》,其美妙的旋律受到了在场西安思源学院师生的一致好评。

http://www.xasyu.cn/newsimg/2017122285.jpg

http://www.xasyu.cn/newsimg/2017122286.jpg

http://www.xasyu.cn/newsimg/2017122288.jpg

思源学院2018新年国乐音乐会现场

 

在加演民族管弦乐《霓裳羽衣曲》后,观众依旧掌声如潮。随后再次加演一首乐曲《步步高》,慷慨激昂的乐曲声,将本场活动推向最高潮,音乐会划上圆满句号。

 

【打印】    【收藏】关闭
Copyright © 2002-2014 All Right Reserved. 陕ICP备08103642号 共青团西安电子科技大学委员会 技术支持:西安聚力