新闻中心
团学要闻
当前位置: 首页 >> 团学要闻 >> 正文
【FOCUS】陕西省委常委、西安市委书记王永康率队来校调研
17-06-13 23:57:54来源: 已阅读: 【字体:

    6月13日上午,陕西省委常委、西安市委书记王永康率队来到西安电子科技大学,调研学校建设发展,就加强校地合作、推进“中国西部军民融合创新谷”建设等事宜座谈,现场办公解决问题。西安市委常委、常务副市长吕健,市委常委、市委秘书长卢凯,市人大常委会副主任、市委组织部副部长薛振虎,西安电子科技大学党委书记、校长郑晓静院士,校党委副书记龙建成,校总会计师刘延平陪同考察。副校长郝跃院士,副校长杨银堂、李建东、蒋舜浩,校长助理高新波参加了座谈会。

现场考察:了解“中国西部军民融合创新谷”规划

上午9时40分,王永康一行首先调研“中国西部军民融合创新谷”计划选址地。郑晓静汇报了西电“中国西部军民融合创新谷”启动区总平面概念规划,并就“军民融合创新谷用地示意图”进行了说明。王永康一行沿翠微路由北向南步行,现场考察了军民融合创新谷用地现状,要求做好整体规划,加快项目推进,力争早日建成。

随后,王永康一行来到学校图书馆西军电文库,详细了解了“‘人工多媒体’:教学挂图的故事”等多个模块内容。行至“‘一肖二王’:中国密码学界的传奇”模块前,郑晓静特别向王永康一行介绍了西电为国家密码学发展做出的突出贡献。王永康表示,“密码学界的黄埔军校”称号令人印象深刻,西电是红色顶尖学府,拥有一流的学科、一流的专家和一流的校友,希望学校传承弘扬优良传统,为地区经济社会发展作出更大贡献。

座谈交流:加强校地合作 共促大西安发展

座谈会上,双方就“中国西部军民融合创新谷”建设、加强校地合作等问题开展交流。

郑晓静表示,王永康书记给西安带来了新的发展,提出了新的理念,营造了新的氛围,对西安的影响已经辐射到学校中。王永康书记对学校给予的充分肯定和鼓励,让学校师生员工深受鼓舞、倍感振奋。她汇报了学校发展的整体情况,以及近期大力推进的第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛筹备、双创示范基地建设、双一流建设等三项重点工作的进展。

郑晓静表示,西电将主动融入和务实助力把西安建设好,通过信息化引领支撑、军民融合、人才培育服务国家战略和大西安的发展,在智慧城市建设、创新创业示范等方面,起到引智引才引投资、同促同进同发展的作用。

郑晓静指出,西电坚持“立足西部、育人育才、强军拓民、服务引领、团结实干”的办学思路,积极响应国家战略,发挥在“一带一路”、创新驱动和军民融合方面的突出优势,主动融入大西安建设发展。在“一带一路”方面,西电成立了全国高校第一个丝绸之路研究院,学校将发挥研究院作为高端智库的作用,在人才培训合作方面主动出击,助力“一带一路”核心区作用的发挥;在创新驱动方面,2014年,学校牵头组建的信息感知技术协同创新中心正式通过认定,学校将借助这些平台助力西安国家自主创新示范区建设;在军民融合方面,学校将尽快启动军民融合创新谷建设,同时发挥西电在网络安全和信息安全领域的独特优势,助力西安成为军民融合发展的一面旗帜。

郑晓静表示,希望与西安市进一步紧密合作,务实助力大西安发展。一是支持西电国家双创示范基地和中国西部军民融合创新谷建设,在军民融合和创新创业结合方面起到引领示范作用,“上中下游”结合,产出“顶天立地”的成果。二是进一步落实创新驱动发展战略,支持西电在集成电路、信息感知技术等方面建设国家工程实验室等创新平台,产出大项目、大成果,促进就地转化。三是希望与西安市共建西电网络与信息安全学院、马克思主义学院。四是与西安市共建丝绸之路研究院,为西安提供发展的智库、人才培训的基地和对外合作的窗口。五是在干部的互派挂职形成机制。

龙建成、郝跃、刘延平就学校“中国西部军民融合创新谷建设”“第三届互联网+大赛”“国家双创示范基地建设”进展等情况进行了介绍。

西安市委常委、常务副市长吕健表示,西电对西安经济社会发展作出突出贡献,市政府将认真落实、明确责任,做好服务工作,让西电双创示范基地为大西安建设起到示范引领作用,为军民融合创新谷发展创造最好条件,保证项目尽快落地。

王永康针对学校提出的问题,逐一回应,并现场办公,督促相关部门及时对接,将工作落实落细,助力大西安和西电建设发展。他表示,西电是一所老牌的红色学校,国内外知名,有一流的学科、一流的人才、一流的校友,是一个聚宝盆,西安市要关爱、关心西电,做好服务保障,当好“店小二”。

王永康对西电对于西安发展及社会进步作出的重要贡献表示肯定,并对下一步加强校地合作提出三点建议:一要加强产学研合作。要成立校地合作领导小组,定期商谈对接,助推科技成果在西安就地转化和产业化,将科技优势转化为发展优势,为西安全面创新改革探索路子、创造经验。二要加强人才培养交流。要用好人才新政等政策组合拳,营造创新创业良好氛围,推动更多西电校友回归,吸引更多西电学生留在西安创业就业,为大西安发展提供有力人才支撑。三要加强智库建设。要用好“一带一路”机遇和平台,紧盯产业需求,依托学科优势,开展专项研究,共同打造军民融合等高端智库,汇聚丝路智慧,更好服务国家战略。

西安市委相关领导,长安区、高新区相关领导,西电部分学院及职能部处负责人参加了座谈会。

【打印】    【收藏】关闭
Copyright © 2002-2014 All Right Reserved. 陕ICP备08103642号 共青团西安电子科技大学委员会 技术支持:西安聚力