新闻中心
团学要闻
当前位置: 首页 >> 团学要闻 >> 正文
【FOCUS】西安电子科技大学举行“文明课堂创建”动员大会
17-05-16 18:05:39来源: 已阅读: 【字体:

          5月10日下午,西安电子科技大学在南校区行政楼210报告厅举行“文明课堂创建”动员大会,党委副书记龙建成、副校长李建东出席会议。

校党委副书记龙建成做动员讲话

副校长李建东做工作安排部署

龙建成在动员讲话中指出,大学是人生成长发展的重要阶段,是学生构建自身知识体系,形成自身专业“知识树”的关键时期。自觉、主动、认真地投身学习是每一个大学生的本职和第一要务。而课堂是学生在校接受知识的首要渠道,也是学校人才培养的第一阵地。课堂的风气关乎学生的学习成效,关乎教师教书育人效果的发挥,更关乎学校的整体办学水平和精神风貌。西电在学风建设方面一直保持着优良传统,形成了“学在西电”的特色品牌,“石凳文化”“西电笔迹”等等就是一代代西电学子优良学风的最好鉴证。

龙建成指出,当前学校的学风建设总体情况是好的,问题只是出在极个别学生身上,原因是多方面的,有部分学生对课堂学习在自身知识建构中的作用认识不足的问题,也有教师主体责任未充分发挥的问题,需要全校上下,各个部门统一思想,提高认识,多研究当前学生工作的新形势,90、95后大学生的新特点,教育教学工作的新规律,沿用好办法、改进老办法,探索新办法,真正贴近学生,吸引学生,教化学生,让每位学生都能主动走进课堂并且抬起头,真正从“要我上课”变为“我要上课”。

针对本次“文明课堂创建”活动,龙建成提出四点要求:一是要加大宣传动员,将会议精神、文件要求以及达标标准传达到每一位学生,形成班级共识,并在此基础上制定本班级标准统一、任务明确、具有可操作性和实效性的创建方案;二是强化制度保障,要坚持目标牵引和问题导向,针对当前课堂管理的关键环节和突出问题,立标准、树规范、提要求,加强制度建设,充分发挥制度的刚性和约束性,让制度真正成为学生的“正衣镜”和“紧箍咒”;三是加强典型示范,积极开展检查拼比,选树典型,通过示范引领,让全体学生见贤思齐,形成“比、学、赶、帮、超”的良好氛围;四是重点围绕本科教学审核评估迎评促建工作,统一筹划,上下联动,部门协同,从当下做起,一点一滴做起,咬定目标,扭住关键,狠抓落实,切实改进和增强课堂教风学风,以最好的精神面貌迎接教育部对学校的审核评估。

会上,李建东围绕重塑课堂礼仪、强化课堂纪律、充分发挥教师主体责任、落实早读制度、加快“智慧课堂”建设、开展课堂笔记作业评展、加强氛围营造等7方面创建内容以及课堂礼仪标准、课堂秩序标准、课堂环境标准、学习风气标准等4方面创建标准进行了详细地安排部署。通信工程学院、先进材料与纳米科技学院就文明课堂创建的做法和经验进行了大会交流。电子工程学院2014级学生边畅代表全体学生做了发言。

学工处、教务处、后勤处、后勤服务集团、信息化建设处等相关部门负责人、各学院主管教学工作领导和主管学生工作领导、全体辅导员和各学生班班长300余人参加了动员大会。

据悉,为了进一步推动社会主义核心价值观的培育与践行,引导学生自觉养成勤学向善、文明知礼的行为习惯,学校于2015年5月起,在全校学生中启动开展了“创建文明课堂,创建文明宿舍,创建文明餐厅,创建文明校园,争做文明大学生”的“四创一做”主题教育实践活动。上学期,重点围绕文明宿舍建设,开展了创建“环境卫生好、安全纪律好、学习风气好、人际关系好”的“四好”文明宿舍活动。本学期,重点围绕文明课堂建设,通过课堂礼仪重塑、课堂秩序整治、课堂环境美化等方面举措,切实加强和改进课堂的教风、学风,深化课堂育人功能,续写“学在西电”时代篇章。下学期,学校还将重点围绕“文明校园”开展专题创建活动。

【打印】    【收藏】关闭
Copyright © 2002-2014 All Right Reserved. 陕ICP备08103642号 共青团西安电子科技大学委员会 技术支持:西安聚力