新闻中心
团学要闻
当前位置: 首页 >> 团学要闻 >> 正文
【FOCUS】西电《长征组歌》走进西工大、渭南师范
17-06-19 18:57:53来源: 已阅读: 【字体:

“高雅艺术进校园”

西电《长征组歌》走进西工大、渭南师范

6月12日、14日晚,2017年高雅艺术进校园剧目——西电《长征组歌》交响合唱音乐会分别在渭南师范学院华金音乐厅、西北工业大学翱翔学生活动中心精彩上演,渭南师范学院党委书记张金安、党委副书记赵伏友、副校长权雅宁,西北工业大学纪委书记张海兰,西电党委副书记龙建成与两校师生共同欣赏高雅音乐盛宴。此次演出由教育部、文化部、财政部主办,陕西省教育厅协办,是2017年全国高雅艺术进校园系列活动之一,也是西安电子科技大学首部校园文化精品——交响合唱音乐会《长征组歌》再次入选高雅艺术进校园剧目。

演出开始前,渭南师范学院党委副书记赵伏友、西北工业大学纪委书记张海兰分别代表学校致欢迎辞,并向西电大学生艺术团师生及来宾表示热烈欢迎和衷心感谢。渭南师范学院党委副书记赵伏友指出高雅艺术能激发学生爱祖国、爱人民、爱社会的热情,能陶冶学生们的情操,激发学生创造、创意、创新的思维,希望两校友谊能像高雅艺术之树一般长青。西北工业大学纪委书记张海兰表示,作为“边家村”联盟的兄弟高校,无论是友谊校区和太白校区的“一衣带水”,还是终南山下长安校区的“友好邻邦”,两所高校始终扎根西部、心系国防。西工大为这部优秀的校园艺术作品喝彩,为高雅而又极具民族文化特色的艺术鼓掌。她相信,此次演出将会进一步促进“边家村”联盟校际间的学生文化活动交流,推动两校文化建设事业的持续进步和发展,两校的友好合作也将进一步为陕西高等教育“追赶超越”夯实基础,为国家科教兴国、人才强国战略添砖加瓦。西安电子科技大学党委副书记龙建成在随后的讲话中表示《长征组歌》大型交响合唱音乐会作为西电首部推出的校园文化精品赢得了社会各界的广泛赞誉,已成为西电进行大学生思想政治教育的品牌和有效载体。他表示此次高雅艺术进校园活动,不仅是校际文化的交流合作,更是对长征精神的深层次解读,对深化一带一路战略、深化高等教育工作改革产生积极影响,希望高校能在服务国家重大战略需求、服务国防和国家现代化建设的伟大事业中坚守初心、携手同行。

音乐会共分为《告别》《突破封锁线》《遵义会议放光芒》《四渡赤水出奇兵》《飞跃大渡河》《过雪山草地》《到吴起镇》《祝捷》《报喜》《大会师》10个乐章,整部作品风格浓郁、气势磅礴、震撼人心。演出在一曲欢快的《轻骑兵序曲》中拉开帷幕,《告别》一曲以轻声柔音起步,进而节奏加快,让人联想到展示离开家乡时的留恋但因为革命事业不得不离去的决绝;《突破封锁线》将管弦乐、打击乐伴以急促、紧张的节奏,把战士们不怕流血不怕苦,前仆后继杀虎狼的战争场面表现得淋漓尽致;《四渡赤水出奇兵》以一种自豪、愉快的的节奏突出表现和赞扬了毛主席用兵如神,以少胜多,出其不意的军事战术;最后一首《大会师》则旋律欢快,气势磅礴,使人感受到革命有生力量转移成功的巨大喜悦与慰藉的同时又饱含着对长征途中逝去战友的怀念与祭奠。红军战士战斗生活场面,被合唱团员们用歌声生动地呈现在舞台之上,激昂的旋律把在场观众带回到那个激情燃烧的岁月,跟随音乐在当年红军走过的两万五千里长征路上感受英雄气概,激发革命豪情。

西电版《长征组歌》凝聚了艰苦奋斗、自强不息、求真务实、爱国为民的西电精神,完整生动地再现了红军长征的全过程,现场冲击力很强,西北工业大学人文与经法学院大一学生于青彤观看完演出后表示从这部经典、红色、高雅的艺术作品中感受到了心灵的震撼。

据了解,2015年5月13日,西北工业大学、西安电子科技大学、西北大学成立了“边家村联盟”,开启了对本科生联合培养的尝试。三所学校全面开放跨校选修课程,共享教育资源并互聘教师。此次西电《长征组歌》交响合唱音乐会在西工大的成功举行,不仅丰富了师生的课余文化生活,扩大了“边家村”联盟学生校际间交流学习的机会,为今后联盟校际间文化交流活动开了一个好头,更重要的是用艺术的形式让学生接受并传承长征精神,在欣赏的同时,了解了什么是长征,什么是长征精神,什么是崇高的理想和坚定的信仰,有助于帮助大学生树立正确的世界观、人生观和价值观,有助于在学生中弘扬和践行社会主义核心价值观。

据悉,西安电子科技大学排演的红色经典史诗《长征组歌》创作于1965年,以艺术的形式再现了长征艰难的历程,被誉为是我国音乐史上具有里程碑意义的重要作品。2014年6月西电决定排演《长征组歌》,由校团委主办,艺术教育中心指导,大学生艺术团合唱团、交响乐团200余名师生,历时半年精心排练,并于2014年毛主席诞辰121周年纪念日在西安电子科技大学北校区大礼堂隆重举行首场公演。2015年应陕西校友和社会各界的邀请,先后在西安市人民剧院、富平县、蒲城县面向西电在陕校友和广大市民进行了多次公演,赢得社会各界广泛好评。2016年,在建党95周年、红军长征胜利80周年,建校85周年之际,《长征组歌》被列入2016年“高雅艺术进校园”活动,同时被陕西省委宣传部列为陕西省大学生艺术精品展演剧目,并先后赴西安交通大学、长安大学、解放军西安政治学院、解放军边防学院、西安航空职业技术学院等高校进行巡演。参与演出学生500余人,受众5万余人,目前《长征组歌》经过10场巡演,西电青年学子用艺术的形式接受并传承长征精神,用行动去打造高校弘扬民族精神的品牌阵地,用歌声中承载着青春记忆和青春责任,西电版《长征组歌》既是一个高水平的艺术作品,也是一项生动的教育活动,它集艺术和教育于一体,已成为西电进行大学生思想政治教育的品牌和有效载体。

【打印】    【收藏】关闭
Copyright © 2002-2014 All Right Reserved. 陕ICP备08103642号 共青团西安电子科技大学委员会 技术支持:西安聚力