新闻中心
团学要闻
当前位置: 首页 >> 团学要闻 >> 正文
西电校辩论队喜获世界华语辩论锦标赛总决赛八强
16-04-29 18:16:03来源: 已阅读: 【字体:

(通讯员朱伟 罗阳 杨子江)近日,第六届世界华语辩论锦标赛在南京落下帷幕,西安电子科技大学辩论队经过24个赛区的层层选拔,最终从全球14个国家和地区的305所高校队伍脱颖而出,与来自欧洲、澳洲、东南亚、北美、港澳台以及大陆地区的爱丁堡大学、莫纳什大学、新加坡国立大学、香港大学、上海交通大学等15支队伍晋级世界华语辩论锦标赛总决赛,最终取得世界八强的优异成绩,这也是西电辩论队首次晋级世界华语辩论锦标赛总决赛。

西电校辩论队本届世界华语辩论锦标赛参赛成绩

比赛时间

辩题

对手

比赛结果

陕西赛区复赛

徒有勇气/智慧更可悲

西安交通大学城市学院

3:2获胜

陕西赛区半决赛

出世容易入世难/入世容易出世难

西安外国语大学

3:2获胜

陕西赛区总决赛

推动社会制度演进应不应该追求强化社会福利

西安交通大学

3:2获胜

西北赛区总决赛

人生在世重在我尝试过/我没做错

兰州交通大学

3:2获胜

大陆分赛区冠军争夺赛

应不应该全面开放生育限制

江西财经大学

3:2获胜

大陆分赛区冠军争夺赛

自媒体时代,我们离真相越来越近/越来越远

郑州大学

3:2获胜

总决赛小组晋级赛

应不应该提倡微博反腐

华中科技大学

3:2获胜

总决赛小组晋级赛

当今中国医患矛盾的核心成因是观念问题/制度问题

大连理工大学

2:3惜败

总决赛小组晋级赛

传统孝道是包袱/财富

莫纳什大学

4:1获胜

总决赛四强争夺战

从未得到/得而复失更可悲

南京师范大学

2:3惜败

比赛现场

校辩论队合影

闭幕式合影

据悉,西电中文辩论队在第六届世界华语辩论锦标赛赛区选拔赛中,经过十余场激烈的淘汰赛,历经层层选拔、激烈角逐,最终从251所大陆高校队伍中脱颖而出,首次晋级世界华语辩论锦标赛总决赛。在备战比赛过程中,校团委先后邀请人文学院漆思教授、张蓬教授、机关党委书记季庆阳博士、香港中文大学路中康博士以及人文学院张斯珉、张丽珍等其他多位哲学系、政治系、历史系的教师组成校辩论队教练组,为同学进行悉心指导,剖析辩题,答疑解惑,同时在比赛前帮助大家调节心情,缓解压力,做好决赛参赛各项准备工作。

据了解,自2013年以来,为做好学校中文辩论队建设,校团委围绕“立德树人”和学校育人中心工作,以“通识教育的精髓在于思辨与表达”为育人理念,加强学校中文辩论队的顶层设计和制度建设,通过组织开展校级“慎学杯”辩论赛、“宏辞论道”学院新生辩论赛和班级辩论赛,构建校院班三级辩论赛培训选拔体系,为学校中文辩论队培养和选拔优秀辩手;通过“社团杯”社团辩论赛等形式,促使辩论赛走进宿舍、走进社团、走进基层,不断推进辩论普及活动,培养学生思辨精神,提升学校思辨氛围;通过校辩论队自我教学、自我训练、自我管理、自我省察,逐渐摸索出科学合理的发展模式,从严格规范辩论队的每日早训、每周晚训等日常训练,到“辩论与艺术、演讲与口才”等课程学习,积极开展实施“课内课外相结合”辩论水平提升计划,先后取得辩论黄金联赛西安赛区季军、第八届中国青年遥感辩论会季军等佳绩。

据悉,世界华语辩论锦标赛自2011年创办至今,已成功举办5届,被誉为“辩论圈的世界杯”。本届比赛的规模创下历史之最,赛区覆盖亚、欧、美、澳四大洲,共有14个国家和地区的305所高校参与,其中大陆高校251所。本届世锦赛评委由周玄毅、林正疆、陈铭、刘京京、邱晨、张爱萍等几十位华语辩论界权威和明星组成。

新闻延伸

本届世界华语辩论锦标赛总决赛西电辩论队队员:

1.闫伟,微电子学院,微电子科学与工程专业,本科在读,获本届世界华语辩论锦标赛总决赛小组赛“最佳辩手”荣誉称号;

2.边畅,电子工程学院,电子信息工程专业,本科在读,获本届世界华语辩论锦标赛总决赛小组赛“最佳辩手”荣誉称号;

3.刘京尧,软件学院,软件工程专业,本科在读;

4.云梦晗,微电子学院,集成电路设计与集成系统专业,本科在读;

5.秦绪伟,通信工程学院,通信工程专业,本科在读;

6.王学良,电子工程学院,电子信息工程专业,本科在读;

7.喻承远,计算机学院,计算机科学与技术专业,本科在读;

8.李茂森,物理与光电工程学院,电子科学与技术专业,本科在读。

【打印】    【收藏】关闭
Copyright © 2002-2014 All Right Reserved. 陕ICP备08103642号 共青团西安电子科技大学委员会 技术支持:西安聚力