新闻中心
团学要闻
当前位置: 首页 >> 团学要闻 >> 正文
【FOCUS】西电学子首次参加RoboMasters全国大学生机器人大赛
17-05-23 21:38:22来源: 已阅读: 【字体:

        5月20-21日,由共青团中央、全国学联、深圳市政府联合主办的第十六届全国大学生机器人大赛RoboMasters2017机甲大师西部赛区决赛在成都展开。来自西安交通大学、四川大学、重庆大学、电子科技大学、西北工业大学、西北农林科技大学、西南科技大学等西部高校的22支团队在成都信息工程大学航空港校区体育馆角逐五个晋级全国总决赛名额。最终西安电子科技大学IROBOT机器人战队经过激烈角逐成功晋级四强,获得全国总决赛晋级卡,并获全国分区赛一等奖和1万元奖金。

第十六届全国大学生机器人大赛RoboMasters2017机甲大师西部赛区决赛

西安电子科技大学IROBOT机器人战队

西安电子科技大学IROBOT机器人战队队员与老师合影

西电IROBOT机器人战队获全国总决赛晋级卡

西电IROBOT机器人战队晋级四强

西电IROBOT机器人战队无人机操作手孙同

西电IROBOT机器人战队正在通过后台计算机控制机器人进行比赛

现场比赛

据悉,这是学校自2015年12月依托机电工程学院成立大学生机器人俱乐部以来首次参加RoboMasters全国大学生机器人大赛,俱乐部日常运营和赛事组织由校团委和机电工程学院共同指导。机器人俱乐部作为学校“一院一品”文化品牌项目,自成立以来,本着“让思想沸腾起来,让智慧行动起来”的理念,旨在努力开创一个全新的科技创新平台,磨砺一批热爱科技、敢想敢为的时代先锋。通过参加全国大学生ROBOMASTERS机器人大赛、RoboCup机器人世界杯等国内外知名赛事,不仅增强学生创新工程实践能力,开拓国际化视野,而且提升了学校名誉和知名度。

5月20日的小组积分赛中,西电IROBOT机器人战队迎来了第一位强劲的对手——西南科技大学战队。在比赛过程中,虽然西电学子首次参赛,但丝毫不畏惧对方的打法,在英雄车的掩护下成功激活“大神符”,成功围堵对方步兵车,以2:0的比分拿下比赛。在第二场比赛中,对抗成都工业学院,在先失一局的情况下,同学们积极调整心态,战胜第二局,以1:1战平。最终西电IROBOT机器人战队以小组排名第一成绩晋级八强。在四分之一决赛中,西电IROBOT机器人战队延续了小组赛的强势和正确战术,在与贵州师范学院对抗中先发制人,2:0全胜取得一场宝贵的胜利,成功晋级4强,并提前取得全国总决赛晋级卡。

比赛同时,5月21日下午,西电机器人俱乐部受邀参加了RoboMasters青年工程师大会并做主题发言。大会围绕RoboMasters赛事和创客文化为核心,以科技创新为主题,为同学们搭建起与海内外知名学者、创业先锋、优秀青年创客工程师零距离面对面交流科创理念、碰撞先锋思想的平台。

“从一支新生战队,到西部赛区四强,西电IROBOT机器人战队一路走来,历经艰辛与挫折,不断学习并成长。在半决赛中以1:2成绩惜败给重庆大学,战队成员认识到了在该领域与其他高校之间的差距,也更加激励了我们创新进取、追求卓越的豪情。相信我们的队员们,将以更加先进的技战术水平、更加成熟的姿态站在全国总决赛赛场上,向更高的台阶发起冲击。”西电IROBOT机器人战队队长肖金海在接受媒体采访时说道。

“在机电工程学院、空间科学与技术学院、微电子学院的大力支持下,机器人俱乐部正稳步向前发展。俱乐部在陈桂敏、蔡觉平、孙伟等指导老师的带领下成立IROBOT战队参加RoboMasters2017全国大学生机器人大赛,承载着西电学子对创新科技探索的期望,同时也致力于为我校学子建立实践科技梦想、接触科技创新未来的平台。”校团委书记朱文凯说。

据了解,RoboMasters全国大学生机器人大赛由共青团中央、全国学联、深圳市人民政府联合主办,DJI大疆创新发起并承办,是目前全球规模最大、集信息技术、人工智能、文化交流于一体的最受青年学生欢迎的赛事项目之一,是一个专为青年工程师打造的机器人竞技平台,致力于培育新时代的复合型科研创新人才及下一代青年工程师。作为国内首个激战类机器人竞技比赛,RoboMasters大赛在其诞生伊始就凭借其颠覆传统的比赛方式、震撼人心的视听冲击力、激烈硬朗的竞技风格,吸引到全国数百所知名高等院校、近千家高新科技企业以及数以万计的科技爱好者的深度关注。参赛队员走出课堂,组成机甲战队,独立研发、制作机器人参与射击对抗,他们将通过大赛获得宝贵的实践技能和战略思维,将理论与实践相结合,在激烈的竞争中打造更先进的智能机器人。

与其他赛事不同,RoboMasters机器人大赛采用对战形式,双方机器人在战场中实弹对抗,每局比赛限时7分钟,率先攻破对方基地,或比赛结束时血量较多的一方将获得胜利。比赛在长28米、宽15米,规格与标准篮球场相同的战场中进行,双方战队的基地机器人分别位于战场两端,英雄机器人、步兵机器人、工程机器人则可四处游走,攻击对手,无人机则可用于侦察敌情,或抓取弹药轰炸敌方基地。战场中设计了“河流”、“荒地”、“桥梁”等地形,机器人需灵活应对。功能不同的“神符”散落在战场各处,抢占神符可令机器人在短时间内获得生命值恢复、攻击力增加等优势。

【打印】    【收藏】关闭
Copyright © 2002-2014 All Right Reserved. 陕ICP备08103642号 共青团西安电子科技大学委员会 技术支持:西安聚力